Техника - молодёжи 1978-08, страница 45

Техника - молодёжи 1978-08, страница 45

В какой-то степени ослабить воздействие цунами можно защитными сооружениями — береговыми дамба ми н волноломами, а также лесозащитными полосами Больше всего инженерных защитных сооружений возведено в Японии, особенно на побережье Санрику.

В СССР, США и Японии созданы и функционируют службы предупреждения населения о приближении цунами, чтобы население успело эвакуироваться из затопляемой полосы. В нашей стране такого рода служба оформилась к концу 50 х годов.

Основа службы — регистрация подводного землетрясения до подхода цунами к берегу, так как скорость распространения в земле упругих (сейсмических) волн, вызываемых землетрясениями, в 20 —30 раз больше скорости цунами.

Тревога цунами объявляется в том случае, если очаг землетрясения находится в океане, а энергия (магаи-туда) землетрясения превосходит некоторый опасный (пороговый) уровень Но вот определить этот поро говый уровень оказалось довольно сложно: зачастую приходится объяв лять либо много ложных тревог, лн бо идти иа риск пропустить сильное цунами.

Безуспешные пока попытки найти какие-либо особые признаки так называемой «цунамигенности» землетрясения заставили специалистов понти по другому пути: разрабаты вать методы регистрации цунами в открытом океане.

В конце 60-х и начале 70-х годов Сахалинским комплексным научно-исследовательским институтом Академии наук СССР на острове Шикотан были проведены успешные опыты по регистрации уровня океана и придон ных течений с помощью дистанционных приборов, установленных на краю шельфа и связанных с берегом подводным кабелем.

Летом 1975 года Сахалинским комплексным институтом, Сахалинским управлением Гидрометеослужбы и Гавайским геофизическим институтом (США) была проведена экспедиция в районе Тихого океана к юго-востоку от острова Хоккайдо, где с помощью автономных донных приборов регистрировались колеба ния уровня океана и придонные течения. Аппаратура работала на дне океана в общей сложности по 40 суток, а затем была поднята на по верхность гидроакустическим сигналом, посланным с экспедиционного судна. В период эксперимента цунами не возникали, но на шельфе бы ли обнаружены особые волны в частотном диапазоне цунами, распространяющиеся вдоль береговой черты. Так что в ходе эксперимента установлена принципиальная возможность регистрации цунами с помощью донных датчиков.

В настоящее время разрабатываются методы регистрации цунами в открытом океане с помощью буев, .передающих показания приборов на берег по радиоканалу.

Надежность и эффективность работы службы предупреждения о цу нами непрерывно возрастают, в том числе н за счет постепенно улучшающегося международного сотрудничества и кооперации национальных служб. Но не следует при этом забывать, что заблаговременность опо вещения о местных цунами на Даль нем Востоке СССР не превышает в лучшем случае нескольких десятков минут, так как очагн подводных землетрясений находятся всего в 100— 150 км от Камчатки и Курильских островов. Поэтому перспективы коренного улучшения службы связьша ются с разработкой методов прогно за времени возникновения сильных землетрясений, чему сейчас уделяется большое внимание в СССР и за рубежом.

трясений мы считаем неравновес-ность распределения горных масс в земной коре, которая обусловливается преимущественно эндогенными, внутриземными процессами. Само землетрясение начинается в результате взаимодействия давлений, созданных силой тяжести, с прочностью горных пород, складывающих контактовые зоны крупных блоков. Энергия землетрясения — это кинетическая энергия перемещающейся массы. Сотрясения, вызванные землетрясением, определяются произведением массы блока на его скорость, причем генерируются сотрясения в процессе торможения.

С этой точки зрения можно объяснить все наблюдаемые эффекты землетрясений. Очевидно, что энер

гия землетрясений не может превы сить некоторой величины — масса Земли ограничена, и энергия 10 26 джоулей соответствует соударению двух половин планеты, раздвинутых на метр. Эта точка зрения позволяет ставить техническую задачу вмешательства в процессы подготовки землетрясений с целью их срыва в заранее выбранный срок или спуска энергии перемеще ния по частям. Для этого следует изменять прочность пород в контактовых зонах блоков, что уже делается нецеленаправленно при заполнении крупных водохранилищ.

Наша точка арения на сейсмические процессы не является общепринятой. Все классические работы по механике землетрясений основаны на представлении о накоплении

в земной коре упругой энергии, которая выделяется в среду в момент разрыва сплошности материала земных недр. Такие представления называются теорией упругой отдачи. В настоящее время она разделяется многими сейсмологами, несмотря на физически непроверенное

требование сохранения упругих деформаций в естественных матерна лах в течение столетий. Но, не смотря на шестидесятилетнюю историю, эта [гипотеза осталась ■бесплодной. Она неприменима на практике ни для оценки сейсмической опасности, ни для оценки перемещения масс, ни для других целей. Мы сравниваем ее с теорией теплорода, которая, несмотря на свою несостоятельность, оставила глубокий след в физике.

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?