Техника - молодёжи 1983-12, страница 23




Техника - молодёжи 1983-12, страница 23

вых армирующих и эластичных материалов. А традиционный угол навивки был рассчитан для резиновых шлангов. Но видов резин сейчас десятки, сотни. Учитываются ли при навивке новые свойства эластичных материалов? Нет, как правило, не учитываются. У промышленности своя инерция, порой весьма длительная.

За разработку универсального шланга взялся кандидат физико-математических наук Г. Г. Алиев. Впрочем, это не совсем точно. Как математик, он решал задачу в общем виде. Механика армированных полимерных конструкций — вот что его интересовало. А шланг — случай частный, хотя для нефтяников и наиболее интересный. Все расчеты ученого привести нет никакой возможности — кружева математических формул занимают не один десяток страниц. Важен конечный результат: универсальный гибкий шланг, способный держать внутреннее и внешнее давление плюс осевую нагрузку, возможен!

Для его изготовления требуется соблюсти немало условий: в зависимости от расположения армирующего слоя менять угол навивки силовых нитей, учитывая диаметр армирующих пучков, их взаиморасположение, соответствующим образом чередовать эти пучки и

слои заполнителя, добиться их безукоризненного соотношения, и так далее, и тому подобное — дело, в общем, тонкое, но технически вполне осуществимое.

Кандидат наук стал доктором — разработка легла в основу диссертации. Но формулы еще предстояло привязать к нефтедобыче. Нужна была методика для создания шлангов различных типоразмеров. Необходимо было обеспечить научно-технический приоритет страны, провести патентный поиск, выйти с новинкой на международный патентный рынок. Выяснить, как вписывается технология изготовления нового шланга в существующие производственные возможности? Потому что если его можно выпускать на действующем оборудовании — это одно, а если требуются совершенно иные станки и механизмы — это, понятно, совсем другое. Словом, на очереди стояла детальная конструкторская, техническая, изобретательская проработка универсального шланга.

Под руководством академика Ф. Г. Максудова группа ученых и инженеров института в кратчайший срок успешно справилась с этой задачей.

Сейчас если не все, то многое позади. Патентный поиск показал, что бакинский шланг не имеет конку

рентов в целом мире. Несколько модификаций гибких шлангов, гибких неметаллических труб и способов их изготовления занесено в Государственный реестр изобретений СССР. Новинка запатентована в ведущих капиталистических и развивающихся странах: США, ФРГ, Японии, Франции, Великобритании, Италии, Швеции, Индии...

Хотелось бы выразить особенности конструкции нового шланга двумя-тремя словами. Как, например, кратко и легендарно звучит суть изобретения швейной машинки: отверстие для нитки сделано у острия иглы. У острия, а не у ее тупого конца — вот в чем изюминка. Все остальное несущественно, все остальное было известно. Или та же шариковая ручка: вместо пера и чернил — шарик и паста.

Со шлангом не так. Нет у него броских элементов. Угол навивки? Разве это изюминка? Не звучит как-то. Тем более что и угла постоянного нет: для первого слоя — один, для следующего — другой. Ритм чередования армирующих ни-\тей? Тоже не все раскроет. Диаметр пучков силовых волокон? Не впечатляет, не в них одних дело.

А суть вот в чем. Строгий математический подход позволил полностью использовать механические свойства абсолютно всех применяе-

Схема одного из проектов бурения с помощью шланга, предложенных в начале нашего века. Цифрами обозначены: 1 —барабан;2— шланг, внутри которого проходит кабель; 3 — направляющее устройство; 4 — электробур; 5 — долото. Проект реализован не был.

Схема современного проекта бурения с помощью шланга. Цифрами обозначены: 1 — барабан; 2 — шланг, внутри которого проходит кабель и промывочная жидкость; 3 — направляющее устройство; 4 — гусеничный подъемник; 5 — электробур; 6 — долото; 7 — подача про

мывочной жидкости; 8 — питание электробура; 9 — блоки записи и оптимизации бурения. Стрелками показано направление движения промывочной жидкости в скважине.

Схема современной плавучей буровой установки. Цифрами обозначены: 1 — динамически позиционированное судно; 2 — вышка; 3 — бурильная колонна; 4 — долото; 5 — устье скважины с направляющей воронкой; 6 — маяки дальнего и ближнего обнаружения скважины. Шланг позволит обойтись без вышки и легко скомпенсирует возмож

ные перемещения судна относительно устья скважины.

Схема летающей буровой установки. Ее реализация возможна только при использовании шланга. Опробована у нас в 1971 году. Для ориентира служит сбрасываемый с вертолета буи. Глубина скважин находилась в пределах 5—6 м. Новый шланг несравнимо расширяет возможности бурения с вертолета как на суше, так и на воде. Вертолет может оборудоваться надувными поплавками, находящимися в сложенном состоянии во время полета и в рабочем при посадке на воду.

21



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?