Техника - молодёжи 1979-05, страница 12

Техника - молодёжи 1979-05, страница 12

сосудов

1

СКАЛЬПЕЛЬ

ИГЛА

2

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ колебания иглы

ЛАЛ/У

-ГтПи'ЕНмЕ

УЗ

--Й СКАЛЬП ЕЛЬ''

На рисунках:

1 — Так «работает» обычный скальпель.

2 — Ультразвуковой скальпель.

3 — Ультразвуковой инструмент ^ля разреза костных тканей.

4, 5 — Удаление немагнитных инородных тел из глаза.

6, 7 — Удаление катаракты с помощью фрагмента-тора.

8 — Удаление опухолей хирургическими инструментами.

9 — Биполярный ультразвуковой инструмент для коагуляции — сращивания тканей.

1/Ар ТЖ А ФЕЛИКС

14 I I I /1/1 ДАНИЛОВСКИЙ, жV V/ Ж ^Д^Гж инженер

НЕ НУЖЕН СКАЛЬПЕЛЬ

с МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ «НАУКА-78»

Москва, Сокольники, международная выставка «Наука-78». У одного из стендов толпится любознательный народ, хотя то, что выставлено для обозрения, как будто бы ничего особенного не представляет. Металлический поддон, на нем лежит добрый кусок мяса килограмма в полтора-\цва, и тут же похожий на карандаш стержень с проволочной петлей на конце. Человек в синем халате включает небольшой прибор, от которого тянутся провода к поддону и «карандашу», берет «карандаш» в руки и быстро проводит им по еще не потерявшему свежести образцу. Легкое жужжание, шипение — >и глубокий разрез. «Если резать живую ткань, крови не будет — стенки разреза «слипаются», капилляры закупориваются, а после операции срастание происходит значительно быстрее».

Что же это?

Электроискровой скальпель — «мечта хирургов», поясняет сведущий хозяин стенда.

* * *

Слово «хирургия» в переводе с греческого означает «рукодейст-вие». Долгие годы нож-скальпель был единственным оружием хирурга и успех операции зачастую зависел только от виртуозной техники врача, от его умения владеть инструментом.

История хирургии восходит к глубокой древности.

Примитивное лечение ран и переломов известно с незапамятных времен. Уже в Египте за несколько тысячелетий до нашей эры бритоголовые хирурги успешно удаляли камни из желчного пузыря и делали ампутации. Немало секретов знали хирурги Древней Эллады. Греческие войска сопровождали врачи, умевшие останавливать кровотечения и удалять инородные тела.

Долгое время хирургия была узкопрактической областью врачевания, и о связи ее, допустим, с физикой, механикой, математикой не могло быть и речи. Более того, многочисленные медики прошлого абсолютно не представляли себе: а может ли быть вообще что-нибудь общее у этих «посторонних» наук с биологией и медициной? Да и сами хирургические горизонты представлялись им удивительно узкими. Так, например, один из наиболее крупных хирургов XIX столетия, Бильрот, авторитетно высказывая общее мнение своих коллег, заявил, что рассечение сердечной сорочки, операция на сердце есть «предел осквернения хирургии». Узок человеческий ум. Действительно ли -надо было быть фантастом, чтобы предугадать, что всего через несколько десятилетий хирурги смогут делать поразительные операции на сердце — останавливая его, чтобы исправить дефекты и вновь восстанавливая кровообращение, которое во время операции осуществляет сложнейшее устройство?

Но мы были бы не правы, своевольно исключив медиков из процесса познания материи. У истоков науки об электричестве стоят не только физики, но и врачи. Термин «электричество» придумал врач Гильберт. Два столетия назад ударами электрического тока пытался лечить (параличи Краценштейн. Знаменитые ученые Гальвани, Юнг, Эрстед, Гельмгольц были не только физиками, но и физиологами, врачами...

Чтобы идти в ногу с бурно развивающимися естественными науками, медицине еще в прошлом столетии пришлось пополнить свой теоретический багаж 'новейшими достижениями химии и физики. Но тем неменее, если терапевты постоянно пополняли аптечки новыми детищами фармакологии, хирурги продолжали работать все тем же скальпелем, орудуя им со все большей виртуозностью и не мечтая о его замене.

И только сегодня наука раскрыла перед хирургами шкатулку с

техническими драгоценностями.

# * *

Несведущий человек, топав в сегодняшнюю операционную, задумается: не ошибся ли он дверью?

Пройдемся и мы по операционной и посмотрим, как теперь работает хирург.

...Внешне ультразвуковой «скальпель» похож на электрическую зуб

•55-6СГС

5

НАКОНЕЧНИК

ГЛАЗ

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?