Техника - молодёжи 1978-11, страница 37

Техника - молодёжи 1978-11, страница 37

ТРИБУНА СМЕЛЫХ ГИПОТЕЗ

Антифотоны (синие стрелки), двигаясь от антивселенной (А) в сторону вселенной (В), в связи с отрицательным гравитационным взаимодействием теряют энергию н рассеиваются галактиками и другими объектами вселенной, превращаясь в ее пределах в «реликтовое» излучение. Фотоны (красные стрелки) создают аналогичное явление в пределах антивселенной.

Эффект красного смещения можно объяснить на примере квазара.

Огромная масса, сосредоточенная в малом объеме, создает на значительном удалении мощное гравитационное поле. Фотоны, излучаемые квазаром, под действием гравитационного притяжения теряют энергию, что приводит к увеличению длины волн электромагнитного излучения, воспринимаемого кан красное смещение (на рнсунне фиолетовый цвет излучения по мере удаления от квазара постепенно превращается в красный).

медленно даст о себе знать, оказывал противодействие этому броску или ускорению.

Иллюстрацией сказанного может служить такой интересный факт: на борту космического корабля, летящего по инерции, часы с маятни ком работать не могут, поскольку гравитационные свойства массы при этом не проявляются, тогда как на часовой механизм с балансом (который применяется в на ручных часах) состояние невесомости какого-либо влияния практически не оказывает. Ход часов в этом случае обеспечивается за счет колебания баланса вокруг оси, что приводит к проявлению инерционных свойств массы этого баланса.

Исходя из этого, вроде бы напрашивается вывод, что и для определения характеристики гравитационного взаимодействия элементарных частиц и античастиц необязательно измерять практически неуловимую по абсолютной величине действующую на них гравитационную силу. Достаточно лишь учесть эквивалентное тяготению ускорение этих частиц и античастиц под дей ствием огромных по величине электромагнитных сил.

Однако подобный метод опреде ления характера гравитационного взаимодействия элементарных античастиц, по-видимому, неприемлем. И прежде всего потому, что непосредственно гравитационные силы при этом не измеряются.

В ходе экспериментов, связанных с обнаружением и изучением античастиц, оценивается их «инертная» масса (проявляющаяся при электромагнитных и ядерных взаимодействиях), свойства которой у частиц и античастиц одинаковы. «Тяжелмю массу», то есть действие сил гравитации на частицы (а равно и на античастицы), из-за малых значений по сравнению с электромагнитными н ядерными силами измерить пока но удается. Вместе с тем именно «тяжелая» масса частиц и античастиц обладает разными свойствами, порождающими положительное или отрицательное гравитационное взаимодействие частиц и античастиц.

Для доказательства можно использовать метод аналогии с заряженными частицами. Ни у кого не вызывает недоумения движение тел или частиц с противоположными зарядами в электромагнитном поле в противоположных направлениях- Электрон, например, будет двигаться в сторону положительно го заряда, создающего поле, а позитрон — в сторону отрицательного.

И электрон и позитрон (а также другие частицы и античастицы) имеют одно и то же свойство —

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?