Техника - молодёжи 1979-05, страница 49

Техника - молодёжи 1979-05, страница 49

!

Л >

завоеванных ими в боях на Тихом океане, крейсеры и даже авианосцы.

И уж коли говорить о гаванях исторических кораблей, то они у нас уже намечаются. Это Владивосток, где хранятся сторожевик «Красный вымпел», орденоносная субмарина С-56 и рыболовный сейнер. В Ленинграде есть не только «Аврора», но и торпедный катер времен Великой Отечественной типа «Комсомолец», в Новороссийске вознесен на постамент еще один «Комсомолец», реставрируется знаменитый катер МО-065.

Думается, впрочем, что всесоюзным портом для исторических кораблей должен стать один из городов, связанных с зарождением отечественного мореплавания. К примеру — Кронштадт, Ленинград, Севастополь, Одесса. Выбор их объясняется тем, что находятся они в европейской части нашей страны, следовательно, подходят для массового туризма.

Но для того, чтобы мечта о Гавани знаменитых кораблей воплотилась в реальность, нужно много поработать. Прежде всего собрать информацию об интересных кораблях, еще находящихся в эксплуатации, таких, как «Витязь», «Кооперация», или прославившихся в операциях «Парус» барках «Товарищ», которому уже 46 лет, и «Крузенштерн» — 53 года. Скоро закончится и их служба, а что же дальше — последний переход к сло-мовой верфи?

Конечно, нужно сейчас же взять на учет заслуженные корабли военного флота — не секрет, что заканчивается срок службы некоторых военных судов. А ведь ни одного крейсера, эсминца и сторожевика времен Великой Отечественной мы не сберегли!

Но еще не поздно — по сей день моряки военного и торгового флота плавают на кораблях-ветеранах, иные из них стоят на приколе, ожидая очереди на слом.

Нашли же англичане на Фолклендских островах свой первый железный пароход «Грейт Бритн». Доживает в Кронштадте век один из наших первых броненосцев — «Ратник» (правда, в ином качестве), используются как учебные прославленные подлодки К-21 и С-33 — де-

В Англии сохраняют парусный линкор. XVIII века «Виктори»; в Польше на почетной стоянке находится ветеран второй мировой войны эсминец «Блыскавица», а рядом с ним вскоре встанет первое судно, построенное в народной Польше — пароход «Солдек». Английские энтузиасты разыскали и реставрировали первый железный винтовой пароход «Грейт Бритн», а японцы сделали ко-раблем-памятником флагманский броненосец адмирала Того «Микаса».

ло чести моряков восстановить их так, как сделали тихоокеанцы!

Иным путем может стать возрождение славных судов из небытия. В 60-х годах шведы подняли со дна Балтики военный парусник XVII века «Ваза» и восстановили его.

Не знаю, нашли ли наши аквалангисты старинные парусники, но два последних «новика» — «Громкий» и «Фрунзе» — лежат все еще под Новороссийском и у Тендры. Поднимать их, кажется, не собираются. А ведь эти эсминцы могли бы стать лучшими памятниками своим «систер-шипам» — однотипным кораблям, защищавшим морские рубежи нашей страны в четырех войнах, и новороссийской эскадре 1918 года. Уверен, что у специалистов нашей аварийно-спасательной службы давно нанесены на карты лежащие на дне подлодки, эсминцы и сторожевики, тральщики времен двух мировых войн. Рано или поздно всех их вырвут из Неп-тунова плена, но стоит ли поголовно отправлять их на переплавку? Скорее всего это неразумно. Но пора подвести итоги. Сейчас ветеранам флота, судостроителям, портовикам, военнослужащим, морякам морского, промыслового, исследовательского флотов, комсомольцам и пионерам пора начать всесоюзный поиск кораблей и судов, заслуживших право стать мемориалами. Сотрудники ВМФ СССР, Министерства морского флота, аварийно-спасательной службы и прочих ведомств должны внести и свой вклад в это благородное дело. К примеру, напомню об опыте рабочих киевского завода «Ленинская кузница», разыскавших и восстановивших легендарный монитор «Железняков».

Настала, очевидно, пора создать всесоюзную добровольную организацию вроде Клуба любителей моря и морской техники (наиболее подходящее название и структура ее определятся со временем), члены которой займутся розысками кораблей, станут писать их истории, а непременные взносы пойдут на их же реставрацию и содержание. А пока хочется надеяться, что в недалеком будущем почти все приморские города нашей Родины обзаведутся своими кораблями-памятниками, на которых можно разместить ДОСФЛОТ, школы юных моряков, музеи, а в одном из старинных портов возникнет мемориальный комплекс, ничуть не уступающий нью-йоркскому. Нельзя более терять прославленные корабли, нельзя с прежним пренебрежением относиться к прошлому нашего флота. Не забывайте — будущее начинается сейчас, а настоящее проистекает из прошлого. Связь времен и поколений должна быть неразрывной!

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?