Техника - молодёжи 1977-08, страница 51

Техника - молодёжи 1977-08, страница 51

ПОСУДА «ЛАНКАСТЕР» может служить прекрасным примером сотрудничества дизайнеров и технологов, ибо без нового метода отделки, не требующего глазурования, никогда не удалось бы достичь того изящества и благородства форм, которые свойственны новым изделиям. Суть метода — обжиг - при температуре 1900° С, который переводит фарфор в стекловидное состояние. После этого изделия долго полируются в вибрационной полировальной машине, причем во время этого процесса посуда подвергается такому серьезному испытанию, что, проходя через него, она автоматически испытывается на прочность. После полировки изделия дезинфицируются, проверяются в посудомоечных машинах, в морозильных камерах и печах. На них наносится декоративная отделка, и они снова подвергаются обжигу. В результате такого сложного процесса исключается стадия глазурования, на которой обычно возникает наибольшее количество брака, и получается твердая износоустойчивая поверхность, напоминающая по внешнему виду мрамор (Англия).

«ТРОЛЛЕЙТРАК-ТОР» — так по аналогии с троллейбусом можно было бы назвать машины, спроектированные фирмой «Ко-I мацу» для работы под землей. Ознакомившись с ухищрениями, на которые приходится пускаться для того, чтобы приспособить обычные тракторы к условиям подземных работ, специалисты этой фирмы решили вообще отказаться от источни

ков вредных выхлопных газов, а заодно и от громоздких нейтрализаторов и глушителей. Вместо дизелей на стандартные гусеничные

тракторы устанавливаются электродвигатели, причем вся остальная трансмиссия не меняется. Электроэнергия подводится по кабелю длиной 30—40 м, перемещающемуся за машиной на роликах, подвешенных к потолку. Новые погрузочно-разгрузочные машины, не выделяющие никаких вредных газов и малошумные, используются при строительстве тоннелей на новых скоростных магистралях. Они выпускаются в двух модификациях — в 22 кВт и 90 кВт (Япония).

ТРУБЫ ИЗ ПОРОШКА.

Фирма «Грендгес Ниби АВ» разработала технологию производства бесшовных труб из нержавеющей стали методом порошковой металлургии. Расплавленная нержавеющая сталь выливается с высоты 10 метров. Одновременно на падающую струю стали направляется мощная струя аргона, которая дробит и распыляет сталь на мельчайшие частицы. Эти частицы затем насыпают в стальные контейнеры, име

ющие форму заготовок труб, и подвергают гидравлическому обжатию давлением более 4 тыс. атмосфер. В результате такого обжатия достигается плотность, составляющая 85% теоретической. После этого контейнеры нагревают, и из них путем эктрузии выдавливают бесшовные трубы, имеющие однородную структуру и хорошо противостоящие коррозии. По подсчетам фирмы, производство труб по новой технологии требует на 60% меньше электроэнергии, чем раньше (Ш в е ц и я).

С ПУЛЬВЕРИЗАТОРОМ НА ЛЬВА. Нет, нет, это не из рассказов барона Мюнхгаузена! Появившееся недавно в продаже устройство делает такой подвиг вполне реальным. Небольшой баллончик выбрасывает на расстояние до 3 м жидкость, которая парализует нападающего, будь то \ев или тигр, злая собака, ядовитая змея или скорпион. Она полностью нарушает координацию их движений, выводит из строя примерно на четверть часа и в то же время не убивает их. В одном аэрозольном баллончике содержится 50 «зарядов» (Ф р а н ц и я).

ЗАЧЕМ ПАЯЛЬНИК, КОГДА ЕСТЬ ОТВЕРТКА? Чтобы соединить два провода, необходимо сначала зачистить их концы, потом скрутить, спаять и, наконец, обмотать изоляционной лентой. Недавно предложен оригинальный соединитель проводов, позволяющий обходиться одной только отверткой. В такой соединитель, изготовленный из диэлектрика, вставляются без предварительного удаления изоляции соединяемые провода. После этого на всю длину соединителя ввинчивается металлический винт, резьба которого прорезает изоляцию проводов и создает надежный электрический контакт (США).

В 24 РАЗА СОКРАЩАЕТСЯ ВРЕМЯ И НА 40% СНИЖАЕТСЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ уборки сена при использовании комплексной технологической линии, созданной в Варненском агропромышленном комплексе.

А механизаторы из Михай-ловградского округа сконструировали агрегат для уборки фасоли. Сердце агрегата — вибрационная борона, у которой шипы заменены возвратно-поступательно движущимися ножами, срезающими стебли фасоли на высоте 4—5 см над землей. После этого валки из скошенных стеблей подбираются комбайном. Производительность агрегата 50—60 га в сутки (Болгария).

ВМЕСТО ВАНТУСА!

Вантус — устройство, которым пользуется каждый из нас, не подозревая, что оно называется вантусом. Это прокачка, с помощью которой прочищают засорившуюся раковину. К сожалению, далеко не всегда это простое устройство может выручить нас и избавить от необходимости вызывать водопроводчика. Фирма «Гламорен»

считает, что ей удалось преодолеть недостатки обычного вантуса. Она предлагает покупателям более совершенное устройство: небольшой 200-граммовый баллончик со сжатым газом. Вставив баллон в сточное отверстие и надавив на него, можно создать толчок в воде, простирающийся внутри трубы на 60 м. Запаса рабочего вещества в баллоне хватает на пять чисток (С Ш А).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Формы для выливания изделий

Близкие к этой страницы
Понравилось?