Техника - молодёжи 1979-05, страница 47

Техника - молодёжи 1979-05, страница 47

Экипаж «Комсомола* посадили в тюрьму, а корабль был зверски расстрелян. Новый «Комсомол» свято хранит традиции своего предшественника.

Л сколько подвигов совершили наши моряки в годы войны!

Летом 1942 года теплоход «Старый большевик» с караваном кораблей был атакован авиацией и подводными лодками противника. Семь дней шла битва с врагом, 46 атак, маневрируя и отбиваясь, отразили советские моряки. Тяжелые повреждения получило судно— дело дошло до того, что английский эсминец предложил взять к себе экипаж и затопить теплоход. Но команда отказалась бросить его и продолжала пробиваться к Кольскому заливу. За проявленный героизм «Старый большевик» был награжден орденом Ленина, трем морякам присвоили звание Героя Советского Союза. Кроме того, английское Адмиралтейство, отметив прекрасную дисциплину команды, ее храбрость и решимость в бою, наградило капитана М. Афанасьева орденом Британской империи. Несколько лет назад «Старый большевик» уступил место современному судну. Молодые моряки несут на нем вахту, помня о героическом имени судна. А судна нет.

Танкер «Азербайджан» шел в составе злополучного конвоя PQ-17. Вражеские самолеты-торпедоносцы в течение двух дней атаковали «Азербайджан», наконец торпедировали его и подожгли. Но команда не ушла с судна и спасла, казалось, обреченный танкер. Ныне «Азербайджан» стоит на приколе в одном из дальневосточных портов. Право, он заслуживает лучшей участи!

Советский морской транспортный флот занимает достойное место в мире. Уже трудно увидеть б порту или в море судно с паровой машиной. Поэтому возникает вопрос, как сохранить исторические корабли — они ведь не только памятники мужеству команд в военную пору и трудовым свершениям в мирные дни, но и образцы техники своего времени. Нам нужны мемориальные корабли-герои, корабли-труженики — живая история отечественного судостроения и судоходства.

Безвозвратно утрачены (сверху вниз) ледокольный лароход «Г. Седов»; от ледореза «Ф. Литке» осталась только рубка. Не сохранилось ни одного эсминца типа «Новик», бывшими образцами для военных флотов всего мира; сдан на слом первенец советского крейсерострое-ния «Киров» и эсминец «Сообразительный», не потерявший в войну ни одного человека. Нет сейчас ни одной «малютки» — подводной лодки типа «М», воевавших на всех' флотах нашей страны.

3. ПОТОМСТВУ

В ПРИМЕР

ИВАН КОСИКОВ, капитан 1-го ранга, кандидат исторических наук г. Севастополь

У кораблей, как и у людей, есть свои биографии, прошлое и настоящее. Корабль еще на стапеле, но ему уже определено имя, с ним он будет бороздить океаны, а в час испытаний для Родины защитит ее в боях.

В истории есть немало примеров увековечения, превращения кораблей в святыню флота.

В Портсмуте стоит на вечном приколе «Виктори» — корабль, на котором держал свой флаг в Трафальгарском сражении 1805 года знаменитый адмирал Нельсон. Корабль превращен в памятник. Шведы подняли и реставрировали военный корабль XVII века «Ваза» и превратили его в уникальный памятник искусству моряков и... ошибке судостроителей.

А вот другой пример. 7 декабря 1941 года японские военно-морские силы напали на базу американского флота на Тихом океане Пирл-Харбор. В этом деле участвовало 5 японских сверхмалых подводных лодок. Погибли все. Много лет спустя американцы подняли две из них, одну установили перед входом в японское военно-морское училище в Этадзиме, другую — на базе подводных лодок в Нью-Лондоне.

Так из небытия вернулись «живые свидетели» самого трагического эпизода в истории американского флота.

Есть корабли-памятники и у нас. Но они символизируют героизм во имя жизни, это мемориалы подвига моряков, защитивших Родину и народ от врага.

«Воспитание патриотизма, — говорил М. И. Калинин, — начинается с познания Родины», то есть с ознакомления с ее историей, с боевым прошлым.

Рождение традиции увековечения кораблей связано с деятельностью Петра I, родоначальника русского регулярного военно-морского флота. В феврале 1722 года Петр I посетил Переяславль и обнаружил полуразрушенные корабли. Петр издал грозный указ переяславским воеводам, в котором говори-

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?