Техника - молодёжи 1977-06, страница 47

Техника - молодёжи 1977-06, страница 47

ПРОБЛЕМЫ И ПОИСКИ

АЛЕКСАНДР ИГНАТЬЕВ, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией биологической оценки продуктов; АХМЕТ ХАЛИТОВ, главный специалист Главного управления Министерства сельского хозяйства СССР

содержат больше витаминов, особенно С, у редиса увеличивается корнеплод.

Интересные свойства тура обнаружили садоводы. Всем известно, что у клубники растут усы, которые ослабляют растение, уменьшают его цветение и как следствие — снижают урожай -ягод. Усы приходится обрезать. На одной-двух грядках это сделать несложно, а на обширных полях? Трудности практически были непреодолимы, пока не появился тур. Он сокращает рост усов, увеличивает плодоношение, повышает урожай клубники зачастую в 2 раза.

Лримерно такой же эффект обнаружен и при обработке туром плодовых деревьев: яблонь, персиков. Резко снижается их сучковатость, а следовательно, и необходимость в подрезке. При этом увеличивается рост боковых побегов. Крона яблонь становится более густой, приобретает округлый вид, а значит, можно резко уплотнить посадки деревьев и механизировать работы в саду.

Обработка туром декоративных деревьев и кустарников дает примерно такой же эффект, а трава на газонах не требует стрижки и становится более зеленой.

Виноградная лоза, обработанная

туром, медленнее растет в длину, более ветвиста и, что самое главное, более устойчива к холоду, к заморозкам, которые наносят виноградарству большой ущерб.

Вот какие удивительные свойства обнаружены у тура. Но ведь это только начало. Возможно, у него есть и другие, еще неизвестные человеку свойства. Садоводы-любители могут оказать большую помощь в их исследовании.

А в какой мере тур опасен для здоровья человека или животных, на-еекомых, рыб? Ведь вредных препаратов столько, что к химической обработке начинают относиться с подозрением. К счастью, тур совершенно безвреден. И прежде всего потому, что по своему химическому составу он близок к производным холина, аминоспирта, жизненно важных веществ, без которых невозможно построение клеточных оболочек и внутренних перегородок-мембран. В растениях он и превращается в хо-лин и в его производное — батаин. Потому-то и повышается, например, питательность листьев для тутового шелкопряда.

У тура резко выраженный неприятный «рыбный»* селедочный, запах. Его нельзя спутать с другим веществом или препаратом. Тур чрезвычайно горек на вкус и легко обнаруживается в воде.

Об отсутствии вредного влияния препарата на животные организмы свидетельствует и такой факт, как полная выживаемость всех насекомых на обработанных туром посевах. Вместе с тем превышение доз выше оптимальных отрицательно сказывается не только на величине урожая, но и на качестве получаемых продуктов питания. Они приобретают горьковатый привкус и становятся несъедобны, хотя и остаются безвредными: такими продуктами нельзя отравиться, так как их не возьмешь в рот.

Мы исследовали вредные свойства тура на сотнях мышей, крыс, кроликов, лягушек. При этом изучали изменение жизнедеятельности по более чем 50 биологическим показателям: от воздействия на общее состояние, нервную систему, кровь, печень, ферменты до тонких изменений на субклеточном уровне. Длительность опыта была различной: от нескольких дней до 9 месяцев. Дозы тоже различные. Изучали влияние на организм хлеба из пшеницы, выращенной с применением тура. В результате получен убедительный материал, свидетельствующий о безвредности тура в тех реальных дозах, какие могут попадать в организм человека при потреблении продуктов питания или во время обычной работы на производстве.

Таким образом, тур — это удивительное вещество, уникальный препарат, созданный химиками и не существующий в природе. Он позволяет успешно решать важные проблемы повышения сельскохозяйственного производства и целенаправленно изменять растения без какого-либо видимого отрицательного прямого или косвенного вредного воздействия на здоровье человека. Но, как мы уже сказали, многие вопросы еще требуют своего изучения. Возможно, еще не все полезные свойства тура обнаружены. Их нужно искать и целенаправленно использовать.

На снимках (слева направо):

Участок поля, не обработанный туром, полег после бури.

Пшеница на 103-й день после обработки туром. На табличках показано относительное количество тура, внесенное в почву.

Мандариновое дерево, обработанное (слева) и не обработанное туром (справа).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?