Техника - молодёжи 1979-05, страница 10

Техника - молодёжи 1979-05, страница 10

Q Это было в 1965-м. Во время полета я, первый из землян, должен был выйти в открытый космос. Конечно, много раз представлял себе, как покину шлюз, шагну в пустоту. Врачи, кстати, называли этот момент «психологическим барьером» И я действительно готовился: как потеряю ориентацию, ослепну от Солмца, сожмусь от страха перед неизвестным. То есть ожидал худшего.

Наступает решающий момент. Вот я лечу отдельно от (корабля. К моему удивлению, паришь, как птица: вольно и свободно. Запросто раскидываешь руки, ноги. Словно чувствуешь крылья. Скафандр чуть-чуть стесняет движения, но к нему у меня претензий нет. Он как бы часть тела.

В моем «территориальном владении» большая площадь. Можно удалиться от корабля назад, вправо, влево, на всю длину фала. Можешь лететь вперед, даже опережая корабль... Чудесное состояние — «гуляешь по вселенной», как у себя дома...

Коснусь одной версии, которая в какой-то мере ответит на вопрос о возможной встрече космонавтов с инопланетянами.

Всякий раз, находясь рядом с Солнцем, кометы значительную часть своего вещества расходуют на образование хвоста. Зная массу кометы и массу хвоста, мы можем легко вычислить время ее жизни — время, за которое она саму себя истратит. Но комета, исчезнув с небосклона, через сто^двести-триста лет, нарушая все прогнозы, появляется вновь и вновь! В чем дело? А как же закон сохранения вещества?

Очевидно, где-то в космической дороге кометы претерпевают неизвестные нам изменения.

Остается открытым вопрос и о том, откуда они вообще берутся. Ведь известно — возраст солнечной системы не менее 4,5 миллиарда 'лет. И если предположить, что они родились одновременно с ней, то уже давно должны были израсходовать все свое вещество. Но если верить «глазам своим», кометы все-таки существуют, и, более того, число их растет.

Получается, что кометы «сотео-ряются» где-то в неведомых нам небесных мастерских. По одной версии — вследствие мощных вулканических извержений на больших планетах и спутниках. По другой — они рождаются .в окрестности Солнца из гигантского KoMetHOro облака.

Но фантазия исследователей завела их еще дальше — появилась гипотеза о том, что некоторые кометы есть корабли — разведчики иной

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?