Техника - молодёжи 1978-08, страница 54

Техника - молодёжи 1978-08, страница 54

Чтобы сделать столь акробатический пируэт в воздухе, нужна отличная экипировка, в том числе обувь. Ее и предлагают шестовикам еамыв разные фирмы мира.

ная диагностическая, исследовательская, лечащая, оказывающая спортсмену первую помощь. Фирма «Бек-ман» экспонировала устройства для всестороннего исследования организма спортсмена: электроэнцефалографы, измерители кислорода, анализаторы аминокислот и иукле-отидов, сердца и легких и т. п.

Известная фирма «Сименс» продемонстрировала кардиостаты, способные исследовать сердце спортсмена в самых различных ситуациях. «Серл-аналитик» показала прибор, «просвечивающий» сердце, используя прн этом впрыскивание изотопов. Эта же фирма создала прибор, позволяющий делать рентгеновские снимки мозга «послойно», будто «разрезая» его иа те или иные участки {см. фото на 2-й стр. обложки).

ЗРИТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО ЗНАТЬ

Готовятся к Олимпиаде и к тому, чтобы зрители были информированы как можно полнее. Венгерское объединение «Электроимпекс» заставило овладеть спортивной профессией ЭВМ EC-10J0. Это принципиально новое устройство. Оно способно сообщить любые сведения о соревновании и его ходе. Машина управляет информационным табло. Память этой ЭВМ обширна. В ней заложены и сведения о спортсменах,

и данные о предыдущих состязаниях.

В этом году «Электроимпекс» показало чуть ли не две сотни устройств, созданных на базе электроники : комплекты студийного радиооборудования, табло результатов, систему «Дельфин», рассчитанную на обслуживание состязаний по плаванию, н многое другое. И конечно же, огромный экран-табло, на котором до мельчайших подробностей можно видеть все перипетии состязаний, происходящие иа отда ленном от зрителя конце спортивной арены, при необходимости ©по собный и повторить какие-либо моменты борьбы.

За 0лимпиадой-80 будут следить около двух миллиардов болельщиков, сидящих у телеэкранов и радиоприемников. Многие фирмы не прочь взять на себя обслуживание всех служб информации. Венгерское внешнеторговое предприятие «Буда-вокс» рекомендует радиорелейные системы особой конструкции: каждая из них способна передавать (с помощью ретрансляторов) изобра-

Стрелочный, индикаторный. электронный хронометры — вот вооружение современных судей. Элентронный хронометр «Микросплит» способен фиксировать время финиша с точностью до... одной тысячной доли секунды!

жение по шести цветным каналам на расстояние 2 тыс. км. Цен ность их в том, Что они являются устройствами, заполняющими про бел в системе спутниковой и ретрансляционной связи. И специали сты нашей страны не остаются в стороне от создания своей радио- и телеаппаратуры. Доказательство тому — перестройка Московского телецентра. Центр сможет передавать цветное изображение по 18 ка налам, во все уголкн планеты.

КОМАНДОВАТЬ ПАРАДОМ БУДУ Я!

Так могла бы заявить о себе АСУ «Олимпиада 80», создание которой сейчас идет Полным ходом. АСУ «Олимпиада» предполагает взять на себя информационное обслуживание представителей прессы, спортивных специалистов и всех тех,

Такое устройство для стрельбы нэ пистолета приготовила спортсменам фирм? «ФЕБ Лергерете унд репар-турверие» — официальный поставщик Олимпийских игр 1980 года а Москве. Оно «подает» мишени За 0.3 секуН ды!

кто хоть каким-то образом проявит интерес к Московским играм. И это ей по силам: она состоит из трех специализированных АСУ — «Информация», «Соревнования» н «Оргкомитет». Две последние созданы целиком на отечественной базе, первая — в союзе с американской фирмой ИБМ.

АСУ «0лимпиада-80» значительно производительнее, шире по диапазону чем ее предшественница в Монр* але. Кроме французского и английского языков, наша АСУ знает еще и русский. На этих языках она сумеет ответить на все во просы, касающиеся хода борьбы на любом из спортивных объектов Олимпиады. Поможет АСУ и судьям. АСУ «Соревнования* будет доверен выпуск судейской документации, оиа же поможет распределить, скажем, фехтовальщиков но парам, учтет броски по кольцу у баскетболистов, ну в АСУ «Оргкомитет» бу дет в курсе всех дел руководящего органа Олимпиады и поможет ему наиболее четко и эффективно провести нашу Олимниаду.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?