Техника - молодёжи 1981-02, страница 55

Техника - молодёжи 1981-02, страница 55

Стихотворение номеро

ВЛАДИМИР МАТВЕЕВ, Москва

Арктика

Арктика Она бывает разная — Г >брая и склонная к борьбе, Но всегда — по-( воему прекрасная И всегда — манящая к себе

Сознаю, что это мненье личное Но — быть может, на свою беду, — Оставляя благодать столичную, Снова на свиданье к ней иду.

Тяжело порою — дыбом волосы, tv пько все г'шно в нее влюблен 11 снегам у Северного полюса Вново несу признательный поклон.

В Заполярье тянет не романтика (Многое знавал я на веку), А большое чувст о.

Здравствуй, Арктика1 Подскажи мне теплую строку

отнюдь не уникальный пример плодотворного взаимодействия pea пьно-сти и фантастики!

Эпоха географических открытий продолжаетсг Годами бороздят арктические просторы дрейфующие стан иии «Северный полюс •> с двузначными номера-и. Идут на штурм полюса новые экспедиции — то на атомном ледоколе «Арктика», а то и просто на лы^ах. И именно сейчас, когда отдаленные районы осваиваются все более активно, документальные рас сказы об открытии новых земель, вое поминания известных полярных исследователей и соотв гтетвующие фантастические произведения стано вятся особенно актуальными Ведь ледовая шапка планеты скрывает еще немало тайн и загадок Не следует притворяться, что нам известно абсолютно вч-е о нашем громадном доме, имя которому — Земля

Мат „>иал" I той или иной форме затрагиваю! цие i опрос о тайнах Земли юоПще и ее северных районе частности, дородно регулярно поступает в редакцию Многих читателей «ТМ> особенно интересует исори! замечательнь х исследований 30- -50-х годе когда мужественные советские полярники — ученые, моряки, авиаторг — стерли последние «бзльс пптна» с карт. . \рктики. Об этой славной эпохе рассказывает ся в упоминаниях «служенного штурмана СС Р Валентина Ивановича АККУР'ТОРА, сокращенный вариант котор iix мы пре.цлага м _аш вниманию.

БЕЛЫЕ ПРИЗРАКИ АРКТИКИ

В/ 1ЕНТИН AKKJvP АГОВ, »а« пуженныл штурман СССР

Благодаря научно- фантастическому роману академика В А. Обручева легендарная Земля Салтыкова стала самой известной представительницей обширного семейс^ъа api :тических 'терра инкогнитп». Но их было .хною, ее полноправных ♦ сестер». Земля Макарова, Зсг»чя Андреева, Ззмля Бредди. Зе... ти Джиллеср. Гарриср, Кенан.*, к-Пука, Мухаяюва (Полярников), Президента,, Крестьянки- Все эти острова (за исключением Земли Гарри-са, предсказанной «на кончике пера») в свое время отчетливо наблюдались при ясной, солнечной погоде. Факт их открытия зафи: сирован в судовых документах. Определялись их координаты, зарисовывались очертания, и они официально наносились на карты всел гдмирал-тейств. Тяжелые льды, непроходимые гряды торсов не позволяли подойти к их беретам вплотную,, но для Арктики это обычная вещь. А существов! 1ние новых земель под тверждал'. вслед за первооткрывателями и другие полярные исследователи.

Эти острова получали постоянную, казалось, прописку на всех географических картах мира — вместе со св< ими заливами, горными хребтами, высотными отметками. Они были такими, как в картографии принято изображать самые нормальные острова И никого не смущало, что рядом с некоторыми на: ваниями стояли оуквы МС. Местоположение сомнительно... Ничего Удивительного — Арктика! Пометка предупреждала летчиков и мореходов, что определять координаты по данным ориентирам не следует, а плавание в прилегающих районах чревато серьезными неприятностями. Но в существов шии бо ть-шинства островов никто не сомневался.

Вера в них подкрепляла.:ь заме-чательнт тми открытиями совет* ких полярников. В 30-е годы в Кирпком море были обнаружены многочисленные новые острова: Арктические, Известий, ЗЦИК, Исаченко. Сидоров."., Воронина, Ушгкова, Визе, Шмидта, Мауоткина, Алексеева... Болыпал их часть стала впоследствии б а !ами для научно-ис-сл| цовате.'ъеких полярных станций. А на картах Арктики оставались еще «белые пятна» (поистине са мые бэлые в мире!) общей площадью в 4 млн. кв км. Почти треть всей арктической аквато

рии! Места, где не тол! ко не сту паля нога человека, но куда даже не пронгасал его взгляд.

Е гественно, новые зе.лли всегда влекли к себе нас, полярных летчиков. Не любопыт :тча ради надеялись чы уточнить их положен"е, определить оч< ртания и рельеф. Не точные координаты острова могут привести к навигационным ошшжам, а Арктика ошибок не прощает. Впрочем, возможен еще боле< прозаический вариакг. Представьте, что вы летите в тумане, на ] ебольшой выссте, а впереди скала, не нанесенная ни на одну карту...

Но в предвоенные годы нам, говоря по праьде, было не до спе-циаль тых экспе ;иций к полулегендарным северным землям. Много было более насущных задач, К тому же т.ад арктическими торосами летало все больше самоле гов ледовой разведки, экипажи которых настойчиво пронимали все дальше в запретные высокие широты — все олиже и ближе к полюсу.

— Вот что, товарищи колум-бы, — сказгл нам как-то Иван Дмитриевич Папанин, — давайте пока не будем выбрасывать народные деньги на поиски ваших «тет>-pii инкогнита . А если уж невтег) леж уточнять географию, действуйте. Но то. [ько nonyiHo с ле довой ра. 1ведкой.

Я бы д тогда штурманом полярной авт.ации. Мне посчастливилось побывать в са.лых глухих уголках арктической акватории. Работа бы ла нелегкой. Сколько раз „мелькая радость побед] сменялась горечью пор! женил* Но никакие злые силы не могли сломить мужества и Упорства дружного коллектива амечательных полярных летчиков. Это они, истинные землепроходцы р.1 шего времени, стерли "иследние ♦ белые пятна ► с карты северного полу шария планеты.

-.Непегсдаваемое чувство испытываешь, когда после долгих часов утомительного полета замечаешь д1леко на горизонте среди хаотического нагромождения дрейфующих дьдов тонкий профиль неизвестной земли.

?°мля1

Земля, которую никто до тебя не видел.

Видишь, но не веришь. Чезешь в рас деты и карты. Не шибка ли, не соился ли с курса? Но на карте

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Эцти во льду

Близкие к этой страницы
Понравилось?