Техника - молодёжи 1979-11, страница 26

Техника - молодёжи 1979-11, страница 26

связано с тектонической деятельностью того или иного участка земной коры. Ведь лучшими коллекторами нефти являются пески, песчаники, раздробленные подвижками коры известняки и доломиты, трещины и пустоты между пластами этих минералов.

В 1932 году И. М. Губкин высказался за необходимость начать поиск нефти в районах Западной Сибири, бывших дном моря сотни миллионов лет назад. Его прогноз подтвердился весной 1960 года — в междуречье Конды и Мулымьи начала фонтанировать скважина, первая из многих, дающих сейчас сотни миллионов тонн сибирской нефти.

Сказать, что прогноз в данном случае опирался на законченную стройную теорию, все-таки нельзя. Любая теория становится единственной, неоспоримой, если основанный на ней прогноз, безусловно, точен, свободен от интуитивных элементов. Предложенная школой академика И. М. Губкина теория происхождения нефти, газа, асфаль-тов и горючих сланцев еще не отвечает такому условию.

В США южнее Питтсбурга скопления нефтеносных песков расположены не в соответствии с тектонической картой местности: залежи нефти, не считаясь с направлением антиклиналей (выпуклые пласты земной коры), переходят с одной антиклинали на другую, пересекая синклиналь (прогиб пластов), то есть не следуют рельефу, их расположение ни в коей мере не подчинено тектонике. И. М. Губкин пишет по этому поводу: «Наличие изолированных песчаных линз совершенно не доказывает отсутствие связи с тектоникой...», но своего объяснения явлению не дает.

Совершенно неожиданными для геологов были открытия нефти около Парижа и в Баварии (ФРГ).

Вернемся к тем временам, когда делались попытки районирования нефтеносных территорий. Д. И. Менделеев, зорко следивший за работами американских геологов, пишет: «...Риглей в предисловии к своему сочинению, оспаривая точность прямых линий местонахождения нефти и как бы руководствуясь тем началом, что природа боится прямых линий, все-таки признает слабо изломанйке, почти прямые линии земной поверхности, где успех бурения наиболее вероятен в Пенсильвании». Чувствуя перспективность «линейного» метода районирования, Д. И. Менделеев располагал очень уж скудными тогда данными о разведанных месторождениях Кавказа, Сибири, Самарской губернии, на реке Печоре, в штате Пенсильвания. При создании периодической системы элементов у него было существенно больше отправных данных.

Теперь общеизвестных данных о месторождениях нефти гораздо больше. Сейчас трудно перечислить месторождения, открытые только й^щаследние годы даже в одной Тюменской области. Давайте посмотрим : может быть, в расположении известных к настоящему времени месторождений нефти, газа, асфаль-тов (битумов), горючих сланцев все-таки есть какая-то геометрическая закономерность? Будем при этом пользоваться глобусом, ибо почти ни одна из картографических проекций не дает наглядного представления об истинном взаимном расположении объектов на поверхности Земли.

Для простоты возьмем только известные из курса экономической географии СССР и зарубежных стран для средней школы месторождения и перспективные, по мнению геологов, районы. В восточном полушарии образуются следующие линии:

1. Хасси-Мессауд, Эджеле в Алжире — долина реки По в Италии — Острув-Великопольский В ПНР — Кохтла-Ярве в Эстонской ССР.

2. Устье реки Нигер — Эз-Завия в Ливии — Трансильвания в СРР — Дашава — юго-восток Белорусской ССР — междуречье Мезени и Печоры.

3. Габон — Зельтен и Серир в Ливии — Циклады и Спорады в ч Эгейском море (Греция весьма энергично ведет здесь разведку) — северо-запад Малой Азии (здесь древние греки добывали материал для знаменитого «греческого огня») — перспективный район (около 700 км2) на севере акватории Черного моря — Шебелинка в Донбассе — район между Ухтой и Березовом — полуостров Ямал.

Вы уже заметили, что эти линии — ортодромы, то есть кратчайшие между перечисленными пунктами на поверхности сферы Земли. Они являются дугами земной окружности ; плоскости, в которых они лежат, пересекают плоскость экватора под углом около 50°. Их протяженность огромна. Пойдем дальше:

4. Тобиас в Анголе — месторождения на берегах Суэцкого залива — Адана в Турции — месторождения Ставрополья, Саратовской, Куйбышевской, Пермской областей, низовья Оби — Надым — Уренгой — полуостров Таймыр. Около четверти земной окружности, почти 10 000 км!

5. Мосул и Киркук в Ираке — Баку — Эмба — Сургут — междуречье Енисея и Хатанги.

6. Кувейт — месторождения Ирана — Небит-Даг — Тюменская область — устье Хатанги. Далее на восток можно проследить еще 6— 7 подобных линий. Но перейдем в западное полушарие:

1. Полуостров Санта-Элена в Эквадоре — Эль-План и Тампико в Мексике — Лос-Анджелес в штате Калифорния, США. 2. Камири в Боливии — Икитос в Перу — устье Миссисипи — многочисленные американские месторождения в штатах Техас, Вайоминг, Аляска. И так далее.

Итак, несмотря на то, что природа действительно побаивается правильных линий, они в ней существуют, покрывая при этом глобальные расстояния.

Заинтересованный читатель мог бы перенести полученные линии с глобуса на карту в проекции Меркатора. х Перед ним возникнет сеть синусоидальных линий, параллельных друг другу, удивительно напоминающая проекции траекторий искусственных спутников Земли, обошедшие в 1957 году все издания мира.

^—tJ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Школы эстонскрй сср
  2. На енисее 1960

Близкие к этой страницы
Понравилось?