Техника - молодёжи 1979-08, страница 60

Техника - молодёжи 1979-08, страница 60

БЕЗОТКАТНЫЕ ОРУДИЯ В АВИАЦИИ

Первые в мире опыты с установкой безоткатной

пушки на самолет проводились в России в 1915 году: подполковник Гельвиг и капитан Орановский испытывали новый вид оружия на тяжелом аэроплане «Илья Муромец». Это была комбинация двух внутрен-' них стволов полевой трехдюймовой пушки общей длиной около 4 м. ОДин ствол — нарезной для снаряда, другой — гладкий для пыжа; замок отсутствовал. Было произведено несколько выстрелов на земле и два в воздухе. Пушка оказалась громоздкой и практического применения не получила.

Более успешными были f опыты в морской авиации, проводившиеся лейтенантом Тимофеевым. В стальную трубу диаметром около трех дюймов, подвешенную под крылом самолета, вкладывался снаряд, состоящий из двух частей. Одна представляла собой стакан, выполняющий роль пыжа, другая — боевая — снаряжалась тротилом. В каморе стакана размещался вы-\ шибной заряд.

Первая опытная установка Тимофеева была испыта-i на 9 марта 1916 года на отечественном гидросамо-| лете М-9. «Опыт вполне удался. Аппарат от выстрела нисколько не пострадал, толчка не было, и самый выстрел ощущался только по звуку», — отмечалось в протоколе испытаний. По-I еле этого лейтенант Тимофеев приступил к разработке оптимального типа «метательной бомбы», как он именовал свое детище.

6 декабря 1916 года начальник службы связи Балтийского флота доносил командующему флотом:

«Лейтенантом Тимофеевым сконструирована метательная бомба для действия с аэропланов по подводным лодкам, тральщикам и т. д., по силе и характеру своего действия приближающаяся к 100-мм снаряду. 29 ноября были произведены опыты метания с воздуха этими бомбами, давшие прекрасные результаты. На основании работ над этой ме-| тательной бомбой лейтенантом Тимофеевым был сконструирован новый снаряд ) Для установки на истребителях с целью поражения неприятельских аэропланов в воздухе. Снаряд по своему воздействию будет ра

вен 75-мм гранате весом около 17 фунтов, что дает возможность маленькому быстроходному истребителю произвести в воздухе с близкой дистанции пять-шесть выстрелов, равных по силе и действию 75-мм гранате». Этим же рапортом вносилось предложение о заказе 1000 учебных и 1000 боевых бомб лейтенанта Тимофеева, а также 50 орудий для их выпуска.

К сожалению, завод, которому были заказаны снаряды, не смог своевременно выполнить взятых обязательств, и *т в кампании 1917 года они не были применены.

После революции над созданием безоткатных орудий работал инженер Л. Кур-чевский. Сокращенно они именовались ДРП — дина-мореактивные пушки. Теоретические основы газодинамики при незамкнутом объеме разрабатывал профессор (впоследствии академик) Б. Стечкин. Были проведены опыты над пушками различного калибра: от 1 дюйма до 12. Их снаряды предназначались для применения на земле, в воздухе и на море.

С 1923 года проводились опыты с самолетом Ю-13, на котором были установлены шестидюймовые орудия. В 1930 году накопленный опыт в создании безоткатных орудий позволил приступить к вооружению ими истребителей. Впервые такие орудия получил самолет И-2 (две трехдюймовки). Позднее ДРП ставились на самолетах ИП-1 и ИП-4. С 1936 года безоткатные пушки с успехом заменили авиационные скорострельные пушки от 20 до 37 и более мм и реактивные снаряды PC, методика использования которых тождественна использованию снарядов лейтенанта Тимофеева.

А. ГРИГОРЬЕВ

ВОЕННЫЕ ПАРАДОКСЫ

Боевая практика, в которой солдаты и офицеры сталкиваются со случайностями обстановки и с коварством противника, изобилует неожиданностями и парадоксами, порой анекдотическими. Несколько таких парадоксов мы предлагаем вниманию читателей.

Во время первой неудачной осады Нарвы, предпринятой Петром I осенью 1700 года, войска шведского короля Карла XII зашли к русским в тыл. От неожиданного удара плохо обученные русские солдаты бросились бежать, так что мост через реку Нарова не выдержал тяжести беглецов и обрушился. Но часть петровских полков успешно отражала натиск шведов, и Карл XII, опасаясь, как бы противник не перешел в наступление, затеял переговоры об условиях почетного отвода русских войск от крепости. Страх шведов был так велик, что они, мечтая побыстрее спровадить русские полки за реку, сами навели для них новый мост.

В кампании 1814 года русские и прусские войска осадили важную французскую крепость Соассон, которая препятствовала им соединиться с войсками прусского генерала Блюхера. Стремясь как можно быстрее пройти дальше, союзные генералы потребовали от коменданта крепос-! тич французского генерала Моро немедленной сдачи. Моро соглашался, но требовал, чтобы гарнизону крепости со знаменем и оружием разрешили присоединиться к французской армии. Прусскии генерал Бюлов едва не сорвал переговоры, отказывая Моро вывезти из крепости полевую артиллерию. Узнав об этом, командир русских войск Воронцов сказал Бю-лову:

— Отдайте им их пушки, если захотят, пусть заберут и мои в придачу, только бы поскорее с глаз долой...

Во время турецко-персидских войн 1721—1736 годов армия персидского полковника Кули-хана осадила крепость противника. Но у турок была отличная крепостная артиллерия. Особенно досаждала персам необычайно тяжелая и дальнобойная пушка, вмещавшая, как говорят, до 36 пудов пороха. Однажды ее ядро упало посередине персидского лагеря, перебив около ста воинов. Кули-хан вынужден был отвести свои войска, чтобы сделать их недосягаемыми для вражеского огня. Стремясь достать персов, турки увеличили еще больше заряд своей знаменитой пушки и выстрелили... Лучше бы они этого не делали! Пушка со страшным грохотом взорвалась, обрушила крепостную стену и разрушила множество домов...

В июле 1871 года русский клипер «Изумруд» вошел в перуанский порт Ка-лао и отсалютовал 11 выстрелами перуанскому флагманскому фрегату. Вместо положенного ответа — таким же. числом выстрелов — с перуанского корабля прибыл на шлюпке офицер с объяснением, что на всех их кораблях нет орудий и они поэтому не могут отвечать на салют.

Оказывается, в Перу готовились выборы нового президента, и правительство, не доверяя национальному флоту и подозревая его в симпатиях к кандидату оппозиции, разоружило флот, сняв с кораблей пушки, уголь, паруса, порох и огнестрельное оружие.

В годы второй мировой войны американский морской «охотник» подобрал американского летчика, несколько дней болтавшегося на волнах в надувной резиновой лодке. Затем «охотник» помчался полным ходом догонять свой конвой. Не выдержав многочисленных рывков и ударов, спасенный взмолился:

♦ — Дайте лучше немного еды и посадите снова в резиновую лодку...

Г. САЗОНОВА

Рисунки Владимира Плужникова и Никиты Розанова

РЕШЕНИЕ ШАХМАТНОЙ ЗАДАЧИ, ОПУБЛИКОВАННОЙ В N9 7, 1979 г.

1. СаЗ Коо 1.... КрсЗ

2. Кс5 Кр : аЗ, Кр сЗ 2. С Ь4 Кр ЬЗ, Кр d3

3. Ла4, С d4 3. Кс5х

3:

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?