Техника - молодёжи 1979-11, страница 25

Техника - молодёжи 1979-11, страница 25

ТРИБУНА СМЕЛЫХ ГИПОТЕЗ

ческие явления, связанные с ударом молнии в грунт, с индукцией при прохождении заряженного облака, с индукцией в естественном магнитном поле Земли. В недрах могут протекать различные механо-электрические явления преобразования в электроэнергию механических напряжений, возникающих при тектонических процессах.

Электризация пород может вызываться процессами трения в месте контакта при взаимном перемещении тел. Образование трещины в диэлектрическом минерале сопровождается разрывом электрических связей между частицами, появлением свободных зарядов, заряжающих ее борта, и образованием в трещине поля высокого напряжения. То есть трещинообразование служит способом превращения механической энергии в энергию электрического поля, а трещина является электростатическим генератором. Зарядка пород и возникновение разности электрических потенциалов могут происходить и под воздействием радиоактивного излучения в местах залегания радиоактивных руд. Если такая электризация с последующим возникновением разрядов, плазмы и углеводородов играет существенную роль в процессе образования нефти и газа, то весьма вероятным является близкое соседство месторождений горючих газов и нефти и радиоактивных руд. Это может служить весьма полезным указанием при поиске месторождений.

И наконец, указывая на возможность образования плазмы в треках частиц высокой энергии, постоянно проникающих в земную кору, нужно отметить, что, хотя вероятность такого явления невелика, суммарный его эффект за длительную геологическую историю Земли может быть существенным.

Изложенный плазмохимический механизм образования углеводородов и других химических соединений и элементов в земной коре не исключает другие способы формирования горючих минералов. Может оказаться, что они лвляются результатом одновременного действия нескольких механизмов, в том числе и еще неизвестных нам.

Плазмохимические реакции в результате механохимических и ме-ханоэлектрических преобразований в земной коре могли явиться исходными и для образования жизни на Земле.

ДАР ПЕРУНА

ВЛАДИМИР САЛЬНИКОВ, инженер,

г. Новосибирск

В своей работе «Нефтяная промышленность в Пенсильвании и на Кавказе» в 1877 году Д. И. Менделеев писал: «Важнейшее дело — добычи — ныне в потемках, роют по каким-то приметам, много труда часто идет напрасно, не знают, куда направиться».

Частью колоссальной работы Менделеева по развитию и экономическому обоснованию добычи полезных ископаемых в различных районах России была попытка районирования нефтяных месторождений с учетом опыта поисковых работ. Основываясь на положениях своей геохимической теории происхождения нефти, Менделеев пытался привязать месторождения к трещинам и разломам земной коры, тянущимся обычно параллельно горным хребтам. Отмечая некую закономерность в расположении нефтеносных очагов «...по прямым линиям или дугам больших кругов», он писал: «Эти направления, столь хорошо указанные американскими практиками - нефтепромышленниками, близки к направлению кряжей гор».

Естественно стремление любого ученого, тем более Д, И. Менделеева, систематизировать имеющиеся факты по различным их признакам, найти закономерность в тех или иных проявлениях природы. Ведь возможность прогнозирования — это экономия колоссальных средств, вкладываемых в дело разведки полезных ископаемых. Попытки районирования нефтегазоносных территорий на основании физико-геогра-фических признаков предпринимали Абих (1847 г.), Лидс (1866 г.), Гулишабаров (1863 г.), Романовский (1877 г.) и многие другие исследователи. О связи нефтяных и газовых месторождений с разломами земной коры говорят и современные авторы.

Создатель советской школы геологов академик И. М. Губкин считал, что территориальное распределение нефти, продукта разложения остатков древнейших организмов без доступа воздуха под огромным давлением наносных толщ, всегда

^—tJ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?