Техника - молодёжи 1978-08, страница 51

Техника - молодёжи 1978-08, страница 51

батов, борцов и прыгунов в высоту. Сделаны маты из прессованного суперлона, который получают из по-лиуретанового гранулита методом прессования. «Финимат» (так называют материал) долговечен, гигиеничен, гладок, эластичен и отлично поглощает удары.

Но что примечательно, каждая фирма подробно говорила о технологии создания своих покрытий. «Ре-зиспорт» есть полиуретановый эластомер, — рассказывает СЕГАРС. — Его создание потребовало упорных исследований как в области определения исходных материалов, так и в области изучения состава и механики грунтов. Были созданы совершенно новые измерительные аппараты для выявления состава, обеспечивающего легкоатлетам наилучшую отдачу их усилий и в то же время гарантирующего хорошую устойчивость к изнашиванию и старению. «Резиспорт» наносится холодным способом. Он представляет собой жидкий раствор, разравниваемый правилом. Получают его, смешивая наполненный полиэфир, изоциант и гранулированный каучук. Полимеризация происходит

МОСКВА, ОЛИМПИАДА-80

медленно, заканчиваясь дней через пять (при температуре 20°), хотя в принципе покрытием можно пользоваться уже через сутки. Шероховатость поверхности обеспечивается полиуретановым гранулитом».

Вот она какова, современная спортплощадка. Впрочем, и экипировка спортсменов под стать ей.

«КОЛЛЕКТИВНАЯ» БУТСА

Чего только здесь не увидишь! Спортивная обувь для волейболистов, футболистов, баскетболистов, бегунов (и стайеров и спринтеров), прыгунов в высоту и длину. Здесь и отличные чулки, носки, всевозможной расцветки покрывала для спортсменов, выскользнувших из-под душа или боящихся остудить мышцы. И здесь тоже не обошлось без использования достижений науки и техники. Вот, к примеру, национальное предприятие «Ботана» (Чехословакия). Спортивная обувь марки «Ботас» известна во всем мире. Ею пользуются и начинающие спортсмены, и мастера высокого класса — фигуристы, легкоатлеты, футболисты, альпинисты, велосипе

дисты. На различных международных ярмарках и выставках она не раз получала высокую оценку. Не-мало чемпионов мира н олимпиад предпочитают продукцию этой фирмы.

В чем же секрет ее популярно сти? Представители фирмы заявляют: в создании обуви активное участие принимают спортсмены. Вместе с врачами и тренерами, мастерами модельной обуви они обсуждают каждую деталь бутс, ботинок, туфель, дают советы, как сделать их удобнее, эффективнее. Более того — испытывают ее сами и лишь затем рекомендуют в производство. В результате такого вот коллективного творчества и создается спортивная Обувь «Ботас», которая экспортируется ныне в 35 стран.

«СНАРЯДЫ» ДЛЯ РЕКОРДОВ

Гимнастика, пожалуй, не является официально техническим видом спорта. Но только на первый взгляд. Брусья, перекладина, кольца, бревно — все это достижения конструкторской мысли. А для конструкторов Олимпиада уже давно

Так ныне управляют звуковым фоном состязании. Чем не фантастика7

Фотофиниши H ОСОбОВ электронное устройство, поэтапно фнкснрующя прохождение финишной линии, — серьезный соперник умвикю судей обращаться со своими хронометрами.

Домашней хозяйке бы такое покрытие! На него падавт яйцо чуть ли не со стола н Остается Целым] Графим это подтвердит...

Вездесущий портативный переносной телеглаз.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?