Техника - молодёжи 1976-11, страница 41

РЕДАКТОРЫ «ИСТОРИЧЕСКОЙ СЕРИИ ТМ» 1976 ГОДА

СЛЕДУЯ УСТАНОВИВШЕЙСЯ ТРАДИЦИИ, В ЭТОМ НОМЕРЕ МЫ ПРЕДСТАВЛЯЕМ НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ РЕДАКТОРОВ МОРСКОЙ «ИСТОРИЧЕСКОЙ СЕРИИ», КОТОРЫЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО 1976 ГОДА ОКАЗЫВАЛИ РЕДАКЦИИ ОГРОМНУЮ ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛОВ СЕРИИ.

I

>

Председатель Бюро секции истории транспорта Советского национального объединения истории и философии естествознания и техники АН СССР, доктор технических наук Виктор Георгиевич БАКАЕВ

Виктор Георгиевич родился 21 ноября 1902 года в Бежице Брянской области. В 1922 году Виктора Георгиевича направили в Мосновсмий институт инженеров транспорта, который он онончнл в 1929 году. В 1930 —1936 годах работал в Центральном морском управлении Нарно-мата путей сообщения. С 193В года ло 1942 год Виктор " оргиевич преподавал в вузах. В 1939 году защитил кандидатскую, а в 1952 году — док-торсную диссертации. С 1945 года — заместитель, с 1952-го — первый заместитель министра морского флота, а с 1954-го по 1969 год — министр морского флота СССР. В январе 1970 года ок ушел на пенсию.

Виктор Георгиевич — автор многих научных трудов. Выведенная им формула расчета инерционности судов принята во всем мире мам «формула Банаева».

Вимтор Георгиевич участвовал в работе XXI, XXII и XXIII съездов КПСС, на XXII и XXIII съездах избирался кандидатом в члены ЦК КПСС. Он депутат Верховного Совета СССР шестого и седьмого созывов. Виктор Георгиевич награжден многими советскими н иностранными орденами.

Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, доктор технических наук Василий Иванович НЕГАНОВ

Василий Иванович родился 29 декабря 1В99 года в селе Рожки Мал-мыжского района Кировской области. В 1919 году был призван в Красную Армию, после демобилизации учился в Казанском политехническом институте до его занрытия. В 1926 году поступил на кораблестроительный факультет Ленинградского политехни-чесного. института. После окончания института в 1931 году был переведен в Судопроект.

С 1934-го по 1940 год Василий Иванович занимался проектированием судов, за что в 1940 году ему было присвоено звание лауреата Государственной премии. Тогда же его назначили главным конструктором по разработке нового мощного ледокола.

В 1942 году Василия Ивановича направили в США, где до 1946 года ок занимался вопросами приемки судов. В 1947 году его назначили главным инженером нонструнторсного бюро. С января 1954 года он руноводнт проектированием первого в мире судна с атомной энергетической установкой — ледонола «Ленин». В связи с успешным завершением работ в 1960 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1962 году Василий Иванович защи тил докторсную диссертацию и с 1968 года работает научным консультантом. Награжден рядом орденов н медалей.

Инженер-судостроитель Владимир Васильевич СМИРНОВ

Владимир Васильевич родился 15 декабря 1905 гора в деревне Панфилове Вологодской области, учился в шноле фабзавуча Северной железной дороги. В 1924 году вступил в комсомол и в 1925 году в составе делегации Северной железной дороги участвовал в работе съезда железнодорожников в Моснве.

Осенью 1926 года горком комсомола командировал его на учебу в Вологодский рабфак. Владимир Васильевич окончил его с отличием и получил путевну в Ленинградский политехнический институт. После завершения учебы в 1934 году его направили на работу в Специальное нонструкторсное бюро судостроения.

В 1935 году Владимир Васильевич выезжал в Италию, принимал турбины и оборудование для нрейсера «Киров». В конце 1938 года его перевели на работу в Наркомат оборонной промышленности. В 1939 году в составе Советской экономической делегации он был в Германии.

С 1942 года по 1947-й работал в Государственной закупочной номиссии Союза ССР в США. По возвращении из США работал в аппарате Министерства судостроительной промышленности начальником отдела, главным инженером, начальником главного управления и членом коллегии министерства, руководил проектированием судов.

С 1971 года Владимир Васильевич пенсионер. Награжден рядом орденов и медалей.

39