Техника - молодёжи 1983-12, страница 26




Техника - молодёжи 1983-12, страница 26

Jti К]

Дорогие читатели! В этом последнем номере юбилейного для нашего журнала года редакция «ТМ» решила выполнить ваши многочисленные просьбы: вспомнить историю другого ГМ — нашего тезки и тоже юбиляра, явившегося ровно на четверть века раньше журнала и по праву получившего на его страницах почти постоянную прописку. Как вы уже догадались, старший ТМ — это Тунгусский метеорит, удивительное, грандиозное, загадочное природное явление, случившееся 75 лет назад в самом центре Сибири.

Чем больше исследуется это явление, тем больше поразительного открывается в нем. Взять хотя бы место события. ТМ как будто сознательно избрал для себя один из двух «полюсов незаселенности» огромного Азиатского материка. Если бы он упал у другого «полюса», в пустыне Гоби, то дело, наверное, тоже завершилось бы практически без человс :ских жертв. Но количество наблюдателей его полета на заключительной стадии было бы существенно меньше и картина разрушений в пустыне была бы далеко не такой грандиозной, как в тайге. Она была бы менее впечатляющей и при большей или меньшей высоте взрыва. Природа как бы призывала людей задуматься, что будет, если подобный взрыв произойдет не над самой безлюдной и девственной, а над самой населенной и .застроенной точкой земной суши — например, там, где располагался центр области необычного и не объясненного до сих пор свечения неба, наблюдавшегося 30 нюня — 2 июля 1908 года, который по странному стечению обстоятельств никак не был связан с траекторией метеорита, а совпадал с центром Европы.

Ни в год события, ни много лет спустя люди еще не были способны воспринимать грозные стихийные явления как предостережения. Ведь события с таким концентрированным выделением энергии а памяти человечества происходили крайне редко, предвидеть их было невозможно, значит, и опасаться бессмысленно. Теперь же, когда в мире накоплены многие тысячи ядерных боеголовок, в каждой из которых заключен потенциал разрушений, соизмеримый с туигусско0 катастрофой, мы обязаны по-новому осознать и все наши знания по проблеме ТМ, накопленные за 75 лет. Эти знания добывались по крупицам тысячами людей, начиная с великого подвижника науки Леонида Алексеевича Кулика, погибшего 14 апреля 1942 года в фашистском застенке, и кончая молодыми энтузиастами, делающими сегодня первые шаги по научной тропе. Дискуссию продолжим в следующих номерах.

В. Ханимов. Встреча в тайге.

ИЩЕМ ОТВЕТ: А ВСЕ-ТАКИ,

I РАУНД* ИССЛЕДОВАТЕЛИ, УЧЕНЫЕ И ФАНТАСТЫ ЗА «КРУГЛЫМ СТОЛОМ» КЛУБА <ТМ>

В истории науки нашего столетия едва ли отыщется другое такое событие, которое породило бы столько бурных споров, противоречивых суждений, всевозможных гипотез, легло в основу целого направления научной фантастики.

75 лет назад взрыв чудовищной силы (современные средства позволяют подсчитать, что он был аналогичен взрыву водородной бомбы мощностью порядка 40 мегатонн) раздался над тайгой в районе Под-каменной Тунгуски. Последствия этого катаклизма потрясли прибывших туда ученых: в районе эпицентра взрыва они обнаружили «мертвую страну» диаметром около 40 км. Безжизненное пространство, включающее в себя сопки, долины, болота, было покрыто сплошь поваленными деревьями, стволы которых располагались в строго радиальном направлении по отношению к некоему центру. За сходство очертаний эта территория получила в научной терминологии несколько легкомысленное название «бабочка».

Но что больше всего поразило исследователей, искавших аналогий с обычным взрывом: нигде не было обнаружено никакой воронки и ни малейших следов «взрывчатого» или какого иного вещества внеземного происхождения.

Что же это было — метеорит, взорвавшийся в атмосфере и пре

вратившийся в неуловимую пыль? Ядро кометы? Заблудившийся инопланетный корабль, потерпевший бедствие над Землей? Или нечто вовсе еще не познанное наукой, что принято определять тремя модными буквами — НЛО?

Наконец, какого рода энергия произвела опустошение на сотнях квадратных километров? Кинетическая? Химическая? Внутриатомная?

Две трети века ученые и исследователи разных рангов и специальностей ищут ответы на эти вопросы, но по сей день не могут найти однозначного решения проблемы «тунгусского дива». Нет и сколь-нибудь стройной теории, объясняющей это одно из наиболее загадочных явлений природы.

И все же объективные факты, собранные сотнями экспедиций, сопоставление десятков гипотез позволяют сегодня ученым приблизиться к истине как никогда раньше. Новые методики, современная техническая вооруженность науки способствуют этому продвижению.

В дни 75-летнего юбилея тунгусского взрыва журнал «Техника — молодежи», десятилетиями отстаивавший наиболее смелые и перспективные научные гипотезы, пригласил в Клуб «ТМ» тех, кто отдал много сил и творческого горения разгадке этого уникального яв-

75 лет неразгаданной тайны

1908 ГОД. 30 июня около 7 часов утра по красноярскому времени жители обширных пространств Центральной Сибири наблюдали удивительное зрелище: по небу летел большой яркий предмет. Одним он представился «огненным шаром», другим — «раскаленным бревиом», третьим — «светящимся снопом»... Полет, продолжавшийся 10 с, сопровождался свистящими и шипящими звуками. Вдоль траектории остался мощный пылевой след, сохранявшийся несколько часов.

В 7 ч 15 мин жители фактории Вано-вары, расположенной на берегу Подкамен-ной Тунгуски, неожиданно увидели, как вся северная часть небосвода озарилась огненной вспышкой ярче солнца. Ее излучение было таким горячим, что людям на мгновение показалось, что на них вспыхнула одежда. Тут же они почувствовали, как под ногами задрожала зем

ля, н услышали громоподобные раскаты. Воздушные и сейсмические волны от этого взрыва распространились по всему земному шару.

К сожалению, до сих пор не найдено сведений о том, были ли среди наблюдателей явления ученые и предпринял ли кто-нибудь попытки разобраться в его сущности, достигнув места катастрофы «по горячим следам». Правда, есть непроверенные сведения о том, что в 1909— 1910 годах какая-то экспедиция все-таки побывала на месте падения ТМ и наблюдала там необыкновенные явления. Но следы ее канули в неизвестность. Возможно, что где-то в архивах и хранится ее отчет... Всех, кто хотя бы что-нибудь знает об этом, убедительно просим сообщить в редакцию, ибо находка результатов этой таинственной экспедиции могла бы иметь неоценимое научное значение.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?