Техника - молодёжи 1979-05, страница 4

Техника - молодёжи 1979-05, страница 4

ВЫПОЛНЯЕМ РЕШЕНИЯ ПАРТИИ

ПЛЮС ЭЛЕКТРИ

Позади три года пятилетки. Истек год после большого события в жизни советской молодежи — XVIII съезда 8ЛКСМ, с трибуны которого прозвучала программная для Ленинского комсомола речь Леонида Ильича Брежнева. За это время, «наполненное большой, напряженной работой во всех отраслях экономики, в культурной и общественно-политической деятельности, советская молодежь вместе со всем народом под руководством Коммунистической партии добилась значительных успехов. Претворяя в жизнь исторические решения XXV съезда КПСС, молодые труженики еще активнее участвуют во -всенародном социалистическом соревновании, борются за досрочное выполнение планов 1979 года и десятой пятилетки.

Среди многих ответственных дел, которые партия поручает Ленинскому комсомолу, особое место занимает шефство над развитием советской энергетики.

Задачи комсомола в электрификации страны были четко м исчерпывающе раскрыты Владимиром Иль-ичем Лениным в его исторической речи на III съезде РКСМ. Он говорил, «...что только когда произойдет электрификация всей страны, всех отраслей промышленности и земледелия, когда вы эту задачу освоите, только тогда вы для себя сможете построить то коммунистическое общество, которого не сможет построить старое поколение».

Обращение великого вождя комсомол воспринял как боевой наказ, ка.к программу на долгие годы вперед. Зажечь >в городах и селах «лампочки Ильича» — это была захватывающая перспектива для десятков миллионов юношей и девушек. Преодолевая разруху, в условиях технической отсталости молодые энтузиасты по всей стране сооружали местные электростанции.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

MEXMNMA5 рМОЖО/» Ш ИК Ml979

Ежемесячный общественно-политический, научно-художественный и производственный журнал ЦК ВЛКСМ Издается с июля 1933 года

© «Техника — молодежи», 1979 г.

Невзирая на неимоверные экономические трудности, Советское правительство приняло в 1918 году решение о строительстве Волховской гидроэлектростанции. Когда она строилась, не было ни экскаваторов, ни бульдозеров. А комсомольцы, участвующие в ее сооружении, уже тогда понимали, что не только электростанцию они строят, но и сами меняются, и написали Ленину: «Мы спешим выковать тебе, часовому мирового движения, верных помощников за идеалы коммунизма».

Вожаком рабочей молодежи .на этой стройке стал секретарь комсомольского бюро Павел Меньшиков. По-ударному трудились молодые рабочие А. Ларфилов, Н. Тюленев, К. Кудров, сестры Ловцовы. В проектном и изыскательском отделах работали молодые инженеры и техники, ставшие в дальнейшем высококвалифицированными специалистами, которые прославили школу Волховстроя на сооружении Днепровской, Свирских, Волжских и десятков других гидроузлов -нашей страны. Участник Волховстроя Н. А. Филимонов стал видным советским энергостроителем, автором проекта Красноярской ГЭС, Героем Социалистического Труда. Активный волховстроевец, рабочий А. А. Пар-филов, ныне профессор политехнического института.

Последовательно выполняя заветы В. И. Ленина по электрификации* плану ГОЭЛРО, советский народ развернул работу по созданию энергетической базы страны. Успешно строились Каширская и Шатурская ГРЭС. В сентябре 1920 года гю просьбе руководителя Государственной комиссии по электрификации Г. М. Кржижановского состоялось совместное совещание представителей ЦК РКСМ и ЦК профсоюза строителей. Речь шла о работе среди .молодежи города и деревни по привлечению ее на стройки энергетики, о направлении на них комсомольских активистов — организаторов комсомольских ячеек.

С тех пор на счету молодежи много славных дел.

На строительстве Днепровской ГЭС начал свою замечательную трудовую биографию Петр Степанович Непорожний — нынешний министр энергетики и электрификации СССР, почетный президент Международного общества энергетиков, доктор технических наук, профессор, кавалер многих правительственных наград.

ДМИТРИЙ ФИЛИППОВ,

Леонид Ильич Брежнев отмечал в своей книге «Возрождение»: «Днепрогэс — это не просто одна из сотен электростанций, построенных за годы Советской власти. Есть сегодня и более мощные, более совершенные, но эта, Днепровская, стала для нас как бы символом индустриальной мощи Страны Советов».

Да, после Волховской и Днепровской не счесть электростанций, которые комсомол может с полным основанием вписать в летопись своих трудовых побед...

16 мая 1956 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР обратились к советской молодежи с призывом направить своих лучших представителей на стройки Сибири, Севера и Дальнего Востока. В ответ на этот призыв десятки тысяч молодых добровольцев прибыли в новые районы освоения, чтобы своим ударным трудом воплотить в жизнь грандиозные планы освоения огромных рек в этих районах, создать мощную энергетическую базу новых территориально-промышленных комплексов. Героические традиции комсомольских бригад Днепростроя были развиты молодежью на строительстве Братской, Красноярской, Нурек-ской ГЭС, других гигантов гидроэнергетики.

Один из героев Братска — Борис Гайнулин — приехал на строительство после службы на Тихоокеанском флоте. Трудолюбивый и настойчивый, Борис стал бригадиром одной из первых в Сибири бригад коммунистического труда.

Но случилось несчастье — при бетонировании вреза в скале обрушившийся камень сбросил Бориса на скальные обломки. Наперекор судьбе, прикованный к постели, учился он в университете. К «ему в дом приходили оионеры, друзья-строители.

В 1973 году Бориса не стало. Но его имя живет в благодарной памяти людей, в названии улицы Братска. Его имя служит символом бесконечной преданности Родине, делу партии, символом 'мужества «и патриотизма. Его голос, записанный на магнитную пленку, прозвучал еще при жизни Бориса, на пленуме ЦК ВЛКСМ. «Пульс страны, — говорил он, — четче всего прослушивается там, где проходят новые стройки, где закладываются новые города. Здесь проявляется героизм молодежи, ее самоотверженность и готовность отдать все силы любимой Родине. Был Комсомольск, есть

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?