Техника - молодёжи 1979-05, страница 3

Техника - молодёжи 1979-05, страница 3

I

\гШУремя екать и х^рдивляться

1. „ХАМЕЛЕОН" И СЛАЛОМИСТЫ

Стекла, меняющие прозрачность в зависимости от яркости падающего на них света, метко названы «хамелеонами». Уже не редкость очки-светофильтры, использующие этот замечательный эффект. На очереди — оборудование для горнолыжного спорта. Летящему со скоростью 100 км/ч лыжнику не нужно беспокоиться ни о снежном вихре, застилающем глаза, ни о солнечных лучах, ярко заливающих горные склоны.

2. ЗВУК ЗНАКОМЫЙ» НЕЗНАКОМЫЙ...

Когда ультразвук внедряется в жидкость, она «кипит». Кипение ее зависит от частоты и мощности излучения. Последние исследования показывают, что точно такой же процесс происходит в организме человека. Современные ритмы сумасшедшего биг-бита заставляют кровь и лимфу вести себя совершенно неподобающим образом — «кипящая» кровь плохо снабжает головной мозг и внутренние органы необходимыми веществами. Поэтому уменьшите мощность вашего магнитофона.

3. БОЛЬНОЙ МРАМОР

Мрамор, как это ни странно, самый болезненный минерал. Гранит стоит стойко, не обращая внимания на атмосферные катаклизмы. А углекислый газ, содержащийся в современном воздухе в больших, нежели во времена Александра Македонского, количествах, разъедает прекраснейшие памятники ушедших цивилизаций, как бы стараясь стереть последние следы одухотворенности и красоты. Но люди зорко стоят на страже, охраняя свое бесценное наследство. Это статуя из Парфенона проходит лечение, а заодно и служит оригиналом для копии, которую сделают умельцы из мраморной крошки, полагая, что копия будет точным повторением оригинала.

4. „КАНАР"- ПО-ФРАНЦУЗСКИ УТКА

Долгое время так называли странно выглядящие самолеты. Но этот аэроплан действительно странен — при мощности двигателя всего в 100 л. с. он развивает скорость до 350 км/ч! За счет чего?

Его изобретатель, Берд Рутан, аэродинамист, сотрудник НАСА, построил аппарат из стекловолокна, точно рассчитав контур и вес. И сегодня перед ним стоит вопрос об усовершенствовании его детища. Конструктор хочет построить самолет с двигателем в 16 л. е., способный развивать скорость в 300 км/ч. Посмотрим, что из этого выйдет.

5. ПРЫГАЙТЕ И ЗАПОМИНАЙТЕ!

Переносным видеомагнитофоном трудно сегодня удивить. Телекамеры входят в двери универмагов, отелей, метро, позволяют заглянуть нам на дно океана, в глубину живого организма, в доменную печь. Спортсмены тоже поняли возможности современной техники: тренер записывает на «видео» движения своего ученика, а потом показывает ему, где же была ошибка. Промахи легче исправить, когда они наглядны. Споров обычно не возникает.

6. „МАЛЕНЬКИЙ ГОРШОК СЛАЩЕ ВАРИТ"

Так высказывался когда-то Ганс Христиан Андерсен. А сотрудники небольшого автомобильного предприятия во Франкфурте (ФРГ) решили точно следовать его совету и наладили выпуск самых неординарных спортивных автомобилей. Продукция пользуется успехом на международном рынке, конструкторская мысль предлагает все новые и новые образцы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?