Техника - молодёжи 1977-08, страница 52

Техника - молодёжи 1977-08, страница 52

ТРИУМФ ПЛАСТ-МАСС — вот что такое яхта «Топпер», которую вы видите на фото. В самом деле, все детали этой яхты, кроме алюминиевой анодированной мачты, сделаны из пластмассы. Центральная секция и руль — из жесткого пенопласта, румпель и мачтовые опоры — из литого стеклонаполненного полипропилена. Даже паруса — и те пластмассовые — тери-леновые. Специально для производства таких яхт фирма «Ролинкс» разработала технологию, с помощью которой получены самые крупные формованные детали из полипропилена длиной до 3,4 м. Благодаря этому палуба и корпус яхты изготовляются всего за 7 мин. Из таких заготовок фирма «Дан-хил Боутс», занимающаяся сборкой и сбытом яхт, сваривает корпуса, не требующие окраски. В течение месяца удается изготавливать около 2500 корпусов и палуб (Англия).

ГАЗООБРАЗНОЕ УДОБРЕНИЕ. В 1969 году югославские нефтяники бурили скважину в Воеводине, как вдруг из-под земли вырвались мощные струи газа. После этого в окрестностях скважины заметно ускорилось развитие кукурузы пшеницы, клевера. Такое бурное развитие растений наблюдалось в течение нескольких последующих лет, а потом все вошло в норму. Это странное явление заинтересовало ученых. Они уста

новили, что из-под земли при бурении скважины вырвался углекислый газ, который попал в почву вместе с пылью и землей, выброшенной из скважины. Обнаружив под землей огромные запасы углекислого газа, специалисты решили попробовать «удобрять» землю с помощью такого необычного удобрения. Сейчас в Воеводине строится завод по производству сухого льда — газообразного удобрения (Ю г о с л а в и я).

ИНВАЛИДНАЯ КОЛЯСКА, разработанная в Институте биокибернетики и биомедицинской инженерии Польской академии наук, управляется всего одним маленьким рычажком, который заменяет даже руль. Переднее колесо поворачивается в ту или иную сторону в зависимости от разницы скоростей задних колес, приводимых в .движение отдельными двигателями

постоянного тока. Таким образом, повороты коляски удалось свести к простому изменению скоростей вращения этих двигателей. Электронная система управления в случае необходимости позволяет инвалиду управлять коляской одним лишь движением головы (Польша).

ВОТ ЭТО, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ! Бурый уголь добывается в основном открытым способом. На юго-востоке страны, где он залегает, мощные шагающие и роторные экскаваторы

вскрывают угольные пласты на сотнях квадратных километров и за год вынимают миллионы тонн породы и

угля. Подсчитано, что для добычи 1 т угля нужно открыть и отправить в отвал 4 кубометра породы. Для перемещения огромных масс земли на большие расстояния здесь пользуются не привычными многотонными грузовиками, а гигантскими эстакадными и ленточными транспортерами. На Лейп-цигском заводе транспортного машиностроения недавно создан очередной такой гигант, который побил все рекорды: он имеет длину 8 километров и за час отправляет в отвал 15 тыс. м3 грунта! (ГДР).

МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ДОБЫТЧИКИ. Недавно | чехословацкие специалисты предложили улавливать уран из сточных вод с помощью микроорганизмов. Для этого в раствор сточных вод, собранный в отстойнике, вводится биомасса. В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы аккумулируют уран. Длительность контакта микроорганизмов с | раствором колеблется в пределах 1—10 часов. Расход биомассы составляет

2,5 грамма на 100 мл раствора. Уран извлекается из биомассы раствором соды или нитрата. Микроорганизмы после извлечения урана отделяются от раствора и регенерируются. Добывают таким путем уран микроорганизмы, получаемые в виде отходов при производстве ферментов и пенициллина (Чехословакия).

И СТОЛ И ДОМ. Давно прошло то время, когда скорость доставки грузов автотранспортом определялась только скоростью автомобилей. Сейчас, когда дальность трансконтинентальных маршрутов перевалила за 5 тыс.

км, когда водитель вынужден останавливаться на отдых там, где его застала ночь, автомобиль на несколько недель становится домом водителя. Вот почему скорость доставки грузов стала так сильно зависеть от комфортабельности и удобства грузовых машин. Идя навстречу новым требованиям, фирма «Даймлер — Бенц» спроектировала необычную кабину автомобилей для дальних перевозок, в которой находится кондиционер, холодильник, газовая плита, стол, постель, радиоприемник, склад запасных частей и верстак. Прямо не автомобиль, а дом на колесах (Ф Р Г).

ВАГОН ДЛЯ САХАРЫ.

По заказу ряда арабских стран вагоностроительный завод в Гёрлице приступил к строительству туристских вагонов, предназначенных для путешествий в условиях тропиков. Вагон сделан из облегченных стальных конструкций. При длине 24,5 м он рассчитан на 70 сидячих мест и может передвигаться со скоростью до 160 км/ч. Главное же его преимущество — мощная установка для кондиционирования воздуха. Все это гарантирует туристам постоянную влажность внутри вагона и температуру около 23° С | (ГДР).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?