Техника - молодёжи 1977-09, страница 47

Техника - молодёжи 1977-09, страница 47

«НАСЛЕДНИКИ РОБИН ГУДА» — так называлась заметка, опубликованная в № 12 за 1973 год. В ней рассказывалось о луке, изобретенном X. Алленом. Это сложное сооружение, состоящее из 75 деталей, стрелок, которого вы видите на фотографии, держит в правой руке. В его левой руке — новая конструкция, изобретенная Л. Саббером. Работу сложного переплетения тросов, блоков и эксцентриков, цель которого — запасать больше энергии при меньшем усилии — в новом луке выполняет секторно-серповидное устройство весом всего 70 г, укрепленное в нижней части жесткой рукоятки лука. Оно соединено с верхним упругим плечом тетивой и возвратным тросом, причем тетива охватывает серповидную часть большого радиуса, а возвратный трос — секторную часть малого радиуса. В спокойном состоянии серп занимает крайнее левое положение. Поворачиваясь против часовой стрелки, он по мере натягивания тетивы сначала создает в ней максимальное натяжение — 20 кг, а потом снова уменьшает натяжение до

12 кг. Поэтому во время прицеливания от лучника требуется вдвое меньшее усилие, чтобы удерживать тетиву, чем при стрельбе из обычного лука Когда же тетива спущена, процесс идет в обратном порядке, и натяжение тетивы возрастает по мере ускорения стрелы. Дырочки на серповидном плече и рукоятке, которые видны на фотографии, позволяют регулировать упругостно-динамические параметры лука (США).

П Р О Т И ВОГРАДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ — вот что

неожиданно понадобилось в связи с энергетическим кризисом на Западе. Действительно, огромные солнечные рефлекторы и ветровые двигатели с вертикальной осью должны сооружаться из материалов не только достаточно дешевых, легких и прочных, но и способных на протяжении по меньшей

мере 20 лет выдерживать воздействие всевозможных метеорологических факторов, в частности града. Для поиска наиболее удачных композитных материалов из дерева, бумаги, алюминия и стекловолокна специалисты из Сандиа Лабе в Альбукерке создали испытательную установку, производящую градины диаметром до 40 мм и сбрасывающую их на исследуемую поверхность с высоты более 30 м. На фотографии показаны результаты одного из таких испытаний. Слева — не выдержавший испытаний солнечный рефлектор из полированного алюминия на сотовой алюминиевой основе. Справа — более удачный рефлектор из стекловолокна (США).

СНИМАТЬ КИНО-ФИЛЬМ ночью — кого

теперь этим удивишь? Современной инфракрасной технике под силу и гораздо более сложные задачи. Тем большее удивление вызывает аппаратура для ночных киносъемок, созданная в Будапештском кооперативе по производству техники связи. Венгерские специалисты решили создать камеру, способную фиксировать не инфракрасные лучи, а чрезвычайно слабые световые сигналы. И им удалось добиться того, что приемная трубка камеры стала в тысячу раз чувствительнее человеческого глаза. Такую камеру можно использовать как для ночных киносъемок, так и для телепередач в условиях чрезвычайно малой освещенности (Вен-г р и я).

ФОРМОВКА ВАКУУ

MOM. Литейное производство продолжает изумлять мир теми возможностями которые снова и снова открываются в этой области перед изобретателями. Одна из японских фирм разработала метод изготовления литейных форм из песка без применения связующих.

Суть его состоит в том, что модель помещают сначала в контейнер, внутренняя поверхность которого выстлана нагретой пластмассовой пленкой. Создав между пленкой и моделью разрежение, заставляют пленку плотно прижаться к модели. После этого контейнер вставляют в опоку, снимают с него крышку, так, чтобы обнажилась поверхность модели, обтянутая пленкой, и в опоку засыпается сухой песок, уплотняемый вибрацией. Затем поверх песка накладывается вторая пленка, под которой создается разрежение. В результате песок, находящийся между двумя пленкам^, сохраняет форму модели и после того, как она вынута. Точно таким же обра- ' зом изготовляется вторая форма, причем разрежение сохраняется во все время заливки. После затвердевания металла разрежение снимается и песок рассыпается. При такой формовке можно отливать детали с большей точностью и с более чистой поверхностью отливок (Япония).

РАБОТЯЩАЯ «СО-БАЧОНКА» фирмы «Джоб-дог» — универсальная малогабаритная машинка для работы в стесненных условиях. В стандартном варианте она снабжена погрузочным устройством с ковшом грузоподъемностью 1 т, а в состав дополнительного оборудования входят бульдозерные отвалы, ковши, экскаваторное и перегрузочное оборудование, снегоочисти

тели, дорожные щетки, буры. На машине установлен легкий 3-цилиндровый дизель мощностью 36 л. е., гидростатическая трансмиссия с приводом на все 4 колеса. Управление производится затормаживанием колес одной из сторон. При вращении колес в противоположных направлениях машина разворачивается на месте. Благодаря малым габаритным размерам и удивительной маневренности новый погрузчик можно использовать для работы в трюмах судов и внутри товарных вагонов. Длина погрузчика 2,8 м, ширина 1,4 м, вес 1930 кг. Для повышения проходимости машина снабжается легкими съемными гусеницами, надеваемыми на каждую пару колес (Италия).

РУКА, ПРОТЯНУВШАЯСЯ К ОБЫЧНОМУ ТЕЛЕФОНУ. Казалось бы, что тут удивительного? Но в том-то и дело, что рука протянулась не к настоящему те\ефону, а к голо-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?