Техника - молодёжи 1978-08, страница 44

Техника - молодёжи 1978-08, страница 44

ТИХИЙ ОКЕАН

сотен километров. В отдельных, неблагоприятных по рельефу местах накат воды превышает 50 м.

Разрушительные последствия цунами в зависимости от высоты волны у берегов выглядят примерно так.

Подъем воды 2 м. Затапливаются пологие берега. Рушатся легкие постройки, смещаются деревянные мосты. Суда выбрасываются на берег.

Подъем воды 4—6 м. Берега исчезают .под водой, повреждены плотины, береговые сооружения, и разрушены здания, в двухэтажных домах зачастую целиком вымываются первые этажи.

Подъем воды 10—20 м. Полностью разрушены или серьезно повреждены все строения. Сильно размыта почва. Деревья вырваны с корнями или сломаны. Побережье нмеет вид Свалки: здесь и суда, и различные предметы, и морские животные...

Нем сильнее цунами, тем реже они происходят. Самые слабые цунами имеют высоту всего в несколько сантиметров. Они, разумеется, не представляют никакой опасности, но их изучение важно для понимания явления цунами в целом.

На Тихоокеанском побережье СССР после 1952 года зарегистрировано 40 цунами, в том числе 10 потенциально разрушительных с высотой воды более 2 м. Хотя цунами происходят сравнительно редко, их губительные последствия заставляют принимать необходимые защитные меры.

Специальным постановлением было запрещено всякое строительство в потенциально затопляемой зоне, за исключением причалов, рыбозаводов и других объектов, которые нельзя отнести от уреза воды. Старые здания переносятся в безопасные возвышенные районы. Составляются и непрерывно совершенствуются схемы районирования побережья по степени опасности.

геологических процессов в земной коре существует множество блоков, подобных нашему гранитному кубу. Данные современной неотектоники можно сформулировать следующим образом: движения в земиой коре происходят в виде относительных перемещений отдельных блоков, причем каждый блок движется как единое целое, деформируясь только в результате взаимодействия с соседями,

В зависимости от массы блока и глубины погружения центра масс каждый блок обладает определенным значением потенциальной энергии относительно своих соседей. Если центр масс одного блока лежит выше, чем центр масс соседнего, первый блок будет стремиться соскользнуть в сторону вто

Повторяемость и максимальная сила цунами в Тихом океане. Нем шире полоса, тем чаще возникают цунами. 4 — катастрофические цунами с максимальным подъемом воды свыше 20 м; 3 — разрушительные цунами с маиснмальной высотой подъема воды до 10—20 м; 2 — сильные цунами с максимальной высотой подъема воды до 4—6 м; 1 — цунами с высотой подъема воды порядка 2 м; О — порядка 1 м. Синий цвет — максимальная вероятность возннино-

рого и уменьшить разность запасов потенциальной энергии.

Мы проводили грубые подсчеты распределения масс и потенциальной энергии в земной коре на участке размерами 400 X 400 км 2 в районе верхнего течения Колымы. Запасы энергии мы оценили величиной более 10 23 джоулей. Если считать, что на сотрясения уйдут только доли процента этой энергия, то все равно получается, что для ее исчерпания в районе должны произойти тысячи сильнейших землетрясений.

Сейсмическая активность — процесс выравнивания потенциальной энергии, распределенной в недрах Земли. Для иллюстрации этого процесса можно воспользоваться несколько мрачной аналогией: пред

вення цунами; красный — минимальная, прн одной и той же энергии землетрясения.

Пример расчета цунами, набегающих на южную часть Курильских островов, выполненного на ЭВМ, на схемах показана форма начального возвышения поверхности океана в эпицектральной области через 100 с после землетрясения (а) и волнован картина через 16 мин (б), 42 мин (в) и 2 ч 20 мкн (г) после землетрясения.

ставим себе, что население полностью покинуло крупный город, а мы разместили на его улицах и площадях сейсмографы. Что же произойдет в городе? Он станет понемногу разрушаться. Отдельные части здаииИ, кирпичи и целые стены будут падать на землю и возбуждать толчки, которые приборы регистрируют как землетрясения. Энергии толчков будут пропорциональны массам кусков и высоте, с которой они упадут. При этом наиболее опасными окажутся окрестности крупных зданий, где, во первых, много материала и, во-вторых, он обладает значительной потенциальной энергией. Площади же города, куда ничто не упадет, окажутся асейсмичными.

Таким образом, причиной земле

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?