Техника - молодёжи 1976-07, страница 35

Техника - молодёжи 1976-07, страница 35

и унтах, лица "Скрывались мьсчой и очками.

Теоретическую основу этого дела разработал В. Ф. Найденов — один из пионеро иЧрофотосъемми. По формуле Найденова

где t — промежуток времени; а — желаемое перекрытие снимко. в см; F — фокусное расстояние объекти! а; V — скорость самолета в км/ч; Н — высота полета, определялся интервал съемки (получаемые снимки местности, словно че-оепицы на крыше, перекрьиают друг „руге). График Найденова — взаимосвязи высоты полета, скорости самопета, временного интервала между снимю ми — нашел общее признание.

В сентябре 1915 года утв ;ржд,-ет-ся Устав госучарсп "иного технического б'оро «Аэросъемка» (- веде-

войны ю аэроснимкам -ыя-лялись укрепления ьрагь, его боечые порядки и ь эоружение

В 50-х годах была закончена съемка чеей территории страны в масштабе 1 : 100 000 и частично более крупном — на картах не осталось ни олного «белого пятна»! Аэросъемка особенно широко стала применяться для геологического поиска. Знаменитые якутские алмазы открыла _|Эрогеология-

,.гСс .ершенствовалась авиацион-ная техника. На пассажирские линии :ышли реактивкме и турбовинтегые авиалайнеры. Летчики стали забывать те аремена, когда в их кабинах апериые поселились автопилоты и сняли утомительное напряжение в дальних рейсах, в непогоду.

А в аэросъемке? Воздушные фотографы продолжали приспосабли-ать транспортные самолеты Ли-2, Ил- 12, Ил-14 «Визуальный метод» ость 1ался единстьенно надежным.

год съемки, автоматизация процесса, специализированный самолет-фотограф. Им и стал Ан-30.

Первые впечоглгния. Штурмьн-«эр'^съемщик Иван Сергеевич Стародубцев по оортовой < »язи предупредил: «Начинаем работать», и спрятанная в педфюзеляжном об-текс Te.je шторная защита широко «pacnopoj.a» днище Ан-30. С салоне заметно посветлело Лод толстей пластикой оптического стекла открылась невиданная картина. Казалось, кто-то там, далеко знизу, протягивал огромную топо/рафическую кг.рту. Только редкие облачка кару шали иллюзию

Четыре а^рофотоаппарага (АФА) на откидных рамах разьернулись, один за другим приняли рабочее положение. Объективы — длиннофокусные, с—грхширокоугольные —

нии ВСНХ СССР). Самолеты для проведения работ предоставляло общество «Добролет». В результате неимоверного труда энту.-иастоь М. Д. "зонч-Бруович, обращаясь к едомс вам и учреждениям, уже в 1926 году смог заявить: «Аэросъемка» полне гоюь к исполнению работ в общегосударс венном масштабе». Большой заслугой Михаила Дмитриевича i иле сь >недрсние стереоскопической аэросъемки, которая позволяет получать на снимках и контур и рельеЛ местности.

В конце 20-х годов в кратчайший срок били ьыполнены срочные аэросъемочные роботы для изыскания трассы Туркестано-Сибирской железной дороги, съемка в Марийской автономной области с целью ревизии лесных хозяйств, городив Казани и Чебоксар.

Все шире внедрялась аэросъемка в народное хозяйство. Аэрофототопографические методы стали основными при картог| ,афировании территории НчШей страны в масштабе 1 :100 00и и отдельных районов — 1 : 50 000 и I : 15 000.

В годы Великой Отечественной

Чем же объясняется такой контр. ст? На баое точных и надежных сре/-ст в определения навигационных элеме itob .юле,а (для аэросъемки) был разработан новый -метод само-лето1 .ождения — тач называемый инструментальный. Он давал четкий ответ на юпрос: какие значения элементов полета необходимо bli-держивать по приборам, чтобы точно летеп по заданной тр-екто рии. Однако практика показала, что пилот не в состоянии одновременно выдерживать добоый десяток заданных параметров с необходимой точностью.

Метод надо было искать иной, процесс — < втомлтизировить. Но для поставленной цели автопилоты не годились, ибо для ai том гиз, ции и сопряжения I единую траекторию прямолинейного полета, разворотов им каждый rd3 необходимо -меша-тельст ю чело 1ека Поэтому ка^о было создать такое устрсчсп о, которое по приказу челе ека выдерживало бы (нагомню, одновременьо1) тот самый десяток заданных параметров — точно и оез устали.

Итак, впереди ь..делся новый ме-

уставились На землю Защелкали тумблеры < втоматических систем съемочного комплекса: обдуча и o6oi рева, чтобы стекла в фотолю-ках всегда были чистыми и прозрачными; систем^ вакуумировьния, чтобы широкая а^ропленка не прогиб ujjcb, рс-но лежала в фокальной плоскости; топо! р^фическим вы •-отомер и радиодальномер, чтобы каждому снимку привязать истинную высоту полета и координаты . очки фотографирования; гиросга-билизирующая установка, чтобы ось объектива неизменно была напрсв-лена _бсолютно отвесно к земле; t эроэкспонометр, чтобы замерять интегральную яркость — выдержи-ваг'э стандартную плотность негативов- командный прибор, чтобы <-а-стота съемкп обссие—щ, продольное перекрытие счил Земь*х кьадра-тс земли (фотогр if ,ма экспозиционных моменте в дает наглядн~<! представление о продольном и поперечном перекрытии — см. рисунки на гтр. 30—31, а тькже не центральном развороте номера).

Штурманская Ан-30 смело выне-сенг перед — о таком обзоре

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?