Техника - молодёжи 1978-07, страница 62




Техника - молодёжи 1978-07, страница 62

Известный сибирский писатель-фантаст Сергей Иванович Павлов живет и работает в Красноярске. Родился он в 1935 году в Бердянске. Профессия геофизика, романтика поиска месторождений полезных ископаемых в пустынях Средней Азии и таежных просторах Сибири — все это форми-ровалг творческий потенциал писателя. Литературный дебют С. Павлова состоялся в 1962 году: его рассказ «Банка фруктового сока» был удостоен премии на международном конкурсе пнсателей'-фаитастов, организованном журналом «Техника — молодежи». Вскоре после этого читатель знакомится с его первыми фантасти-ко-приключенческимн повестями

«Аргус против Марса» н «Кентавр выпускает стрелу» (написана в соавторстве с Н. Шагурнным), затем — с научно-фантастическими повестями «Корона Солнца», «Ангелы моря», «Акванавты» («Океанавты»), «Чердак Вселенной», «Неуловимый прайд».

В этом году киностудия имени Горького приступает к съемкам фантастического фильма «Океанавты» по одноименной повести С. Павлова.

В издательстве ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» подготовлен к печати роман С. Павлова «Лунная радуга». «Плоскогорье Огненных змей» — отрывок из этого романа.

СЕРГЕИ ПАВЛОВ, г. Красноярск

ПЛОСКОГОРЬЕ ОГНЕННЫХ ЗМЕЙ

За одну меркурнанскую ночь Плоскогорье уничтожило два катера-ша-ролета. Водитель третьего шаролета Анхель Родрнгес красочно описал момент катастрофы: стоило впереди идущей машине снизиться до критического в тех местах уровня, и... «навстречу кратеру нз какой-то ямы или трещины выскочил огненно-голубой головастик, похожий на кобру в прыжке!..» Потом Анхель долго ничего не вндел, потому что был ослеплен вспышкой близкого взрыва, но все же сумел дотянуть до лагеря на своем утыканном осколками аппарате. Разведку временно прекратили — в длинную меркурнанскую ночь (около 40 земных суток) было много других, более неотложных дел. Конечно, в длиннющий горячий день забот было не меньше, но разведгруппу на Плоскогорье все-такн отрядили. Разведчики облазили множество ям и ничего подозрительного не обнаружили; даже бурение с отбором керновых проб сутн не прояснило. А ночью снова происшествие: пытаясь выяснить, почему перестала работать смонтированная разведгруппой линия геофизических датчиков, погнб еще од .in шаролет (к счастью, безэкнпаж-ный) С' этим решили покончить н опасною территорию попросту объ

явили «зоной ночной недоступности», запретив до лучших времен всякую самодеятельность в этом районе. Решение администрации хотя и вызвало ропот разведчиков-энтузиастов, но было абсолютно правильным. Рисковать людьми и техникой без особой на то необходимости преступно, а иа фоне главных задач промышленно-металлургнческого центра Меркурия преступно вдвойне. Тем более что Плоскогорье Огненных змей никому, кроме нскателей-первопроходцев, пока не мешало.

Шли годы, менялась администрация — запрет оставался, и постепенно привыкли к нему, как привыкали на этой планете к десяткам запретов иных ■— рук не хватало объять необъятное. И кто знает, когда наступили бы «лучшие времена», если бы не обнаружились доминионы королевства огня (еще два опасных в ночную пору участка) и если бы к одному из них близко не примыкал богатый иридием рудник «Нежданный», которому надо было работать и ночью н днем. Временное перемирие с Огненными змеями, к радости энтузиастов н неудовольствию трезвых практиков, закончилось. Отложив текущие дела, энтузиасты организовали группу технического содействия «Мангуст», уси

ленную ребятами нз отряда «Десант», н подготовили ночную штурм-опера-цню под названием «Конкиста». Но очень скоро «мангустадорам» пришлось убедиться, что наскоком змеиную крепость не взять: эффектная гибель хорошо оснащенного, как им представлялось, автоматического вездехода послужила сигналом к отбою. Отступив, стали думать, как быть. Ш гурм электрических площадей в сотни квадратных километров требовал опыта н соответствующего оборудования. Ни того, нн другого не было. Ведь никому н в голову прийти не могло, что на Меркурии доведется вступить в серьезную схватку с природным электроразрядником такой чудовищной энергоемкости и вдобавок неясного принципа действия,— геофизики лишь пожнмалн плечами. Тогда мудрецы нз «Мангуста» решили испробовать в деле дистанционно управляемый тягач-вездеход, оснастив его «надежным -заземлением», а попросту говоря — волочащимися сзади связками цепей и металлических тросов, настолько длинными, насколько это было под силу мощной машине. То самое, что Дик Бэчелор называл «подручными средствами».

...В штурмовой лагерь Нортон прибыл за два часа до назначенного

60



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?