Техника - молодёжи 1983-10, страница 26

Техника - молодёжи 1983-10, страница 26

НЕ ДАВИТЬ, А НАКАТЫВАТЬ!

НИКОЛАИ КОРОЛЕВ, инженер

«Недавно мне довелось увидеть выпуск сатирического киножурнала «Фитиль», один из сюжетов которого был посвящен новому методу изготовления строительных деталей из бетона и других сыпучих масс, — обратился в редакцию инженер А. Данилов из города Пензы. — Авторы киножурнала выступили с критикой ряда организаций и ведомств, недостаточно широко внедряющих этот метод на производстве. Хотелось бы подробнее узнать об этом способе изготовления стройдеталей». Мы попросили рассказать о методе *антиукатки» одного из его создателей, инженера Н. Е. Королева.

Наверно, иной гостеприимной хозяйке, раскатывающей скалкой бесформенные куски теста в тонкие, чуть ли не прозрачные заготовки для праздничного пирога, и в голову не приходит, что пользуется она методом укатки, который издревле применяют строители. Те-то на Опыте знают, что укатка превосходит в экономичности в 1,5, а по производительности почти в 5 раз другие Способы, используемые для уплотнения материалов, — прессование, центрифугирование и вибро-уплотнение, не требует чрезмерных затрат энергии.

Справедливости ради следует отметить, что такие замечательные качества выявляются лишь при обработке грунтов определенной плотности и на горизонтальных участках.

И еще одно условие — их ширина должна быть не меньше 10— 12, а длина 50—100 м. Нельзя воспользоваться укаткой и при изготовлении деталей в формах, особенно при работе с бетонными смесями, керамическими, огнеупорными, древесностружечными массами, а также металлическими порошками. Тяжелый каток попросту утонет в них. Кстати, по той же причине автомобили вязнут в сухом песке или мелкой гальке, и водителям приходится уплотнять почву, подкладывая что-нибудь под колеса (по сути дела, те же катки).

Дело в том, что существующему способу укатки свойствен ряд про

тиворечий технического характера. К примеру, уплотнять материал лучше тяжелым катком, но для того, чтобы он легко передвигался по обрабатываемой поверхности и не тонул, особенно в начале операции, его вес должен быть ограничен. Повысить удельное давление можно, если вальцы катка сделать небольшого диаметра, но для того, чтобы они легко перекатывались по материалу, необходимо увеличить их размер. Добиться заданной толщины формуемого изделия возможно лишь в том случае, если нижние образующие вальцов постоянно касаются поверхности, установлен-

Рис. 1. Изготовление дорожного полотна методом антиунатки. Стрелкой А обозначено перемещение катков, стрелкой Б — перемещение всегО агрегата.

Кроме того, цифрами обозначены: 1 — рама, 2 — направляющее колесо агрегата, 3 — бетонная смесь, 4 — уплотняющие вальцы.

ной проектом, однако в процессе укатки происходит осадка уплотняемого слоя вместе с катком.

Выходит, все эти и подобные им проблемы следует отнести к категории неразрешимых? Нет, советские специалисты придерживались иного мнения. Они сумели разработать новую технологию уплотнения и теоретически обосновали ее. Но успех пришел после того, как был обнаружен неизвестный ранее эффект самоуплотнения, возникающий в сыпучих и пастообразных массах, подвергающихся воздействию круглого штампа — в дальнейшем попросту катка. Дело в том, что если каток или группу катков вывесить на определенной высоте над обрабатываемой поверхностью и перемещать вперед-назад, непрерывно подсыпая под катки смесь, то последняя преобразуется в плотную однородную массу. При этом «лишняя» смесь начинает выдавливаться из-под катков в стороны и вверх. После этого агрегат следует пере

мещать вдоль неуолотненкого участка, продолжая прокатывать катки поперек него и подсыпая под них смесь.

Читатели, вероятно, уже обратили внимание на то, что агрегат, действующий по новой технологии, можно назвать «катком наоборот». В самом деле, ведь катки у него не воздействуют всей массой на уплотняемый слой; материал подсыпается не до операции, а в процессе ее; укатывание производится не вдоль, а поперек участка.

Впрочем, для того, чтобы получше познакомиться с новой технологией, стоит рассмотреть наиболее типичные производственные процессы, основанные на новом методе.

Начнем со знакомого каждому из нас дорожного строительства. Все мы видели массивные катки. А при новой технологии эти громоздкие машины становятся ненужными — агрегат, оснащенный катками, устанавливается над началом подготовленного корыта, которое предстоит заполнить бетонной смесью. При этом нижние образующие катков как бы касаются проектной поверхности дороги (р и с. 1). Во время операции катки стоящего агрегата перемещаются сначала вперед-назад (по стрелке А) на расстояние, равное дистанции между смежными катками, бетонная смесь непрерывно подсыпается под них. Как только «лишний» стройматериал

БЕТОННАЯ СМЕСЬ

Рис. 2. Формование круглых бетонных труб. Цифрами обозначены: 1 — поддон, 2 — катки, 3 — цилиндрическая обечайка, 4 — вал, 5 — съемная пластина, б — оси вальцов,- 7 — готовое изделие.

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?