Техника - молодёжи 1977-08, страница 29

Техника - молодёжи 1977-08, страница 29

60

символ

КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ

Все еще юна эра космоса: четвертого октября исполняется двадцать лет с того дня, когда советская ракета вывела на орбиту спутника Земли первое искусственное тело. Это событие потрясло весь мир.

«Любые томительные сомнения, скептицизм или умаление научных достижений России внезапно рассеялись. Советские ученые заявили, что они могут сделать и сделали то, что величайшие гении западного мира все еще не могут сделать, — запустить искусственный спутник Зем-

Копия первого искусственного спутника Земли.

ли», — подчеркивало агентство Юнайтед Пресс.

Само слово «спутник» за рубежом использовалось в первое десятилетие космических полетов только применительно к советским искусственным спутникам Земли. В 1969 году при подготовке международного многоязычного словаря космонавтики достигнута договоренность, согласно которой термин «спутник» применяется к искусственным спутникам Земли, запущенным в любой стране.

За минувшее двадцатилетие около 8000 разнообразных искусственных объектов послано в космос челове

ВЕХИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

ком. Из них менее половины вернулись на Землю. Почти 3600 рукотворных тел продолжает вращаться по околоземным орбитам или улетело к Солнцу, Венере, Марсу, Юпитеру и другим планетам.

Наш космический первенец весил 83,6 кг. Мощная ракета подняла его (в апогее орбиты) на 947 км над Землей. Первый искусственный спутник представлял собой шар из алюминиевого сплава. Диаметр шара 58 см. Снаружи к нему были прикреплены четыре стержневые антенны радиопередатчиков. Длина двух из них по 2,9 м, двух других по 2,4 м. Антенны передавали в эфир сигналы двух радиопередатчиков. Радиоаппаратура и аккумуляторы находились внутри герметического корпуса, заполненного азотом. Маленький вентилятор перемешивал азот в корпусе, поддерживая теплообмен между аппаратурой и корпусом. Запаса электроэнергии хватало на работу аппаратуры в течение трех недель.

Первый искусственный спутник Земли просуществовал 93 суток, совершил 1400 оборотов вокруг нашей планеты. По изменениям его орбиты впервые была измерена плотность верхней атмосферы, а также исследованы особенности распространения радиосигналов в ионосфере, проверены теоретические и основные технические решения, связанные с выведением искусственных спутников на околоземную орбиту.

Потом было много спутников. И не только в нашей стране. В феврале 1958 года американцы вывели свой «Эксплорер-1», в ноябре 1965 года первый спутник запустили во Франции, в ноябре 1967-го — в Австралии, в феврале 1970-го — в Японии, двумя месяцами позже — в КНР, а в октябре 1971 года в Великобритании...

Разные были спутники за минувшие двадцать лет: и научно-исследо-вательские, и автоматические, и пилотируемые корабли-спутники, и орбитальные станции. Были и будут еще. Но первый спутник — единственный и несравненный в этом ряду.

МЕХАНИЗИРОВАННОЕ ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ

Каждую пятилетку мы строим 150—200 новых автоматизированных

Цех замеса первого марсаковско-го хлебозавода.

хлебозаводов. А всего их работает в нашей стране свыше двух с половиной тысяч. Но по-прежнему в строю наши первенцы — марса-ковские заводы-автоматы.

Инженер Марсаков никогда не ставил своей целью изобрести отдельную машину (хотя и конструировал их!).

Он рассматривал завод как единый механизм и стал изобретателем новых систем организации производства.

Марсаков организует конструкторское бюро из девяти проверенных по совместной работе инженеров. За два месяца был целиком разработан со всеми чертежами и расчетами хлебозавод на 175 т продукции в сутки, в нем не было цехов загрузки муки, замеса теста и т. д« в обычном смысле этого слова. На непрерывно движущемся круговом конвейере все процессы проходили поочередно.

Проект защищался в Москве. «Идея слишком проста, чтобы человечество не могло додуматься до этого раньше», — сказал один из противников новатора.

Марсакову отвели под опытный завод трехэтажную пекарню. Хватило лишь одного этажа, на оставшихся двух продолжалась обычная работа.

...30 января 1929 года был пущен первый в мире хлебозавод-автомат кольцевой системы Марсакова. И он выпускал в несколько раз больше продукции, чем пекарня, размещенная наверху.

В ноябре 1931 года состоялся пуск пятого марсаковского завода производительностью 250 т хлеба в сутки (он кормил 400 000 человек).

Так, в те уже ставшие далекими годы, когда социалистическая промышленность только-только вставала на ноги, впервые в мире начали работать заводы-автоматы, а Москва стала единственным городом полностью механизированного хлебопечения.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?