Техника - молодёжи 1979-08, страница 17

Техника - молодёжи 1979-08, страница 17

ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ, ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА, ЛАУРЕАТ ЛЕНИН-СКОЙ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕМИЙ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ БЛО-ХИНЦЕВ, РУКОВОДИВШИЙ СОЗДАНИЕМ ПЕРВОЙ В МИРЕ АЭС И ПЕРВЫХ СОВЕТСКИХ ИМПУЛЬСНЫХ РЕАКТОРОВ НА БЫСТРЫХ НЕЙТРОНАХ, УДЕЛЯЛ БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ, ВОСПИТАНИЮ МОЛОДОЙ НАУЧНОЙ СМЕНЫ. ЕГО ПЕРУ НАРЯДУ С ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМИ РАБОТАМИ ПРИНАДЛЕЖИТ РЯД НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫХ КНИГ И МНОЖЕСТВО СТАТЕЙ, РАЗЪЯСНЯЮЩИХ СЛОЖНЫЕ ПОНЯТИЯ ФИЗИКИ И ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ. ПУБЛИКУЕМАЯ СТАТЬЯ НАПИСАНА ДМИТРИЕМ ИВАНОВИЧЕМ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЖИЗНИ И ОБРАЩЕНА К МОЛОДЕЖИ, ВСТУПАЮЩЕЙ В НАУКУ,

G

Теория групп, или теория симметрии, развивалась первоначально в связи с кристаллографией. Ее внедрение в современную физику происходило поэтапно. Сначала теория групп была абстракцией, понятной лишь математикам; затем перешла в руки физиков-теоретиков. Сейчас с нею уже знакомы экспериментаторы.

Именно лаконичный язык теории групп позволил систематизировать элементарные частицы и создать таблицу элементарных частиц, подобную периодической системе Менделеева. Вероятно, недалеко время, когда понятия теории групп войдут в школьные учебники.

Так отжимают «воду». Знания передаются новому поколению в очищенной и компактной форме. Если бы современный студент учил геометрию по Евклиду, механику по Ньютону, а интегральное исчисление по Кеплеру, то три книги этих авторов, вероятно, составили бы полный курс высшего учебного заведения.

Знания —в массы

Понимание значимости науки и научные понятия проникают ныне во все более широкие народные массы. Особенно нагляден этот процесс в нашей стране, где среднее образование становится обязательным и всеобщим.

В дореволюционной России, когда значительная часть населения была неграмотной, только очень немногие имели понятие об алгебре. Сейчас хотя и не каждый спустя несколько лет после окончания средней шко

лы решит уравнение ах + b — О, но почти все знают, что «икс» — это неизвестная величина.

Это шутка, но если всерьез: всему миру теперь знакомы слова «спутник» и «космос». Понятия об атоме, об атомном ядре и атомной энергии также вошли в сознание большинства людей на Земле. К сожалению, тень великой трагедии Хиросимы нередко заслоняет от нас решающее значение атомной энергетики для будущего планеты.

•Совершенно очевидно, что значение науки в жизни современного общества сравнительно с прошлым столетием выросло неизмеримо. Сведения о науке, о ее достижениях, о людях, работающих в ней, становятся достоянием все более широких кругов. Этому распространению знаний способствуют не только традиционные формы передачи информации — книги, журналы, лекции, — но и относительно молодые радио и телевидение.

Поэтому, на мой взгляд, несерьезно говорить о каком-то «отчуждении» науки нашего времени по сравнению с наукой прошлого.

Как бы ни были сложны сейчас проблемы популяризации науки, не следует идеализировать прошлое: невежд было тогда гораздо больше. В их темный мир не проникал свет знаний. Не всюду проникает он и теперь. Однако мир неведения неуклонно сужается.

В нашей стране есть общество «Знание», проводящее исключительную по своим масштабам и значению работу по популяризации научных достижений. Этому же благородному делу служат многие журналы, издаваемые у нас, в том числе «Техника — молодежи».

Член-корреспондент АН СССР, член бюро Отделения ядерной физики, сотрудник Объединенного института ядерных исследований Дмитрий Иванович Блохинцев. Барельеф работы скульптора Д. А. Коненковой.

Научный руководитель проекта и строительства импульсного реактора на быстрых нейтронах ИБР-2 Д. И. Блохинцев обсуждает ход работ по монтажу реактора с В. Д. Ананьевым (справа) и Ю. С. Язвицким (с л е в а).

О научном мышлении

Науки многочисленны. Сферы деятельности разнообразны. Разнообразны и методы. Но образ научного мышления один. Его существенной чертой является строгое, безотносительно к догмам и авторитетам, отношение к фактам и теориям.

Научное мышление — это критическое сопоставление фактов с теоретическими предпосылками. На каждом этапе — строгая логика. Беспощадная самокритика. И, наконец, выводы, проверенные на жестком пламени сомнений. Ведь в сомнениях зарождается истина.

Овладение методом научного мышления важнее приобретения суммы тех или иных знаний. Так и популяризация методов и особенностей научного мышления не менее важна, нежели популяризация научных достижений.

Особенно необходимо распространение навыков научного мышления среди инженеров. Современный инженер живет в эпоху быстрых и значительных изменений в технике, которые непрерывно требуют переходов от одной области знаний к другой. Неизменными остаются лишь принципы научного мышления.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?