Техника - молодёжи 1982-02, страница 32

Техника - молодёжи 1982-02, страница 32

После того как Джессоп и его парни получили причитающееся им вознаграждение, слитки разделили между СССР и Англией в пропорции 3:1. Почему именно так?

Да только потому, что таковы были доли страховки за золотой груз, выплаченные обеими странами в 1942 году. В этом году Джессоп планирует закончить работы на «Эдинбурге».

Когда же «Стефанитурм» зафиксировался над крейсером, водолазы через шлюз перебрались в водолазный колокол (14), который через сквозную шахту опустили деррик-краном на 270-м глубину.

Медленно опускался колокол в мир безмолвия. Рядом с несущими тросами змеились шланги и кабели, по которым водолазам подавали дыхательную смесь, кислород для аппаратуры подводной резки металла, горячую воду для отопления и электроэнергию. Как только колокол завис над «Эдинбургом», один из облаченных в гидрокостюмы водолазов подплыл к пробоине, второй остался внутри колокола. Началась первая из многочисленных четырехчасовых смен. Пара водолазов, отработав на дне 8 часов, поднималась на судно и переходила в барокамеру, а ее место занимала очередная смена.

Джессоп знал, что слитки лежат в погребе боезапаса зенитной артиллерии под носовой (надстройкой. Сначала туда хотели проникнуть через пролом, возникший в борту после взрыва торпеды, но выясни

лось, что сделать этfy невозможно — перед водолазом было хаотическ \ нагромождение искореженного металла. Поэтому пришлось проруб»- т . лаз в 16-мм обшивке под бро < вым поясом. О^завшись в погое-бе, подводники увидели прогнут^ и> палубу, куски арматуры, обло ц с i снарядных ящиков, снаряды, патр о • ны, и все это покрывала вязке i смесь мазута с илом. Видавшим -ды добровольцам пришлось поо ; нотке, подсвечивая переноской, резать и выносить куски металла, обсасывать грунтососом ил, извлекать наружу снаряды. И все это «< i огромной глубине, под большем давлением, почти в полном мрак*... Только 16 сентября австрали >ц Д. Росси передал на поверхность пор-вый слиток. Потом дело пошло а сепее — золото грузили сначала металлическую корзину, лотом ^ластиковый мешок.

А когда в одном из «Стефанитурма» сложили 431 каждый весом от 11 до 13 кг, судно отправилось в Мурманск, где его ждали советские и британский представители.

«Стефанитурм» ■ разрезе. Цифрами обозначены: 1 — кормовой кран. 2 — дополнительный запас гелия, 3 6— выдвижные поворотные колонки» 4» 16 — несущие тросы, 5, 15 — шланги для подачи дыхательной смеси, кислорода и горячей воды, 7 — подруливающее устройство, 8 — шахта для водолазного колокола, 9 — ферма, 10 — пост контроля за положением коло* кола, 11 — ходовой мостик, 12 — каюты, 13 — штатные баллоны с кислородом и гелием, 14 — декомпрес-сионные намеры, 17 — водолазный колокол, 18 — шланг системы жизнеобеспечения водолаза, 19 — отверстие в борту крейсера, проделанное водолазами, 20 — дойный акустический маркер.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?