Техника - молодёжи 1977-08, страница 50

Техника - молодёжи 1977-08, страница 50

ГРОМЧЕ

ТЫСЯЧИ ГРОМОВ

В. Красногоров. ПОДРАЖАЮЩИЕ МОЛНИЯМ. М., изд-во «Знание», 1977.

Изумительным, подражающим молнии назвал действие взрывчатых веществ М. Ломоносов. Мы так и не узнаем, где и когда раздался первый рукотворный взрыв, но отголоски его слышны сегодня. Об использовании могучей силы на благо человека мечтали поколения ученых. Об этом книга В. Красногорова, книга столь же полезная, сколь и интересная.

Уже сейчас советскими специалистами проектируется взрыв с небывалой мощностью заряда — 55 600 тонн тротила. Он поможет освоить одно из угольных месторождений Якутии.

Первые мирные взрывы в истории человечества прозвучали в 1548— 1572 годах, когда сила пороха разрушила пороги на «Немане и открыла путь судам. Работами руководил Николай Тарле.

Наш век и особенно последние десятилетия вписали в историю мирных взрывов волнующие страницы. С помощью зарядов различной мощности снесены пороги на Ангаре, убран со дна Оби гранитный хребет, мешавший судоходству, построена гавань на Байкале. В 1966 году взрывы освободили от ледового плена ледокол «Москва».

Первый крупный направленный взрыв в нашей стране прогремел в Коркине, на Урале, 16 июля 1936 года. Работами руководили инженеры Папоротский и Селевцев, в подготовке взрыва принимали участие крупнейшие ученые страны, в том числе А. Терпигорев, Г. Покровский и молодой тогда сейсмолог, будущий академик, директор Института физики Земли М. Садовский. 1808 тонн аммонита открыли доступ к угольному пласту, образовав котлован длиной около километра. Сейсмические станции Москвы и Пулкова зарегистрировали колебания грунта от этого крупнейшего для того времени взрыва.

Удивителен по замыслу и исполнению взрыв близ Моздока, перекрывший Терек. Тело будущей плотины надо было положить не в бушующий поток реки, а на сухое основание — задача, казалось бы, невыполнимая. Точно рассчитанная серия взрывов помогла ее решить. Сначала сработал один из предварительных зарядов, и речное дно на несколько мгновений оголилось. В этот момент другой взрыв перекрыл сухое дно плотиной.

Алма-Ата прочно защищена от селей насыпью. Сначала взорвали вспомогательный заряд в 1690 тонн тротила. Образовался крутой откос, по которому в ущелье сползла огромная гора — более миллиона тонн камня, целая пирамида Хеопса. Позже в Медео взорвали еще один заряд в 3940 тонн, завершивший сооружение плотины.

29 марта 1968 года заряд в 2000 тонн тротила укротил Вахш — одну из самых стремительных рек в мире.

В книге всесторонне освещены мирные профессии взрыва. Автору удалось в форме живого и увлекательного рассказа ознакомить читателя и со сложными понятиями физики взрыва, и с историей интереснейших исследований. Нет сомнений, что нехитрая смесь серы, угля и селитры стала в один ряд с такими изобретениями, как книгопечатание и компас. К тайне изобретения пороха причастен и Роджер Бэкон, выдающийся мыслитель тринадцатого столетия. В «Письмах о тайнах искусства и природы и о ничтожности магии» Бэкон зашифровал рецепт пороха. И хотя «Письма» относятся к 1249 году, разгадать полностью (или почти полностью) их смысл удалось лишь в нашем столетии. Вот как звучит в переводе на русский оставленный Бэконом рецепт: «Возьми селитры, РОШКА У ПОГОЛЬ ГОНО и серы; и так произведешь гром и разрушения, если знаешь средство. Увидишь, говорю ли я загадками или в соответствии с истиной...» Выделенные нами таинственные слова состоят из тех же букв, что и слова «угольного порошка», дающие ключ к секрету пороха.

Одно из крупнейших открытий в области взрывчатых веществ было сделано случайно. Автор его — директор Ботанического сада в Нанси, во Франции, свою карьеру начал с должности аптекаря в госпитале наполеоновских войск. Анри Бракон-но — пора представить этого химика-любителя — с особым вниманием изучал свойства природных продуктов — алоэ, грибов, хлопка, молока. В 1832 году он растворил древесные волокна в концентрированной азотной кислоте, разбавил раствор водой и получил белый осадок. Новое вещество получило название ксилоиди-

на (от греческого «ксило» — дерево). Ксилоидин Браконно не что иное, как разновидность нитроклетчатки, лежащей в основе современных порохов.

Открытие ксилоидина прошло почти не замеченным, а имя Браконно мало что говорит современному инженеру по взрывчатым веществам. Но этот вид нитроклетчатки сыграл немалую роль в дальнейшем развитии химии. На его основе в 1848 голу американец Мэйнард получил коллодий (раствор ксилоидина в смеси спирта с эфиром). Вскоре коллодий стал продаваться во всех аптеках. Спустя два года английский химик Фредерик Скотт-Арчер нанес на стеклянную пластинку смесь коллодия и светочувствительного состава. Это была первая фотопластинка, почти не отличающаяся от современной. А спустя несколько лет американский наборщик Хьятт изобрел целлулоид — и тоже на основе нитроклетчатки. В 1889 году граф Илэр де Шардонне, химик по призванию, нашел способ получать из коллодия искусственное нитроцеллюлозное волокно. Его способ продавливания массы сквозь фильеры широко применяется поныне. Первая же продукция машины Шардонне использовалась для получения нитей в электролампах накаливания.

В 1893 году в России был испытан новый порох — пироколлодий. После опытных стрельб было установлено, что канал двенадцатидюймового орудия был так чист, что «не пачкал носового платка». Автор пироколло-дия — Д. Менделеев. Великий ученый не нашел поддержки в России. Порох же, изготовленный по его рецепту, пришлось позже заказывать в Америке. Д. Менделеев разрабатывал пироколлодий, «убежденный, вместе со многими другими учеными Западной Европы, занимающимися бездымным порохом, что этот вид взрывчатого вещества должен положить конец войнам». Мы знаем теперь, что совершенствование оружия само по себе еще не приносит мира...

«Техника будущего, — пишет автор книги, — все чаще будет нуждаться в экстремальных, предельных значениях физических параметров. А что может дать более высокие значения температуры, давления, светового потока, магнитного поля, чем взрыв, при котором «действия сил природы доводятся до своего высшего напряжения»?

Да, будущие области применения взрыва неисчислимы. И об этом еще раз напоминает увлекательно и живо написанная книга, книга нужная, интересная, созданная специалистом в своей области, и одновременно — талантливым популяризатором.

ДМИТРИЙ соснин

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?