Техника - молодёжи 1978-11, страница 39

РЕДАКТОРЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ СЕРИИ «ТМ» 1978 ГОДА

СЛЕДУЯ УСТАНОВИВШЕЙСЯ ТРАДИЦИИ, В ЭТОМ НОМЕРЕ МЫ ПРЕДСТАВЛЯЕМ НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ РЕДАКТОРОВ АВИАЦИОННО-ИСТОРИЧЕСКОЙ СЕРИИ, КОТОРЫЕ ОКАЗЫВАЮТ РЕДАКЦИИ ОГРОМНУЮ ПОМОЩЬ В В ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛОВ СЕРИИ.

Генерал-полковник авиации, заслуженный летчин СССР, Герой Советского Союза, профессор

МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ГРОМОВ

Генерал-полновнин авиации, заслуженный летчин СССР, Герой Советского Союза АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ НАТРИЧ

Генерал-лейтенант-инженер, заслуженный деятель науни и твхнини РСФСР,

доктор технических наук, профессор ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ ПЫШНОВ

Михаил Михайлович родился в Твери (ныие г. Калинин) в 1899 году. В 1917 году окончил теоретические курсы имени Жуковского, а в 191Э году — школу летчиков. В гражданскую войну воевал на Восточном фронте, по окончании ее работал летчиком-испытателем. Именно Михаил Михайлович дал путевку в жизнь таким прославленным самолетам нашей гражданской авиации, кан По-2, АНТ-9, АНТ-25, АНТ-35, «Максим Горький» и многим другим. В 1934 году ок установил мировои рекорд дальности полета по замкнутой кривой, а через три года вместе с А. Юмашевым и С. Дакнлкным совершил Знаменитый беспосадочный перелет Москва — Северный по-■ люс — США, установив мировой рекорд дальности по прямой — 10 140 км. Во время Великой Отечественной войны был командиром авиационной дивизии, командующим 3-й, а затем 1-й воздушной армиями, начальником Главного управления боевой подготовки фронтовой авиации. После войны был заместителем командующего дальней авиацией. Первым из советских летчиков Михаил Михайлович получил в 1937 году наивысшую награду Международной аэронавтической федерации — ФПИ — медаль де Лаво. Трудовые и ратные подвиги Михаила Михайловича отмечены тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени и Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды, французским орденом Почетного легиока и медалями.

Алексей Николаевич родился в 1917 году в селе Алексеевна Харьковской области.

В 1935 году по комсомольскому призыву ушел с первого курса института в 9-ю Роганскую школу летчиков и летчккОВ-иаблюдателей, окончив ноторую служил в системе ПВО Москвы.

В августе 1941 года, вылетев на перехват фашистского воздушного разведчика «Дорнье-217», он совершил первый в ксторкн высотный таран, отрубив концами лопастей своего МиГа хвост вражеской машины.

Всего в годы войны Аленсей Николаевич сбил 14 вражеских самолетов, из них 5 лично, к был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Пройдя путь от летчика до заместителя командира полкв, он после войны окончил с отличием Академию ВВС, осваивал первые реактивные истребители Як-15 и МиГ-17, занимал ряд командных постов.

В 1959 году Алексей Николаевич закончил Академию Генерального штаба имени К. Ворошилова, был первым заместителем министра гражданской авиации СССР.

Ратные подвиги Алексея Николаевича отмечены орденом Ленине, Четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орде ном Александра Невского и медалями.

Владимир Сергеевич родился в 1901 году в Москве. В 1925 году окончил Воекко-Воздушную академию имени Н. Е. Жуковского. В 1927 — 1929 годах опубликовал работы по штопору самолета, в которых была разъяснена физическая сущность и основы теории этого сложного и опасного явления. Эти работы послужили основой дли дальнейших теоретических и Экспериментальных исследований ряда ученых и инженеров. В 30-е годы Пышновым был написан капитальный четырехтомный труд «Аэродинлмина самоле та», который долго слуЖКЛ основным учебником при подготовке авиационных инженеров и пособием в их практической деятельности.

На протяжении многих лет Влади-мир Сергеевич был близко связан с работой конструкторских бюро и научных институтов, 18 лет возглав лял секцию Научно-техикческого комитета. В 1942 году его назначили председателем комиссии ПО вылету первого советского истребителя-перехватчика с жидкостным ракетным двигателем БИ-1 конструкции Л. Бол-ховитинова.

С 1926 года Владимир Сергеевич ведет преподавательскую работу и готовит молодых ученых в Воеино-Воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. В настоящее время занимается историей аэродинамики и динамики полета, анализом истории развития самолетов.

За свои труды и подготовку над ров награжден двумя орденами Ленина и четырьмя другими ордена ми и медалями.

37