Техника - молодёжи 1978-08, страница 47

Техника - молодёжи 1978-08, страница 47

Земли сопровождается возрастанием гравнтируюшей массы и уменьшением земного радиуса — в результате происходит сжатие горных пород. Замедление движения ведет к обратному результату.

Поскольку собственная скорость движения нашей Галактики в системе космоса имеет собственный вектор скорости, результирующий вектор отличается от рассчитанного для системы Солнце — Земля, что вызывает смещение времени наибольшего сжатия нашей планеты примерно на месяц. Годичная вариация величины «активной гравитационной массы» Земли должна сопровождаться вариациями ускорения силы тяжести, изменениями продолжительности земных суток, сокращением радиуса Земли (на несколько сантиметров) в июне — июле, когда результирующая скорость и «активная масса» достигают максимума.

Вариации скорости вращения Земли интригуют астрономов вот уже более полувека. Известны как сезонные изменения скорости вращения Земли вокруг своей оси, кривая которых приблизительно повторяет кривую изменения числа землетрясе ний, так и загадочные неправильные изменения — то ускорение, то замедление вращения. «Возможно, они вызваны какими-то процессами в природе, нам еще 'неизвестными», — писал известный астроном Нью-комб еще в 1902 году. Сейчас большинство специалистов, изучающих вариации вращения Земли, объясняют («ли стремятся объяснить) их атмосферными явлениями — сезонным или неправильным изменением скорости ветров, которая якобы то тормозит, то форсирует вращение Земли. Удовлетворительная с точки зре

ния передачи механического вращательного .момента (момента количества движения) с твердой Земли на атмосферу и обратно, эта гипотеза слаба, когда речь идет о конкретном анализе механизма передачи энергии вращения с атмосферы на твердую Землю и обратно. Трудно понять, каким образом твердая Земля передает в периоды замедления вращения свою энергию в атмосферу. А количество перераспределяемой энергии колоссально. Вся кинетическая энергия вращения Земли вокруг своей оси Составляет 1036 эрг., а попеременная убыль или прибавка энергии за полгода (в случае сезонных изменений) или за 1—2 года (при нерегулярных изменениях) достигает 2 ■ 10 эрг. Это вдвое больше, чем все количество тепла, выделяющегося за год внутри Земли при радиоактивном распаде и поступающего из недр к ее поверхности.

Такой же эффект может быть получен при изменении радиуса Земли нй 5—10 см, при соответствующем увеличении или уменьшении плотности. Расчеты Р. Дике и П. Кропот кииа хорошо согласуются с данными наблюдений.

По-вндимому, землетрясения являются очень чувствительным индикатором небольших изменений радиуса Земли. Еще в 1957 году крупнейший геофизнк Г. Беньофф, пораженный неравномерностью в количестве зем летрясений и выделяющейся при них энергии, писал: «Возможно, этот механизм связан с сокращением радиуса Земли, чем предположительно объясняют и наблюдаемые изменения периода вращения Землн». В 1965 году В. Морган установил высокую положительную корреляцию между неравномерностью вращения Земли и

числом землетрясений в год. Oil по казал, что количество землетрясений возрастает в те годы, когда скорость вращения планеты увеличивается, а момент инерции и радиус уменьшаются. Именно в такие периоды в земной коре и подкорковой оболочке возрастает горизонтально ориентированное сжатие горных пород. Обна ружнлась также отчетливая корреляция между неравномерностью в количестве землетрясений и неравномерностью движения Луны по своей орбите. Наиболее яркое доказатель ство связи частоты землетрясений с явлениями космическими было полу чено австралийским ученым

Дж. Симпсоном в 1968 году после обработки мировых данных

22 500 землетрясений за 1950 1963 годы. Он сопоставил в каждый день количество землетрясений с нз менеттием числа солнечных .пятен и активности радиоизлучения Солнца за те же сутки. Получилось, что если за сутки число солнечных пятен оставалось постоянным, то количество землетрясений (в статистическом среднем) за такие спокойные сутки было минимальным. Если же за сут ки происходили изменения — в сторону увеличения нлн уменьшения числа солнечных пятен, — то количество землетрясений возрастало тем больше, чем больше были изменения. При переходе к средней и повышен ной изменчивости число землетрясений возрастает в полтора раза!

Очень может быть, что со временем астрономы и служба точного времени будут предупреждать население Землр об опасности грозного стихийною бедствия.

АЛЕКСАНДР ПОРТНОВ, кандидат геолого-минералогических лаук

Мало того, вслед за толчками на побережье страны обрушились огромные волны цунами. Пораженная этим бедствием территория простиралась на 600—800 км южнее эпицентра (между городами Консепсьон и Вальдивня). Пострадала вся центральная часть Чили с полуторамиллион-ным наевлением.

Несчастье Чили заключается в том. что страна эта Занимает полосу земли, вдоль которой из конца в ионвц проходит знаменитый Тихоокеанский сейсмический пояс, где концентрируются эпицентры землетрясе-ний и кратеры вулканов. Мало того, Чили, наи и Япония, представляет собой еще и излюбленную жертву сейсмических морских волн цунами.

Чилийское землетрясение 1960 года вызвало волны цунами, унесшие свыше 200 человек в Японии. До этого никто не подозревал, что сильное цунами может пройти такое расстояние.

* * •

Более 200 лет все было спокойно на вулканических островах в Зондском проливе, между Суматрой и Явой. Местные жители были уверены, что вулканы погасли окончательно.

Но весной 1883 года эта уверенность была поколеблена внезапным взрывом, услышанным в Батавнк — ныне индонезийской столице Джакарте. Это было первым указанием на то, что Кракатау, спящий страж пролива, начинает пробуждаться... К августу извержения усилились. Тучи золы и пыли стали постоянным явлением. А 26 августа произошло мощное извержение, которое скова услышали в батавин. В этот день огромная волна, порожденная взрывом подводного вулкана, обрушилась на ближайшие берега. На следующее утро Кракатау взорвался: последовал ряд мощнейших ударов, последний из но-торых был, пожалуй, величайшим вулканическим взрывом за всю историю Земли. Его слышали на острове Родригес, в 3 тыс. миль от вулкана, по ту сторону Нндийсного океана, где его звук, по словам наблюдателей, был похож иа стрельбу из тяжелых орудий, доносившуюся с востока.

Для тех, нто находился ближе к вулкану, непосредственно за этим грохотом последовало другое бедствие. Рано утром после первого удара поднялись две огромных волны и Обрушились иа селения Мерян, Бе тонг, Аньер и десятки других.

Немногим удалось спастись на воз

вышенности. А веноре после третьего удара на берег двинулась еще одна гигантская волна н полностью уничтожила все населенные пуннты по берегам Зондского пролива.

Извержение Кракатау было самым катастрофическим вулкаиичесним событием нашего времени, а вызванные им гигантские волны, вероятно, самыми разрушительными в истории.

* * А

Ровно через 13 лет после иэверже-иия Кракатау на побережье Хонсю — крупнейшего из островов Японии — обрушился целый ряд таиих волн, почти столь же губительных.

Это произошло 26 июня 1896 года, во время синтоистского праздника Санно-Саи. Вечером, когда торжества достигли апогея, люди ощутили легкую дрожь земли, и почти тотчас же море стало отходить от берега. А вскоре раздался отдаленный шипящий звук, он все приближался, становился все громче и громче, пона не превратился в рев. Волиа, высотой до 30 м. поднялась над берегом и рухнула вниз, с такими же разрушительными последствиями, что н волны при извержении Кракатау. Погибло 27 тыс. человек.

45

<

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?