Техника - молодёжи 1977-08, страница 43

Техника - молодёжи 1977-08, страница 43

В результате при воздушном опылении затрачивалось на 40—50% химикатов меньше, чем при обработке конными распылителями. Первые авиационные распылители, конструкция которых мало изменилась в последующие годы, выглядели так. В герметически закрытый загрузочный ящик насыпали яд, удобрение. Ящик переходил в плоскую воронку, а та — в собственно распылитель, плоскую воронку, расширяющуюся в горизонтальной плоскости. Сопло обращено, естественно, назад, против полета. Спереди набегал воздушный поток и действовал как в пульверизаторе — захватывал из вертикальной воронки порошок и выбрасывал его через щель в распылителе. В загрузочном ящике с помощью вентилятора, приводимого опять же забортным потоком, создавалось избыточное давление до 4 атм, из-за чего порошок равномерно и надежно подавался в воронку. В 1924 году после успешных опытов под Москвой общество «Добролет» совместно с Наркомзе-мом и Авиахимом провело на Северном Кавказе, в прикумских степях, «антисаранчовую» кампанию.

В те же годы за рубежом состоялись первые опыты борьбы с другими вредителями. Больше того, самолет выступил не только в роли спасителя растений, но и их «сеятеля». В 1923 году близ Гонолулу местным плантаторам понадобилось покрыть растительностью крутые изрезанные склоны водоема для полива свекловичных угодий в долине. Когда все попытки засеять горы ручным способом не увенчались успехом, пригласили авиаторов. Дело вышло: семена фигового дерева, разбросанные с самолетов, прекрасно прижились.

«Проведенные опыты по травосеянию с воздуха, а также успешное применение самолетов для распыления с воздуха ядовитого порошка, — замечают авторы советского «Воздушного справочника» за 1927 год,— не могут не наводить на мысль о применении летательных машин для целей удобрений почвы с воздуха суперфосфатными препаратами. Подобные опыты еще нигде не были

машину из-за атмосферных осадков и воздействия химикатов, располагает мощной взлетно-посадочной механизацией. Важная особенность таких машин — хороший обзор из пилотской кабины и комфорт для летчика — ведь работа требует от пилота немалого физического и морального напряжения.

Чаще всего самолеты снабжены трехколесным, с носовой стойкой, шасси — это «работает» на хороший обзор. Кабина заметно возвышается над фюзеляжем — хорошая аэродинамика не слишком заботит создателей тихоходных самолетов с порой диковинными очертаниями.

Чтобы ничто не мешало химикатам на их пути к земле, хвостовое оперение машин располагают часто не на хвостовой части фюзеляжа, а на балках, отходящих прямо от короткого бочкообразного фюзеляжа. Таков, например, австралийский самолет PZ-7. Этими же соображениями объясняется компоновка «Эртрака», изображенного на рисунке 88.

Живуч в сельскохозяйственной авиации биплан. Типичный представитель этого семейства — работяга Ан-2, основная машина советской «агроавиации». Бипланом, точнее по-луторапланом, стал и новейший самолет такого назначения, созданный совместно советскими и польскими специалистами, М-15. Большая скорость машине ни к чему, зато важна хорошая маневренность, быстрый взлет и посадка, простота обслуживания. Необычна силовая установка М-15: она состоит из двухконтурного турбореактивного двигателя с хорошими весовыми и экономическими данными.

Сконструировать простую и экономичную машину — это далеко не все, что нужно теперь специалистам по воздушной обработке полей. На повестке дня — создание целых навигационных систем, комплексов управления армиями «агросамоле-тов». Цель — свести к минимуму холостые пролеты, перемещение с одного поля на другое, уменьшить потери химикатов из-за неточной наводки экипажей на нужные поля с подчас сложными очертаниями.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?