Техника - молодёжи 1977-09, страница 44

Техника - молодёжи 1977-09, страница 44

РЕЛИКВИИ НАУКИ И ТЕХНИКИ - ДОСТОЯНИЕ НАРОДА

Первые заводы возводились пришлыми мастерами — «выкликанца-ми» из Тулы, Каширы, с олонецких городков, то есть из тех районов, где промышленность насаждена была еще московскими царями. Эти переселенцы принесли с собой не только трудовые навыки, но и, говоря современным языком, промышленную эстетику старых железоделательных местностей России. Посреди новых поселков поднялись цехи, похожие на хоромы московских бояр, по старым образцам устроены были плотины и машине-рия, а в рассыпавшихся вокруг заводов крестьянских хатах тульского, вятского, саратовского пошиба зажил рекрутированный на железные работы землепашец. От этого первоначального времени почти ничего не осталось. Единственный памятник тех лет — знаменитая Невьян-ская башня, близкая по своей архитектуре башням Московского Кремля. Когда-то постройки старомосковского стиля можно было увидеть и в Нижнем Тагиле, и в Алапаевске, и в Екатеринбурге. Строили их дельцы вроде тулянина Никиты Демидова, основателя железоделательной империи, а вот потомки их, прошедшие французскую выучку, сочли, что эти сооружения оскорбительны для просвещенного вкуса новоявленных «европейцев».

В 1826 году наследник Никитина дела наставлял из Флоренции своего крепостного архитектора: «...господские строения надобно иметь отличные и крайне было бы неприлично, коли бы ныне оные походили, как фасадом, так и расположением на главную Нижнетагильскую контору». Заводовладелец разумел мощное здание, построенное в традициях древнерусского зодчества, и находил, что эта контора «похожа больше на острог, чем на присутственные места». В результате строение было разрушено.

Но каменных сооружений на уральских заводах в первые десятилетия их существования ставили немного. Рядом было сколько угодно прекрасного лесу, и большинство построек возводилось наскоро, без особого тщания о красоте и чаще всего без четкого проекта. Русская промышленная культура только еще складывалась и несла на себе родовые черты той полукустарной деятельности, которая кипела при Иване Грозном и Алексее Михайловиче в районах Тулы и Устюжны Желе-зопольской. К тому же, развитие Урала на протяжении почти всего XVIII века было экстенсивным — заводчики хватали под свою руку как можно больше лесов и рудных месторождений и, только основательно «обрубившись», стали беречь лес.

Русская промышленная архитектура сложилась в основном в 20—40-е го

ды прошлого века в процессе реконструкции старых заводов, к тому времени изрядно обветшавших и требовавших технического переоснащения и расширения. К тому времени на Урале работало немало опытных архитекторов, прошедших школу Воронихина, Старова, Захарова и других знаменитых зодчих Петербурга. Здесь, на далекой окраине, пышно расцвел уже угасавший в центре русский классицизм, здесь были разработаны и воплотились в камне главнейшие принципы национальной промышленной архитектуры. Один из ее основоположников и первый ее теоретик, И. Свия-зев, требовал, чтобы всякая заводская постройка «имела б расположение выгодное для производства работ в последовательном порядке, или была бы сообщена с другими мастерскими, с которыми по роду работ она должна иметь часто временное сношение, чтоб избежать потери времени и сохранить здоровье рабочих людей». Эти положения, высказанные полтора столетия назад, остаются незыблемыми и по сей день.

Одно дело построить среди поэтических зарослей, в виду дальних колоколен, пологих зеленых холмов и нежных перелесков усадебку с колоннадой — прибежище мечтательных клавесинных барышень, чувствительных помещиц и посыпанных пудрой ветхих вольтерьянцев. Совсем другое дело — примениться со всеми этими дорическими и иони-

Л . --- -

- ГП

' «■ ЧЭ;

IllL. ]..!- "•

ш ш^тт <шт ш&*-т Л т т mm т *

Торцовый фасад прокатного цеха Чермозского завода, сооруженного в 1833 году. В центре фасада — ризалит с тремя проемами и колоннами дорического ордера. Продолжением его является аттик, прорезанный огромной аркой с архивольтом и увенчанный карнизом (на два ската). В боковых гладких стенах сделаны арочные окна с более простым архивольтом. Они гармонично дополняют богатую центральную часть.

Цех Александровского завода может служить примером архитектурного решения здания, в котором совмещено несколько производств (в данном случае — сварочное производство и «механическое заведение»). В соответствии с назначением здание разделено четырьмя поперечными стенами. Оригинально выполнен фасад цеха. По всему его периметру устроены арки. В них внизу прорезаны прямоугольные окна, а вверху — полуциркульные. Центральная часть с входом выделена повышенным объемом с пожарной башней своеобразного решения. По краям цеха для завершения композиции поставлены пилоны — по шесть с каждой стороны.

Входная арка Выйского завода, возведенная в 1852 году по проекту Александра Комарова, а также крепостного архитектора Кирилла Луцен-ко. В ней хорошо найдены пропорции и членения, тонко прорисованы детали. На фризе и аттике применена лепка (мастер Гурьянов) на тему орудий производства, что еще более подчеркивает назначение сооружения.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. «Реликвии науки и техники»
  2. Архитектура фасад

Близкие к этой страницы
Понравилось?