Техника - молодёжи 1978-08, страница 41

Техника - молодёжи 1978-08, страница 41

*

-■,lV"JK% -т..1

гэш"

MdBfci ^^^ 9 ••гамрир"*!..........^ВЯ^» 1 ,МЦ«1Ш щЦЦ^щ

Средиземном морях). В Тнхом океане цунами чаще всего обрушиваются на Японию (северо-восточное побе режье острова Хонсю), на Курильские острова и Камчатку; острова Новая Британия и Соломоновы. Чуть реже оии появляются у берегов Аляски и Алеутских островов, южной Японии, на юге Филиппин и севере Индонезии, у островов Саита-Крус и Новые Гебриды, у побережья Чили и Перу и реже всего у побережья США и Канады.

В Советском Союзе угрозе цунами подвержено прежде всего Тихоокеанское побережье Камчатки и Курильских островов. Менее сильные цунами отмечены в Японском и Беринговом морях.

Гидросфера Земли находится в поле снлы земного' притяжения. Свободная поверхность воды при отсутствии других воздействий прини

1 *И*С<|| nil.....iiijprt г

l,«Pl IM

лип

I'. | ншм

мает такое положение равновесия, при котором сила тяжести (гравитационная сила) всюду направлена перпендикулярно поверхности воды.

При сильных землетрясениях происходят сильные колебания, а иногда и необратимые деформации земной поверхности. Например, при Гоби-Алтайском землетрясении 1957 года горный хребет около 200 км в длину и 50 км в ширину сместился иа несколько метров вверх и в сторону. Такие же, а иногда и более обширные деформации, сопровождаемые сильными сотрясениями, происходят и иа дне океана.

Из-за слабой сжимаемости воды лишь небольшая доля энергии смещений дна переходит в упругие колебания водной толщи в очаговой области и порождает так называемое моретрясение. Специальные приборы — гидрофоны регистрируют его в внде гидроакустических волн.

Основным же следствием сильного подводного землетрясения является отклонение слоя воды от состояния равновесия. Происходит это по-раз-иому. Наибольший эффект вызывают «поршневые» подвнжки морского дна, когда смещающиеся вверх или вниз участки дна как бы приподнимают или опускают покоящиеся на них колонны воды. Промеры дна после землетрясений и числовое моделирование процесса на ЭВМ показали, что именно за счет таких «поршневых» смещений образовались Аляскинское и Ниигатское цунами 1964 года.

Цунами образуются при быстрых и сильных смещениях морского дна, без деформации его рельефа; при горизонтальных смещениях крутых откосов дна; при обвалах и оползнях.

Во время Аляскинского землетрясения 9 июля 1958 года в результате смещения крыльев прибрежного раз-

НЕОТЕКТОНИКИ

Л. ИЗМАЙЛОВ, заместитель директора Северо-Восточного комплексного НИИ ДВНЦ АН СССР, С. МИШИН, старший научный сотрудник (г, Магадан)

стью определить разрушительное действие землетрясения иа поверхности земли. При оценке этого действия говорят о силе сотрясения, которую измеряют в баллах. Каждому значению балла соответствуют определенные значения силы, действующей на 1 кг массы, или ускорения движения частиц грунта. Например, при пятибалльных сотрясениях частицы грунта движутся с ускорениями 10— 20 см/с2, что соответствует силам 10—20 г на каждый килограмм массы, а при семибалльном толчке силы достигают 50—100 г на каждый килограмм.

Сотрясения одинаковой силы вы

зывают характерные ощущения у людей, у животных, вызывают некоторые типичные повреждения строительных конструкций. Например, для толчка силой в 5 баллов характерно раскачивание висячих предметов, многие спящие при этом просыпаются, животные беспокоятся. При семибалльных сотрясениях откалываются куски штукатурки, люди выбегают из помещений, колебания отмечаются даже в движущемся транспорте. Такая система признаков называется мак-росейсмической шкалой. Она позволяет оценить действие землетрясе ння в тех пунктах, где нет инструментальных наблюдений.

Почему же происходят землетрясения? В первую очередь потому, что вещество Земли отличается от жидкости. Если бы Земля была жидкой, то сила тяжести привела бы к ее гидростатическому равновесию — Земля оказалась бы, сложенной концентрическими однородными слоями, и плотность каждого слоя увеличивалась бы с глубиной. Близко к такому равновесию вещество в платформенных областях. Но в основном Земля сложена разнообразными материалами, и полного гидростатического равновесия в земной коре нет.

Не уравновешенные в поле силы тяжести массы создают поле дав-

НАШИ ДИСКУССИИ

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?