Техника - молодёжи 1979-11, страница 27

Техника - молодёжи 1979-11, страница 27

Отсюда напрашивается вывод, что нефть, природный газ, горючие сланцы, природные асфальты имеют космическое происхождение. Их месторождения — точки проекции на земную поверхность орбиты какого-то массивного космического объекта. Они следы бомбардировки нашей планеты сгустками плазмы, образовавшимися при разрушении объекта и взводе его частей в атмосферу. Эти части содержали в большом количестве водород, гелий, азот, серу и другие элементы, составляющие нефть или сопутствующие ей. Перигей орбиты объекта находился над северным полушарием. Число линий соответствует количеству последних, «плодотворных» оборотов космического гостя по околоземной орбите.

Уже давно замечено, что химический состав нефти и ее спутников поразительно похож на химический состав атмосферы звезды спектрального класса A-F. Это менее устойчивая, чем современное Солнце, звезда с температурой атмосферы порядка 104 градусов по Кельвину. В ее атмосфере, кроме того, много ионизованных элементов первых периодов системы Менделеева вплоть до кальция. Возможно, когда-то такую атмосферу имело и Солнце или существовавшая до него протозвезда. Так что появление в солнечной системе тела такого состава не представляется невероятным, так же, как и его захват Землею. Особенно в свете публикуемых с 1961 года интересных работ томского ученого JI. А. Пухлякова, успешно объясняющих многие явления в геологической истории Земли с позиций гипотезы о присоединении к ней второго естественного спутника, названного Перуном. Рекомбинация на «холодной» Земле плазменных остатков упавшего спутника в условиях колоссального давления и присутствия на поверхности планеты минералов, ускоряющих синтез, привела к образованию сложных смесей олефинов, нафтенов, ароматических углеводородов, газообразных и конденсированных метана, этана, пропана, бутана, а также отложений серы, солей натрия, калия, магния и кальция, постоянно сопровождающих месторождения нефти.

Элементарная сера, например, помимо того, что она всегда содержится в нефти (иногда в совершенно нежелательных количествах), сопутствует месторождениям на побережье Мексиканского залива в США и Мексике, в Италии (о. Сицилия), Ираке. В Польше сера соседствует с нефтью (г. Острув-Вели-копольский). Кстати, попутные газы этого месторождения содержат рекордное количество гелия (0,4%), очевидно, именно солнечного гелия,

а не эманации трансуранов. Для наполнения баллонов своих дирижаблей англичане в 20—30-е годы перерабатывали гораздо более бедные гелием попутные газы канадских нефтяных месторождений.

Еще заметней приуроченность к нефти и горючим газам соляных месторождений: нефть и газ практически всегда сопровождают хлориды натрия, магния, калия и кальция. Видимо, они образовались одновременно, и в этом, наверное, секрет того, почему геологи до сих пор не могут объяснить отсутствие этих солей в докембрийских слоях.

Падение Перуна изменило положение Земли, испытанный ею толчок резко усилил вулканическую и горообразовательную деятельность. Миллиарды тонн вулканического пепла обрушились на Землю, хороня нефть на мелководье морских заливов, в трещинах и впадинах на суше, насыщенные нефтью и газами пески заливались сверху грязевыми потоками, заваливались оползнями. Такие мощные потрясения Земля испытывала за последние 500 млн. лет дважды: в Кембрии и в конце Триасового периода (JI. А. Пухляков предполагает, что у Земли был и третий спутник).

Если углеводороды появились на Земле в Кембрии, то придется признать, что материки уже тогда занимали свои современные положения (по А. Вегенеру процесс «рас-плывания» материков начался на 200—250 млн. лет позже).

Могла ли нефть мигрировать из ранних геологических слоев в более поздние? Очевидно, что в результате встрясок, приводивших к образованию целых горных систем, она могла через трещины силурийских, к примеру, напластований изливаться и пропитывать наносы Девона, Триаса и т. д. Названия «кембрийская», «девонская» геологи дают нефтям соответствующих горизонтов, находя в них остатки организмов, процветавших в соответствующие периоды. Какое название, следуя традиции, нужно дать нефти, пропитывающей сейчас прибрежные пески Франции, Англии и Испании с массой трупов птиц, окольцованных в последние годы? Видимо, «антропогеновой»...

В заключение можно отметить, что, когда линии еще только начали вырисовываться, оказалось, что каждое из новых месторождений, о котором узнавал автор, довольно точно (dh 1° по широте и долготе) ложится на одну из ортодром. И это вселяет надежды, несмотря на всю «безумность» гипотезы. Ведь в важнейшем деле прогнозирования в целях поисков новых нефтяных месторождений, нельзя пренебрегать никакими возможностями.

ДЕЛУ — ВРЕМЯ...

Продолжение. Начало на стр. 6.

То есть «сухопутными» способами и методами. Эти познания и опыт, преломленные в космонавтике, дают новые, неожиданные результаты, подсказывают новые решения, выдвигают новые проблемы.

«Космос — дорога без конца, — говорил дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт В. Шаталов. — Ничто не может остановить Человека на пути знаний и прогресса. Время сенсаций и восторгов, скепсиса и недоверия миновало. Космос уверенно и прочно входит в нашу жизнь и образ мыслей, в научно-исследовательские программы и народнохозяйственные планы...»

Уже сегодня космонавтика вносит большой вклад в различные сферы деятельности людей. Исследования природных ресурсов и окружающей среды с помощью космических систем позволяют получать с космических орбит ценнейшую информацию, помогают понять закономерности геологического строения земной коры и размещения в ней полезных ископаемых, дают возможность подойти к решению фундаментальных проблем преобразования природы на нашей планете.

Сегодня космическое производство только зарождается и находится в стадии экспериментирования.

Космонавтика дает возможность всем народам Земли 'извлекать выгоды из этой области человеческой деятельности.

Девять социалистических стран приняли в апреле 1967 года программу «Интеркосмос», что значительно расширило международное сотрудничество, повысило эффективность космической деятельности, увеличило масштабы работ, явилось новой сферой экономических и на-учно-технических связей.

«Дружно — не грузно» — верно подмечено в русской пословице. Международное сотрудничество

в космосе позволяет решать задачи, которые многим странам выполнить в одиночку невозможно.

Q О веселом и смешном?

Полет — это серьезная работа. Это ясно и точно, потому что вся программа работы на борту — сжатая, серьезная и тяжелая.

А в период подготовки к полету (так получилось, что и сама подготовка оказалась сжата до минимума) времени на юмор, на смешное почти не было. Правда, в самые трудные минуты мой командир Николай Николаевич Рукавишников проявлял чувство юмора и умел как-то отвлечь внимание, чтобы поднять настроение. На Земле он часто шутил, как и в полете, памятуя о том, что «делу — время, потехе — час».

^—tJ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?