Техника - молодёжи 1979-05, страница 11

Техника - молодёжи 1979-05, страница 11

цивилизации, и они уже тысячи лет собирают информацию о солнечной системе и, в частности, о Земле. Кстати, перечисленные факты этому не противоречат...

£ Не хочу быть голословным, поэтому приведу несколько интересных цифр.

Мировые затраты на вооружение составляют более 300 миллиардов долларов в год. Теперь, если учесть, что стоимость доставки одного килограмма груза на орбиту — несколько тысяч долларов, станет ясно, как резко возросли бы темпы освоения космоса, если бы колоссальные средства не шли на гонку вооружений.

5 Мне кажется: процесс освоения космоса более сложен и более неизведан. Действительно, первопроходцев новых земель не ждали загадочные явления. В то время как космическим первопроходцам каждый день или, быть может, даже каждый час приносил и будет приносить такие «сюрпризы», над которыми потом несколько лет приходится ломать головы ученым.

О коварстве некоторых явлений слагаются чуть ли не легенды. Одно

из таких — невесомость, длительная невесомость. И если вопрос об изменении сердечно-сосудистой системы более или менее исследован, то этого нельзя сказать о многом • другом. Например, приостанавливается ли процесс «истечения» кальция из костей в ходе длительного космического полета? И какого максимума физических усилий достаточно, чтобы сохранить здоровье космонавтов в длительном -полете? Анд-риян Николаев после 18-суточ-ного полета на корабле «Союз-9» сравнивал свои ощущения с чувством человека, у которого «ноги превратились в хвост».

А раз процесс освоения околоземного пространства более сложен, следовательно, и по времени он длительнее. Так что работы в космосе хватит и нам, и нашим потомкам.

в Космонавты — серьезные люди. И очень доверчивые. Поэтому часто попадают в ситуации, которые впоследствии не могут вспоминать без смеха.

Это произошло во время подготовки к международному эксперименту «Союз» — «Аполлон». Шли тренировки на макете советского корабля, где стоял стыковочный мо

дуль американского аппарата. К нему, как и к орбитальному отсеку «Союза», подводились трубы от кондиционера для обеспечения гигиенических условий во время тренировки. Трубы эти, хотя и были изготовлены из титана, напоминали обычные самоварные.

Однажды американские коллеги спросили меня: «Что это за трубы подведены к орбитальному отсеку?» Я совершенно серьезно им ответил: «Знаете, русские люди любят пить чай 'ИЗ самовара. Так они для того, чтобы пар выходил». — «А зачем вы к нам в стыковочный модуль их провели?» — не унимались астронавты. Тогда я решил разыграть их до конца: «А мы думаем и вас чаем угостить».

Нас стали благодарить, поминая добрым словом русское радушие. Когда же выяснилось, что это была шутка, долго смеялись.

Алексей Леонов известен громадному числу людей не только как космонавт, но и как художник, родоначальник нового, научно-фантастического жанра в живописи. Именно его первые рисунки, сделанные в космосе, разбудили фантазию художников, направленную на прозрение будущего и отражение его изобразительными средствами. На этих страницах журнала приведены некоторые работы А. Леонова.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?