Техника - молодёжи 1976-04, страница 37




Техника - молодёжи 1976-04, страница 37

(Окончание. Начало на стр. 30)

сатурн' уникум среди планет

развитии, связанные с освоением новой технологии, и принять очень «медленную» характеристику роста в 1 процент в год, все равно характерное время освоения нашей цивилизацией солнечной системы составит ?500 лет.

Но затем перед цивилизацией «II типа» станут те же проблемы, что в наши дни стоят пере/1, земной-ограниченность ресурсов конечной системы при экспоненциальном росте параметров разрития человечества Преодоление этого противоречия неизбежно толкнет цивилизацию «II типа» с ее огромным энергетическим пстенциалом е 103t эрг в секунду (что в несколько миллиардов раз больше, чем современное потребление энергии на Земле) к освоению сначала нашей, а затем и других галактик. В принципе поверхность искусственной биосферы вокруг Солнца может быть в сотни оаз больше, чем естественной биосферы. Касаясь отдаленной перспективы человечества, И. Шкловский отметил. скорость этий «ударной волны разума» не обязательно должна быть релятивистской, равной скорости света. Оставим это предположение на совести фант«-стоЕ Пожалуй, более резонно принять «умеренное» значение, скажем. 3—5 процента от скорости света. Тогда, учитывая максимальный размер Галактики (около 100 тысяч световых лет), колонизация и преобразование всей звездной системы займут всего лишь несколько миллионов лет. Эта величина близка к длительности эволюции человека на Земле и весьма мала в сравнении с наибольшими характеристиками времени в Галактике. Например период вращения Солнца и соседних с ним звезд аскруг галактического ядра — около 200 миллионе I лет возраст Галактики превышает 10 миллиардов лет.

Галактическая цивилизация «II типа» с ее ресурсами вещества в 10 2 граммов и соответс.гующ чми «астрономическими» ресурсами энергии может далее приступать к планомерному освоению Метагалактики.

Колонизацию не следует рассматривать как «бегство цивилизации с оскварненной планеты».

— Выйдя в космос, — подчеркнул В. Cei тстьнноп, — человечество как никогда осознало малость нашей планеты и ограниченность ее ресурсов, всю меру своей ответственности за планету-колыбель «Земле выпала, — писал Циолковский, — хотя и тяжелая доля, которая выпадает на биллионную часть планет, но очень почетная: служить рассадником высших существ на пустых солнечных системах».

3*

Сатурн — плрнето, которая удаленности от нас следует jа Юпитером В непосредственной бличости от Сатурна еще не побывали космические стснции, поэтому мы можем говорить сейчас только о том, что удалось узнать об этой уникальной планете с поверхности Земли.

( aiурн всегда поражал астрономов дьумя особенностями — наличием опоясывающих его колец, чего нет ни у одной другое планеты солнечной системы, и необьг'айнс выс( ".ой отнг-мтельной способностью. Из 100% солнечных лучей, падающих на поверхность Сатурне отражается 84— 66%. Для сравнения можно указать, что отрава-. »Лоная способность белого снега 78%.

имым крупным достижением последних пет считается радиолокация колец Сатурна. Будучи рекордным отражателем сбеговыз: лучей, Сатурн тик сильно поглощает ридиолучи, что отражаемый от него сигнал трудно отличить от фонового шума. Зато кольца вокруг этой планеты отлично отражают ра.'иолучи. Если от ража-

тельная способность Венер< i составляет всего 1,5%, Луны — 5%, Марса — 9% отражательной спосо !ности серебряного шаро, то j колец Сатурна оно достигает 60%!

Если учесть, что плотность колец невелика, то получается: они должны состоять из ледяных шариков идеи, iьно круглой формы диаметром околи 6 см!

Экспериментальное исследовиние CaiypHu с помощью кос мич с к их станций ничалось 20 ноября 1975 года. В эгот день была произведши первая съемка п и Четы, находящей ся примерно в 1200 MsiH км Сатурн был снят в фгзе, хот <рая никогда не видни с ЗемуШ И снимки сризу же показали неожиданный ре зультат: яркость Сатурна оке залась ни 10% неньи1е, чем ожидалось...

В чем дело? Была ли это ошибка зежных наблюдателей <ли ошибка приборов станций? Как выглядят отражательные поверхности Сатурна? Из чего состоят его кольца3 На эти вопросы еще предстоит ответить.

Сатурн, как он видится с Земли.

АНКЕТА

Название .... Сатурн, спутник Солнца Среднее расстояние до Солнца 1419,2 млн. км L 1ернод обращени: юкруг Солнца . . . 29,5 года Период вращении вокруг

оси.....10,3 ч

Днаме-i.) экваториальный 120 798 км Плотность относител1 чи

в [ы......0,69

Уско :нис на поверхно-с ги 10,43 м/с2 Масса относительно Земли . . 95,22 Отражательная пос об-ность . 0,5—0,8' Количество спутников 10

« е р в тп-ур» »ч вО*С Дэвл«нче 1 am TV >tri iocTb*10~*i/</ »

Молекулярный

Вод

♦ Не+ Н^О-» СИ, 1 NHj

к лбц£ са рна

«тоооок

tM

*= 1 г/cAii

КрегчнмеВоо ядро

Жиц «14 м^ечалл 'чески Зо^оо ч + Не-и fv . i *н2о

HjOtNHjtCHj-tH + HC



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Уровень ответственности- характеристика

Близкие к этой страницы
Понравилось?