Техника - молодёжи 1978-08, страница 46

Техника - молодёжи 1978-08, страница 46

КОСМОС НАЖИМАЕТ СПУСКОВОЙ КРЮЧОК

Горные породы могут находиться под напряжением без всякого преда для человечества бесконечно долгое время. Ведь взведенный курок — это лишь потенциальная угроза. Чтобы произошел выстрел, необходи мо нажать на спусковой крючок.

Ученых — тектонистов н сейсмо логов, словно криминалистов, интересует вопрос: чьи отпечатки пальцев остаются после землетрясения на спусковом крючке? Иначе говоря, что стимулирует разгул подземной стихни и определяет ее начало? Логич но предположить, что если дрожит земная кора, то рука тянется из неведомых глубин планеты и принадлежит она Плутону, владыке подземного царства.

Однако результаты обработки огромного статистического материала, проведенной советскими и зарубежными исследователями, позволяют предъявить обвинение... космосу.

Обратимся к фактам. Известный американский физик Р. Дике и его ученики обработали на ЭВМ данные о почти 2 тыс. землетрясений за период 1904—1952 годов и обнару жили, что частота землетрясений имеет периодичность, равную 365 дням, то есть одному году. При чем максимум землетрясений как в земной коре, так и на глубине 300— 600 км приходится на июнь—.июль Члеп-корреспондент АН СССР П. Кропоткин провел обработку мировых данных по 10 тыс. землетрясе-

ТОЛЬКО ФАКТЫ--

ний за период с 1904 по 1965 год и полностью подтвердил вывод о наличии на нашей планете «сезона землетрясений». Оказалось, что существует отчетливый максимум в середине июня и минимум — в середине декабря. Следует сказать, впрочем, что эта закономерность выявляется лишь при обобщении данных по всей планете и за десятки лет. В отдельные годы и в отдельных районах (например, в Прибайкалье) распределение землетрясений по месяцам оказывается совершенно иным. Возможно, это связано с тем, что, например, в районе Байкала землетрясения происходят в обстановке растяжения земной коры.

Между тем подавляющее больдшн ство — более 80% — землетрясений происходит в обстановке почти горизонтально ориентированного сжатия горных пород. Значит, существует какое-то дополнительное усилие, возникающее в мае — июне ,и ослабевающее через полгода. Возможно, именно это дополнительное горизонтальное давление и нажимает на спусковой крючок. В очаге землетря сения, созревавшем в течение десятков или сотен лет, происходит быстрое смещение и разрыв подземных пластов.

Но немедленно возникают вопросы: чем объясняется подобная периодичность, за счет чего создается дополнительное сжатие горных пород, кто он, этот таинственный незнакомец, который, словно медведь, слит зимой и просыпается в коние весны?.. Может быть, на землетрясения действительно влияет весна — например, таяние снега и льда в горах, увеличенные мощности водоносных подземных горизонтов?

Детальный раэбор различных фак

торов привел Дике и Кропоткина к выводу о том, что ии ссэойные температурные колебания, ни колебания уровня Мирового океана не могут объяснить «сезонность» землетрясений.

Объяснение этой закономерности дает новая теория тяготения и инерции, предложенная Г. Бронсом и Р. Дике. От обычной теории тяготения — так называемой обшей тео рил относительности — она отличается тем, что учитывает не только относительное, но и абсолютное лвиже-.ние, то есть движение по отношению к доступной обозрению части вселен ной. Этот дополнительный принцип называется принципом Маха.

За счет чего изменяются масса и радиус Земли? Для объяснения этого феномена П. Кропоткин и Р. Дике рассматривают движение нашей планеты- в космическом пространстве — вместе с солнечной системой, с одной стороны, и вокруг Солнца — с другой. Скорость и направление движения Солнца вместе с окружающими его планетами в нашей Галактике определены довольно точно Астрономы установили, что в течение года возникают интервалы, ко гда вектор скорости движения солнечной системы (250 км/с) и вектор скорости движения Земли по орбите вокруг Солнца (30 км/с) , складываются под острым углом, будучи почти параллельными. Время, когда достигается такая максимальная результирующая скорость Земли, приходится иа период 13- 27 июня. Через полгода этн векторы будут направлены в разные стороны, и скорость движения нашей планеты ста нет минимальной. Расчеты показывают, что в соответствии с теорией Дн ке увеличение скорости движения

Через 40 лет после открытия русскими Камчатки, в ночь с 5 на б октября 1737 года, сильнейшие землетрясения и цунами возникли на юге Камчатки и на севере Курильских островов. Они были подробно описаны С. П. Крашенинниковым, впоследствии членом Петербургской академик наук, прибывшим на Камчатку через неделю после событий. По его словам, после двух предварительных колебаний уровня онеана вода «при отлиткн столь далеко забежала, что моря видеть невозможно было... четверть часа; после того последовали валы ужасного и несравненного трясения, к при этом взли-лось воды на берег в вышниу сажень на 30, иоторая по-прежнему, нимало не стояв, вбежала в море и вено-ре встала в берегах своих, колыба-ясь через долго время...».

22 июня 1788 года, вскоре за открытием и прнсоед нением к России Алеутских островов, в восточной части этой гряды произошли сильные землетрясения и цунами. На острове Кадьяк снесло несколько строений. На острове Унга вода возвышалась до 50 саженей. Через остров Санах, как повествуют очевидцы, «вода проходила рединмн и сильными рядами».

1866 год. Перу. Через двадцать минут после первого толчиа землетрясения на порт Арнна набежала волна Цунами высотой оноло трех метров. Затем море отхлынуло на одну милю, после чего на берег надвинулась новая волна высотой семь метров. Это повторялось каждые 15 мнн. в течение нескольких часов. Все стоявшие на рейде Арнни суда были выброшены на берег. Американская нанонер-сная лодка «Уотери», стоявшая в трех милях от берега, была вынесена цунами на две мили в глубь суши н оказалась у подножия холма, заросшего лесом. Команда корабля не пострадала, а судно не получило серьезных повреждений.

1933 год. Япония. Наибольшие бедствия во время этого сильного землетрясения были связаны с наступлением волн цунами, захлестнувших через 40 мин после начала землетрясения все северо-восточное побережье Хонсю. Волна разрушила портовый город Намаиси, уничтожив 1200 домов, смыла множество деревень иа побережье. Во время этой катастрофы погибло и пропало без вестн около 3 тыс. человен. Более 50 тыс. человек осталось без крова.

Антарктика — единственный нонтн иент на земном Шаре, где не наблюдается сейсмичесиая антивиость. Там не бывает ни землетрясений, нн толЧ-нов, ни сотрясения почвы.

Несколько толчков было зафиксировано ЛИШЬ В области, расположенной на 50" южной широты, — это водное пространство, омывающее Антарктику Большая часть зтнх толчнов про нэошла на Сандвичевых островах близ ононечности Южной Амвринн, а танже на островах к югу от Австралии. Эти две области, разделенные ледяным Континентом, располагаются почти друг против друга.

В Австралии землетрясения бывают гораздо реже, чем на других матери-нах, — три-четыре толчиа в год, в' то время как на Алеутских островах, расположенных в северном полушарии примерно на той же широте, они случаются почти каждую неделю.

Чили. Б субботу 21 мая 1960 года в 5 ч 15 мнн (по местному времени) здесь произошло землетрясение — одно из самых сильных, Но-торые известны человечеству. Магнн-ТУДа самого сильного толчиа достигла, по мнению одних, 8,4 балла, по мнению других, — 9 или 9,75 балла!

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?