Техника - молодёжи 1977-03, страница 47

Техника - молодёжи 1977-03, страница 47

НАВСТ! ЧУ 60-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ

15 были признаны удачными, представленные чертежи направили в опытное производство. В течение сезона испытания прошли 6 моделей, разработанных Поповым, Карпухиным, Баженовым, Солодковым, Новиковым и Фирсовым. Еще три машины — Маркова, Гордеева и второй вариант Солодкова хоть и были изготовлены, но к испытаниям опоздали. Лучшими оказались однорядная машина Новикова и двухрядная Фирсова. Однако экспериментальные образцы еще не удовлетворяли всем требованиям, и до серийного производства дело не дошло.

В истории картофелеуборочной техники особое место занимает 1935 год. Именно тогда на испытаниях 10 новых экспериментальных машин, проходивших под руководством работников Института картофельного хозяйства, наступил решительный перелом. Заслужили внимание комиссии однорядная машина «Пионер» «Рязсельмаша» и двухрядная машина М-2 конструктора М. Ма-цепуро, представленная Белорусской станцией механизации. Обе машины работали с трактором У-2. На следующей год правительство поручило «Рязсельмашу» изготовить 4000 машин М-2 и 2000 «Пионеров». За очень короткое время конструкторы завода разработали технологию производства М-2, переделав в ней ряд узлов под свой станочный парк.

Осенью одновременно под Москвой, Курском и Куйбышевом сравни-» тельные испытания машин проводил Всесоюзный н аучно-исс ледов ат ел ь-ский институт сырья для спиртовой промышленности. В целом М-2 получила высокую оценку. Правда, по чистоте уборки ее опередила машина конструкции Н. Фирсова, но та, в свою очередь, оказалась слишком сложной и тяжелой. «Рязсэльмаш» освоил серийное производство М-2 и за два года с небольшим выпустил их более 8000 штук. По сравнению с конным копателем Штоля М-2 в полтора раза повышала производи

тельность труда, но и она нуждалась в усовершенствовании. Как и у других машин тех лет, у нее было два основных недостатка — большие потери и повреждение клубней.

В общей массе земли, которая поступает на элеватор, картофель составляет 1—2% по весу. Отделить все клубни от комков почвы, да еще в дождливую погоду крайне трудно. Поэтому конструкторы стали искать эффективные методы разделения. Конструктор Фирсов, например, сначала изучал условия падения клубней и комков земли на металлическую плоскость с высоты одного метра. Однако результаты получились неважными — повреждение клубней в некоторых опытах доходило до 100%» тогда как комки оставались целыми. Несколько позже в опытном комбайне BP (ВИСХОМ — Рязань) конструкторы ввели два надувных валика, которые вращались навстречу друг другу, пропуская через себя картофель и комья. Картофель проходил, а комья раздавливались. Но здесь выявился другой недостаток — вместе с землей проскакивало много мелких клубней.

Поиск — неудача — снова поиск — этим медленным, но верным путем отрабатывалась конструкция советской картофелеуборочной машины. На очередных испытаниях тракторный элеваторный картофелекопатель ТЭК-2, созданный Фирсовым в содружестве с конструкторами Рязани, по основным параметрам превзошел машину М-2. И в 1938 году «Рязсельмаш» перешел на выпуск ТЭК-2. Обе машины принципиально мало в чем отличались друг от друга. ТЭК-2 несколько чище убирал картофель, но оставлял его по-прежнему за собой на поверхности земли. При урожае 15—20 т с гектара для его обслуживания требовалось 17 подборщиков на гектар. Проблема уборки картофеля в тару без участия человека была решена уже в послевоенный период.

ЛЕОНИД ЕВСЕЕВ, инженер

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?