Техника - молодёжи 1979-05, страница 5

Техника - молодёжи 1979-05, страница 5

ФИКАЦИЯ...

секретарь ЦК ВЛКСМ

Братск и Дивногорск. Будут новые города, новые победы. Во имя побед стоит и нужно жить».

Как верно это сказано! Несомненно, пламенные слова Бориса Гайну-лина, его пример позвали на трудовые свершения многих и многих юношей и девушек.

За годы девятой пятилетки энергетика нашей страны сделала новый шаг вперед. При непосредственном участии комсомола и молодежи были построены Каневская ГЭС — последняя ступень Днепровского каскада, Рижская ГЭС на реке Даугаве, Чиркейская ГЭС с первой в СССР высотной арочной плотиной. На востоке страны продолжается строительство Усть-Илимской, Зейокой, Саяно-Шушенской гидроэлектростанций. Ву 1975 году впервые в истории Советского государства превзойден рубеж годового производства электроэнергии в один триллион киловатт-часов. На основе последовательного осуществления достижений научно-технического прогресса к концу девятой -пятилетки удалось снизить расход топлива на киловатт-час отпущенной электроэнергии до 330,8 т, что дало народному хозяйству за пятилетку экономию в 60 миллионов тонн топлива.

Созданием сверхдальних линий высокого напряжения сейчас решается одна из узловых задач энергетики, поставленных в десятой пятилетке: энергосистему Средней Азии соединить с Единой энергосистемой Советского Союза.

В девятой и десятой пятилетках значительное развитие получила атомная энергетика. ЦК ВЛКСМ и Министерство энергетики и электрификации СССР приняли совместное постановление «О шефстве ВЛКСМ над строительством атомных электростанций». Армянская, Билибин-ская, Кольская, Курская, Чернобыльская, Ленинградская и ряд других АЭС объявлены всесоюзными ударными комсомольскими стройками. Молодежные коллективы строителей и монтажников с большим трудовым подъемом работают на сооружении атомных электростанций. Дали промышленный ток первенцы отечественной атомной энергетики — Белоярская и Нововоронежская АЭС, пущен промышленный реактор на быстрых нейтронах в городе Шевченко.

Широко распространились договоры о культурном и техническом сотрудничестве молодежных коллективов строителей и монтажников Бе-лоярской, Билибинской и Нововоро

нежской АЭС с комсомольскими организациями физико-энергетического института города Обнинска, Научно-исследовательского института атомных реакторов города Димит-ровграда и Института атомной энергии имени И. В. Курчатова. В совете молодых ученых и специалистов ЦК ВЛКСМ создана комиссия содействия развитию атомной энергетики, которая координирует работу по осуществлению договоров технического и культурного сотрудничества.

Важная роль в ускорении строительства атомных электростанций принадлежит- боевому комсомольскому шефству над своевременной выдачей проектно-сметной документации, оборудования и строительных материалов, высококачественном выпуске продукции для атомных станций.

Сейчас прочно закрепилась новая форма общественного призыва молодежи — всесоюзные ударные комсомольские строительные отряды, направляемые на наиболее важные объекты народного хозяйства. За годы девятой и десятой пятилеток на объекты энергетики было направлено свыше 150 тысяч человек.

Ударные комсомольские стройки стали школой профессионального и гражданского роста для тысяч молодых людей. На объектах энергетики только в прошлом году подготовлено 131 тысяча молодых рабочих, 622 тысячи человек 'повысили квалификацию. Современный энергостроитель — это грамотный, широко образованный молодой человек. К примеру, 128 тысяч юношей и девушек, занятых на стройках энергетики, учатся в вечерних школах и техникумах.

В настоящее время 30 тысяч наставников шефствуют над 73 тысячами молодых рабочих. Среди шефов дважды Герой Социалистического Труда Александр Алексеевич Уле-сов. Герой Социалистического Труда Алексей Борисович Новолоцкий, лауреат премии Ленинского комсомола Евгения Павловна Вдбвина и другие замечательные люди.

Таким образом, традиции ударного строительства в последние годы получили дальнейшее, качественно новое развитие: от сооружения отдельных объектов комсомол переходит к шефству над развитием целых комплексов и ведущих отраслей народного хозяйства; от формирования ударных бригад к массовому общественному призыву и всесоюзным ударным отрядам числен-

КОМСОМОЛ ВСЕГДА БЫЛ НАДЕЖНЫМ ШЕФОМ ВЕЛИКИХ СОВЕТСКИХ СТРОЕК. ЭТА ПРЕКРАСНАЯ ТРАДИЦИЯ СОХРАНИЛАСЬ. НО САМИ НАШИ СТРОЙКИ СТАЛИ ВО МНОГОМ ИНЫМИ. СЕГОДНЯ ЭТО УЖЕ НЕ ТОЛЬКО ОТДЕЛЬНЫЕ СТРОЙКИ-ГИГАНТЫ, НО И ЦЕЛЫЕ ГРОМАДНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ РАЙОНЫ.

(Из речи Л. И. БРЕЖНЕВА на XVIII съезде ВЛКСМ)

ностью в несколько тысяч человек; от создания комсомол ьско-мОло-дежных бригад к формированию комсомол ьско-мол одежных строительных управлений, трестов; от обмена опытом ударного строительства к планомерной совместной работе ВЛКСМ и братских союзов молодежи по реализации комплексной программы Совета Экономической Взаимопомощи.

Третий энергетический гигант на Ангаре, Усть-Илимскую ГЭС .имени Ленинского комсомола, 1возводят представители 66 национальностей нашей страны. Десять тысяч посланцев Ленинского комсомола по зову партии прибыли на строительство ГЭС.

В 1976 году усть-илимская строительная площадка приняла молодежные отряды из братских социалистических стран: Болгарии, Венгрии, ГДР.

XXV съезд КПСС определил грандиозные перспективы развития электроэнергетики в десятой пятилетке. Комсомол призван возглавить движение молодежи за выполнение и перевыполнение производственных заданий, за овладение знаниями, достижениями современной науки и техники, настойчиво воспитывать юношей -и девушек в духе беззаветной преданности социалистической Родине.

ЦК ВЛКСМ и Министерство энергетики и электрификации накопили хороший опыт совместной работы по строительству и освоению объектов энергетики, по коммунистическому воспитанию молодых производственников отрасли. Этот опыт служит залогом для дальнейших успехов молодежи, для выполнения грандиозных задач, поставленных перед советским народом XXV съездом партии.

з

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?