Техника - молодёжи 1979-05, страница 6

Техника - молодёжи 1979-05, страница 6

СТВОЛА

СТВОЛ.

нтрдльнАА

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПУТИ

IHAbHijE ОТДЕЛЕНИЕ

Обогатительная фабрика Шахты.

-КОПЕР ГЛАВНОгО СКИПОВОГО) ЕР ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО КЛЕТЕВОГО i

'0ГРЧ50ЧНЫЕ БУНКЕРЬ

АТИТ

ЛЬНАЯ ФАГ ГИК

ЕНТИЛУиИОННЫЕ »Г^МУ

ДРОБИЛЬНО - СОРТИРОВОЧНОЕ ОТиЕЛ

БЛОК 3. АНИЙ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЕ

^ИНИСТРАТИ^ВНО^ЫТОВОИ JKOM6gHAJ .

ПОДЗЕМНЫЕ ГОРИЗОНТЫ

«Уголь — это настоящий хлеб промышленности».

В. И. ЛЕНИН

Среди заснеженной степи — внушительные сооружения. Здания из бетона, стекла и стали взметнулись вверх, окунув макушки в серую мглу тумана, который зимой часто гостит в Донбассе. Это корпуса будущего угледобывающего гиганта. Перед въездом на его территорию надпись: « Шахта «Ждановская-Ка-питальная» — Всесоюзная ударная комсомольская стройка».

В проектах, по которым строились многие старые шахты, не предусмотрели бурного развития угледобывающей техники наших дней. Современным угольным комбайнам в тех шахтах трудно развернуться на полную мощь.

А вот проектировщики «Жданов-ской-Капитальной» решили подготовить задел сразу на 15—20 лет вперед. Для этого шахтное поле разделили на четыре участка (блока) больших, чем обычно, размеров. Увеличение блоков связано с воз

росшими темпами продвижения очистных забоев, увеличившимся ресурсом угольной техники и усовершенствованием шахтного транспорта. При этом в проект заложено снижение затрат на строительство, прокладку наземных коммуникаций и уменьшение нормативной площади отчуждаемых под шахту сельскохозяйственных земель.

— Всего за пять лет будет сооружена крупнейшая в стране шахта с годовой добычей угля 3,6 миллиона тонн, — рассказывает заместитель начальника технологического отдела, парторг комбината В. Ф. Ромашов.

Действительно, шахтное поле строители начали вскрывать через главный и клетевой стволы в центральном блоке и через два ствола в соседних, фланговых (фланговые стволы предназначены для подачи воздуха и вентиляции). Так как они проще по устройству и сооружались быстрее, то было решено не ждать окончания постройки главных стволов, а начать проходку горизонталь

АЛЕКСАНДР ТИМЧЕНКО, инженер

ных и наклонных горных выработок через фланговые. Причем именно через них выполняется 85% всего объема горных работ на шахте. Для выемки породы фланговые штреки на период строительства оборудовали проходческими копрами и мощными подъемными маши-нами-лебедками. При монтаже копров также применили принципиально новые технологические решения : их собирали на земле и поднимали в вертикальное положение с помощью лебедок и других приспособлений. А сами подъемные машины установили на сборные железобетонные фундаменты. Применение таких фундаментов вместо обычных монолитных сократило трудовые затраты на монтаже техники в 15—20 раз.

Ускоряет строительство и новая система проветривания выработок, которая применяется до сбойки фланговых стволов с центральными: по металлическому трубопроводу большого диаметра свежий воздух мощным вентилятором нагнетается в камеру на подземном го-

ьасттгчныи

г:ииз>»т «од

ЗАПАДНЫЙ

хема расположения шахты

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?