Техника - молодёжи 1979-05, страница 9

Техника - молодёжи 1979-05, страница 9
О ВСЕЛЕННОЙ

получить достоверную информацию о погоде в этих районах можег только спутник или космический корабль.

Многие, наверное, помнят трагические сообщения об урагане «Бю-ла», разразившемся а районе Карибского моря, — он пронесся над югом Техаса и севером Мексики. Скорость ветра доходила до 265 мм/ч, чудовищные смерчи следовали один за другим и сопровождались сильнейшими -ливнями, затопившими огромные территории. Материальный ущерб составил более 500 миллионов долларов. Погибло около 50 человек. «Бюла» пришел неожиданно. А если бы его сумели («вычислить» заранее?

Ученые подсчитали, что только прямой экономический эффект от своевременной и объективной информации гидрометеослужбы составляет ныне около 800 миллионов рублей в год!

Другой пример. Каждый год наша планета сотрясается. Некоторые землетрясения, подобно ашхабадскому (1948), перуанскому (1970), китайскому (1976), надолго останутся в памяти человечества.

В землетрясениях «виноваты» тектонические процессы в недрах Земли. Ученые предполагают, что литосфера — твердая оболочка Земли — состоит из нескольких блоков, которые, перемещаясь, создают напряжение на стыках. Горная порода трескается, происходит сдвиг.

Так вот, с высоты космических орбит разломы земной коры хорошо видны. В районе этих трещин строить города нецелесообразно.

Чем выше оказывается точка съемки, тем больше деталей можно различить на снимке. На космических фотографиях геологи увидели такие картины, которые им не увидеть «и на каких других изображениях земной поверхности.

Обнаружилось одно особенное достоинство снимков, сделанных с космической высоты. На них неожиданно стали заметны глубинные структуры Земли. Они проступали сквозь чехол рыхлых отложений, как проступают очертания статуи, закрытой тканью до торжественного открытия.

Изучая снимки, сделанные с искусственных спутников Земли, советские геологи составили тектоническую карту Западной Сибири —

Зачем человеку космос?

Алексей ЛЕОНОВ,

дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-майор

карту ее геологического строения. На ней впервые удалось обнаружить зону разломов длиной 500 километров. Эта зона расположена в широтном (направлении и идет с юга Сибири через Урал. Ее пересекают разломы меридионального направления. В местах пересечения, возможно, находятся скопления нефти и газа. Так космическая геология помогает разведчикам недр «искать полезные ископаемые.

Я упомянул лишь о некоторых применениях космической науки, обо всех рассказать просто невозможно.

Космос становится все более «прикладным». Романтика, связанная с ним, может, и потускнела немного, зато отдача повысилась.

А что касается будущего, то, говоря «космос», мы будем понимать не далекое и таинственное, а простое и близкое. Он станет привычной частью -нашего мира. Жилой и рабочей.

2 До сих пор поражаюсь своей счастливой судьбе. Когда в полк, где я служил, приехал представитель отборочной комиссии и стал рассказывать о полетах на новой технике, я заикнулся, что такие полеты л о мне. К удивлению (и, конечно же, «к радости), он поведал о положительном заключении предварительной комиссии по поводу моей кандидатуры. Так я стал кандидатом в космонавты.

Почему я так легко согласился, хотя дело, которое мне предложили, было неизведанным и опасным? Видимо, во мне, как <и во многих других представителях человечества (почти в каждом из нас), живет стремление к поиску нового.

И сейчас, двадцать лет спустя, я ни о чем не жалею, работа космонавта принесла мне немало испытаний, много нового, доставила большую радость и творческое удовлетворение.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?