Техника - молодёжи 1983-12, страница 25




Техника - молодёжи 1983-12, страница 25

можно обойтись. Шланг должен изгнать вышку с нефтепромыслов как весьма дорогое и устаревшее сооружение. Пусть она останется кое-где лишь как памятник минувшему.

Конструируя новый шланг, сотрудники бакинского института думали прежде всего о нефтедобыче. Это понятно. Но только ли здесь пригодится высокопрочный гибкий шланг? Он, вне всякого сомнения, может заменить и обычные трубопроводы. Затраты труда на прокладку шланговой линии и ее эксплуатацию не идут ни в какое сравнение с обычными магистралями, состыкованными из отдельных труб. С морских месторождений наиболее выгодно перекачивать нефть и газ по трубопроводу, уложенному на дне. Как здесь уместен гибкий шланг, способный змеей плотно лечь на все неровности дна, а при необходимости и безболезненно повиснуть над подводными каньонами и щелями! Стальному трубопроводу малейшее провисание явно противопоказано, он требует специально подготовленного выверенного ложа.

Наверняка шланг найдет себя и в системах вентиляции шахт, химическом производстве, в гидравлических и пневматических управляющих системах и т. д.

Институт готов обеспечить расчетами индивидуальные заказы производств со специфическими условиями эксплуатации трубопроводов. До необходимых величин могут быть доведены долговечность шланга, его температурная и абразивная износостойкость, осевая нагрузка, давление. В институте уже имеются расчеты для трех тысяч типоразмеров шланга — практически на все мыслимые требования производства. А изготовить шланг можно на любом заводе резинотехнических изделий — дефицитных материалов и уникального оборудования не требуется.

Шланг сослужит добрую службу под землей, на земле, в воздухе, может быть, найдется ему работа и в космосе. И все же поистине революционные изменения новый шланг обещает совершить именно в нефтяном хозяйстве. Расцвет электробурения, бурения лазерного или совмещенного лазерно-механического, скоростная проходка глубоких и сверхглубоких скважин далеко за десяток километров — все это по силам такому внешне неэффектному, «тихому» изобретению, как высокопрочный полимерный шланг.

Первые стальные буровые вышки появились в 1892 году. Скоро столетний юбилей. До него вышки, видимо, еще дотянут, но на второй век их явно не хватит. Вышки и трубы на нефтедобыче должны уйти в прошлое, как ушли динозавры.

ЗНАКОМЬТЕСЬ, ЗЕМН0В0Д0Х0Д!

ИЛЬЯ ТУРЕВСКИЯ, инженер ОЛЕГ ЕРЕМЕНКО, кандидат технических наук

Н 4-й стр. обложим

Как известно, автомобили-амфибии способны передвигаться и по суше и по воде. На суше они почти не уступают обычным машинам. Но на воде амфибия, как правило, плавает плохо — движется' медленно, боится даже небольших волн. Это и понятно: амфибия проектируется в основном как автомобиль, а не как катер, поэтому и ее корпус, и остающиеся в воде колеса создают слишком большое сопротивление при движении по воде. На такой амфибии можно преодолеть водную преграду, можно выплыть на середину небольшого озера, чтобы порыбачить, но для длительного водного похода она не годится. Но, может быть, существуют катера, способные двигаться по земле?

Да, существуют. Но «сухопутные» их возможности весьма скромные. Из-за трудностей, связанных с выводом на режим глиссирования утяжеленного корпуса, конструкторы применяют облегченные подвески, колеса малого диаметра, трехколесную схему с тросовым рулевым управлением. Есть еще приспособления (в том числе самоходные), с помощью которых катер можно привезти к воде, а потом эту подставку на колесах оставляют на берегу.

И вот за создание нового транспортного средства взялись... музыкант, солист оркестра Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Д. Кудрячков, и его жена. Пять лет поисков и неудач, находок, и вот уже земноводоход «Тритон» в составе XVII Всесоюзного автопробега самодельных конструкций успешно проходит с колонной автомобилей по асфальтовым и грунтовым дорогам Севера России! Вез единой поломки. А если встречается водная гладь, то, к восторгу зрителей, земноводоход разгоняется, стремительно пробегает прибрежную полосу и в каокаде брызг уходит от берега. Водитель-капитан нажимает на защелку, и колеса вместе с подвеской поворачиваются вокруг горизонтальной оси на 90° и оказываются над водой. Капитан занимает место за штурвалом (бывшим

на земле баранкой), земноводоход набирает скорость, выходит на глиссирование и превращается в быстроходный катер,

Что собой представляет «Тритон»?

Основная его особенность состоит в том, что корпус земноводо-хода выполнен с учетом требований гидродинамики для глиссирующих судов; что касается остального, то машина собрана из отработанных, надежных автомобильных узлов и агрегатов. По комфортабельности она не уступает обычному каютному катеру: на борту оборудованы удобные спальные места, кухня, умывальник, шкафчик для одежды.

Салон очень просторный, и при надобности в нем свободно размещаются 8 человек. Сухая масса земноводохода примерно такая же, как у автомобиля малого класса и на 300 кг больше, чем у катера соответствующих размеров.

Габариты корпуса, необходимые для вывода на расчетный режим, составляют 5 м на 2 м.

Достигнуть режима глиссирования позволяет двигатель от ГАЗ-21.

Амортизаторы, пружины подвески колеса и детали тормозной системы взяты от «Запорожца». В тормозной системе автор применил собственную разработку — «сухие» разъемы, позволяющие колеса вместе с подвеской быстро снять, облегчив катер на 160 кг. Для этого в местах разъединения тормозной магистрали установлены по две прижимаемые друг к другу полусферы с резиновыми мембранами: одна закрывает тормозную магистраль со стороны главного, а другая — со стороны рабочего цилиндров. Так же оригинальны и независимая подвеска колес, и привод рулевого управления, позволяющие поднимать подвески вместе с колесами практически на любой угол.

В качестве движителя использован водомет, ротор которого связан с двигателем через коробку.

«Тритон» — первый из аппаратов подобного рода. К сожалению, пока технические условия для постройки земноводоходов отсутствуют, этот пример для творчества так и останется единичным, поскольку существующие требования к автомобилям, изготовленным в индивидуальном порядке (как и к катерам), к земноводоходам неприменимы. При этом нет оснований опасаться, что амфибии заполнят улицы наших городов. Опыт «сам-авто» (самодельное творчество по строительству автомобилей) показывает, что их будут строить единицы высококвалифицированных энтузиастов.

В добрый путь, земноводоход!

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО МОЛОД» »



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?