Техника - молодёжи 1978-08, страница 49

Техника - молодёжи 1978-08, страница 49

зуализации инфракрасного излучения. Не нуждаясь в охлаждении жидким азотом, этот прибор —■ терма-трейс — весит всего 4 кг и может работать в пяти температурных интервалах — 10, 30, 100, 300 и 1000° С. Стоимость нового прибора почти в семь раз ниже, чем у подобных приборов других фирм, — 6 тыс. долларов вместо 40 тыс. Благодаря этому они найдут широкое применение в обнаружении утечек тепла в жилых домах. На фото вверху: снимок, полученный терматрейсом, показывает, что самая холодная точка здания — окио справа, а источник наибольших потерь тепла — нижняя часть дымохода (США).

ВЕРХОМ НА ПАРОВОЗЕ. Самую маленькую железную дорогу построили в Стране восходящего солнца, где во всем можно проследить особое пристрастие к миниатюризации. За недостатком места всю железную дорогу можно уместить даже на площадке всего 3X3 м, но оптимальный размер площадки 12 X ХИ м. Здесь по сложному лабиринту путей курсируют сразу два состава, есть несколько станций, мостов, тоннелей. Железная дорога оборудована световой системой сигнализации, автоматическими стрелками, на всем пути следования расставлены забавные зверюшки и макеты зданий, крепостей, мельниц. Каждый состав состоит из игрушечного паровозика и одного-двух вагончиков, на кото

рых гордо восседают детишки иногда вместе со своими родителями. В каждом таком вагоне установлена аккумуляторная батарея напряжением 12 В и емкостью 45 А-ч, питающая

электродвигатель паровозика. Система сигн ализации дороги также работает от батарей (Япония).

МАТЧ РОВЕСНИКОВ

состоялся в Лондоне. Талантливый шахматист 12-летний Найджел Шорт встретился с электронной программой «Чесс 4,6», чемпионом мира среди ЭВМ, которой от роду тоже 12 лет. Программа находилась в памяти ЭВМ «Сай-бер 176» фирмы «Си-ди-би» в Миннеаполисе. Этот гигантский электронный мозг выполняет 12—15 млн. операций в секунду. Незадолго до матча авторы программы внесли в нее некоторые усовершенствования, но не успели их проверить «прн закрытых дверях». В результате две партии были проиграны машиной уже около 10-го хода, однако ■лотом машина играла успешнее. Победил юный шахматист со счетом 6Чг : З'/г (Англия).

там, где важно надежное сцепление шин с поверхностью. Изменяя размеры зерен и количество вкрапленного в ленту гравия, можно изменять шум колес при движении, что будет предупреждать водителя о необходимости повысить внимание. Квадратный метр нового покрытия весит 12 кг. С помощью простого укладчика за несколько часов можно покрыть около 40 м дороги (Франция).

БОМБЕЖКА ВОДОЙ.

После летних лесных пожа ров 1976 года понадобилось разработать устройство для забора воды.

Инженеры фирмы «Шпей-ер» предложили подвешивать к серийным транспортным вертолетам «Сикор-ский СН-53С» складной колоколообразный резервуар из водостойкого легиро ванного алюминия. Испытания его прошли вполне успешно — вертолет зависал над водоемом, опуская туда резервуар. Тотчас же открывался цилиндрический клапан, и вода заполняла «колокол» за какие-то три секунды.

Потом вертолет переле-тал к месту пожара, останавливался ов воздухе и мгновенно обрушивал на пламя 5 тыс. л воды. One рация повторялась до тех пор, пока горящий лес не превращался в мокрые, почерневшие головешки. Ин тересная деталь: создатели «воздушной цистерны» использовали для ее основных узлов серийные изделия, давно применяемые в авто-мо( илестроении (ФРГ).

ОГОРОД-КОНВЕЙЕР —

так можно было бы назвать гндропоническую установку для выращива ния огурцов, помидоров, арбузов, дынь и перца, разработанную в Институте овощеводства в Пловдиве Гравий и перлит, использу емые в обычных установках, сотрудник института К. Милиев предложил заменить минеральной ватой помещенной в полиэтилене вый канал. Корневая система растений развивается именно в вате, омываемой раствором, в который, помимо питательных веществ, включены фунгициды и инсектициды, защищающие растения от грибков и насе

комых. Новая установка,, позволяющая точно регулировать режим питания, показала отличные результаты на опытном участке: с одного куста удалось получить 14 кг огурцов (Болгария).

КОРАБЛЬ, ОСТАНОВИСЬ! Каких только способов не предлагали инженеры, чтобы ускорить торможение крупнотоннажных судов: и выдвижные створки, и поворот рулей на 90°, и тормозные парашюты, и всевозможные струйные аппараты. Тем болыиии интерес вызвало принципиально новое решение специалистов из отделения судостроения Гданьского политехнического института. Сделав носовую бульбу из двух раздвижных створок, они приспособили одно и то же устройство для выполнения двух прямо противоположных целей Когда створки сдвинуты, бульба уменьшает сопротивление корпуса. Но стоит нх развести в стороны — сопротивление резко растет, и время и путь торможения сокращаются на 35%. Несимметричное раскрывание створок позволяет менять курс судна (Поль-ш а).

ТЕРМАТРЕЙС, ИЛИ КАК СЭКОНОМИТЬ НА ОТОПЛЕНИИ. Фирма «Барнс энджиниринг и К°» разработала прибор для ви

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?