Техника - молодёжи 1977-09, страница 49

Техника - молодёжи 1977-09, страница 49
ШАГИ В НЕВЕДОМОЕ

Великие провидцы прошлого задолго до того, как мечта о космических полетах стала явью, говорили о дальних звездных дорогах человечества. «Переселение жизни от солнца к солнцу, даже от Млечного Пути к другой группе звезд, — писал К. Циолковский, — вполне возможно». Конечно, такая возможность оборачивается реальными проектами лишь тогда, когда научно-техниче-ский прогресс дает в руки людей нечто принципиально новое: еще и сегодня неясны принципы, которые будут использованы при создании межзвездных кораблей. Но когда-нибудь, полагал ученый, разум с помощью постоянно развивающейся техники «всякий уголок вселен

ной сможет сделать доступным для жизни».

Полотно Г Тищенко «Посадка на Меркурий» отражает маленький эпизод освоения солнечной системы, один из шагов человека в космический простор. Впрочем, значение этого шага, по современным меркам, весьма велико: проект Г. Тищенко с полным основанием можно отрести пока к области «фантастики ближнего прицела».

По К. Циолковскому, космическое расширение общества диктуется отнюдь не только ростом населения. Его причины в объективной логике борьбы с природными стихиями, в неизбежных законах развития.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Межзвездный корабль

Близкие к этой страницы
Понравилось?