Техника - молодёжи 1977-08, страница 49

Техника - молодёжи 1977-08, страница 49

пы будем наблюдать бездонную вселенную со все более разбегающимися далекими галактиками. Ведь ее образ создается для нас световыми лучами, несущими замороженную информацию об испустивших их некогда источниках. За минуту до столь грандиозного события до нас еще будут доползать лучи, испущенные где-то в районе «экватооа», то есть близко от «начала мира», от «большого взрыва».

Можно ли в таком случае проверить экспериментально, стала сокращаться вселенная или нет? Ближайшие галактики большей частью действительно падают на нас, но это может оказаться просто статистической случайностью. Правда, последнее миллионолетие отличалось бурными событиями в жизни Земли и, видимо, окружающего космоса (происшедший несколько сотен тысяч лет назад чудовищный взрыв ядра Млечного Пути, вспышка ядра соседней галактики — туманности Андромеды, загадочное «перемешивание» Солнца десятки или сотни тысяч лет назад, многократные ' перевертывания магнитных полюсов планеты за последние несколько сотен тысяч лет, Великое оледенение, зарождение разума и т. п.), но это еще не доказательство поворота времени, хотя древнегреческие мифы упорно утверждают о сравнительно недавнем свержении старого Хроноса (старого «прямого времени») его сыном Зевсом, или Юпитером.

А, скажем, Платон в диалоге «Политик» подробно описал странные

события на Земле и «космотрясения» в период, когда «время потекло вспять» и «космос стал вращаться в обратную сторону». Кстати, по Платону, именно «поворот космоса» в результате столкновения двух направлений времени в памяти и восприятии предка человека и высек в нем искру самосознания, положил начало истории цивилизации на Земле.

Отсюда следует, в частности, что разумные существа появились во всем космосе одновременно, и этим, возможно, объясняется, почему к нам до сих пор не прилетали инопланетяне — никто не имеет форы, все цивилизации стоят на той же ступени развития, как и мы!

Не служат доказательством и неоднократные наблюдения психологов: нередко наши сновидения, коренящиеся в подсознании, в глубинных первобытных пластах психики, «палеолитичны» (по формулировке В. Тан-Богораза), ибо в них время явно течет вспять...

Но экспериментальная проверка в принципе возможна. При повороте времени частицы, несущие информацию о далеких мирах, в том числе фотоны и нейтрино, мгновенно и одновременно превращаются в античастицы. Если поворот произошел, допустим, A t лет назад, то за пределами окружающей нас и расширяющейся со скоростью света сферы с радиусом, равным Л* световых лет, вещество бескрайней вселенной будет выглядеть как антивещество. С помощью обычного телескопа раз

ницы не заметишь, поскольку фотон и антифотон тождественны. Однако нейтрино и антинейтрино ведут себя по-разному, и нейтринный «телескоп», если бы его удалось построить, смог бы, наверное, отличить галактику от антигалактики, наш островок вещества от остального «антивещественного» мира.

В рассказе американского фантаста и ученого Айзека Азимова «Последний вопрос» сотворение новой земли и нового неба доверено роботу, запрограммированному после грядущего «конца мира» осуществить команду «да будет свет!». Иначе говоря, «творец» прошлого заменяется «компьютером» будущего И не остается места для человека, который, как это очевидно, все больше овладевает рычагами космоса и стремится взять на себя управление вселенской «машиной времени».

Но оставим сие на совести автора. Нас интересует другое: ведь вопрос о том, сжимается мир или все еще вспучивается, словно мыльный пузырь,— немаловажный. Не зависит ли судьба космоса от человека, который располагает возможностью овладеть временем? Герои К. Саймака замкнули «петлю времени» в начале мира. Но чтобы человек стал воистину «рассадником небес», как называли его шведский натуралист Сведенборг, отечественные мыслители Н. Федоров, К. Циолковский и другие, прежде надо привести вселенную к пределу, к новому, уже бывшему ее началу.

У ВРАТ АНТИМИРА

Последние открытия в астрономии послужили толчком к появлению множества «смелых» и даже «сумасшедших» идей. Некоторые физики, однако, до сих пор продолжают надеяться, что новые факты в конце концов удастся объяснить в рамках существующих основных представлений, не прибегая к слишком уж «заумным» концепциям. К числу по следних иногда относят и гипотезу обратного течения времени.

Во всяком случае, считается, что миры, живущие в про ив положных временах, не могут быть причинно связаны, не могут обмениваться информацией. Следовательно, утверждают некоторые физики, мир с обратным течением времени представлял бы для нас лишь чисто «платонический» интерес. В обычном «физи

ческом» смысле (как источник информации) он якобы все равно не существует. Автор доклада «Круг времени» Валерий Скурлатов тем не менее полагает возможным обращение, поворот времени без разрыва непрерывности структуры космоса. Это очень радикальная точка зрения, хотя, по-видимому, она не противоречит ни установленным фактам науки, ии принципам научной философии. Здесь, конечно, есть о чем поспорить. Сам я, например, не иду так далеко. Я допускаю сопряженный антимир с обратным течением времени и в своих работах не исключаю возможности тесной связи странных свойств микромира со свойствами вселенной (см., в частности, мою статью «К бесконечности— и дальше?» в «ТМ» № 4 за 1967 год). Но и моя точка зрения считается довольно дискуссионной.

Я в принципе за выдвижение оригинальных гипотез там, где мы явно сталкиваемся с непонятным. Здесь мы как раз имеем тот случай, когда истина может родиться только в спорах. Революция в космологии, происходящая на наших глазах и,

судя по всему, далекая от завершения, уже привела к обнаружению таинственных квазаров, остаточного или реликтового излучения «огненной колыбели» вселенной, к постановке проблемы коллапса и антиколлапса. Уже сейчас очевидно, что необходимо более глубокое и нестандартное проникновение в пространственно-временную структуру космоса. Вопрос о мирах, где время течет вспять, встает на повестку дня. Недавнее открытие несохранения времени — инвариантности среди элементарных частиц вызвало целый поток научных работ, в которых для восстановления симметрии природы привлекаются космологические возможности, прежде считавшиеся «нефизическими».

Возможно, через несколько лет ныне «сумасшедшая» идея сосуществующего антимира, в котором время с нашей точки зрения идет наоборот, станет вполне обычной, тривиальной в научной и популярной литературе.

ГУСТАВ НААН, академик АН Эстонской ССР

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?