Техника - молодёжи 1984-01, страница 31

Техника - молодёжи 1984-01, страница 31

В этот период во многих флотах мира появились первые вертолето-носцы, переоборудованные из обычных легких или недостроенных авианосцев. Затем в кормовой части сторожевиков, крейсеров и эсминцев оборудовали небольшие взлетно-посадочные площадки,

предназначенные, как правило, для одного вертолета. Обычно такие машины выполняют разведывательные задания, спасательные операции.

Но главной их задачей остается обнаружение и преследование подводных лодок. В большинстве случаев противолодочные вертолеты предстарляют собой обычные аппараты, выпускаемые массовой серией и для армии, но оснащаются соответствующим оборудованием. Так, на американском «Камане» установлены опускаемый на тросе в воду гидролокатор, который обнаруживает подводные цели и определяет направление на них; магнитометр, фиксирующий на глубине значительные массы металла (иными словами, корпус субмарины); сбрасываемые гидроакустические буи, улавливающие шумы двигателей подводной лодки; доплеровская радиолокационная система, с помощью которой можно обнаружить подводную лодку на поверхности. Кроме того, вертолет оснащен ' радиовысотомером, аппаратурой опознавания надводных объектов по системе «свой — чужой», коротковолновыми и ультракоротковолновыми радиостанциями. Оборудован «Ка-ман» и автоматической системой стабилизации, с помощью которой машина может выполнять полет на заданной скорости и высоте или фиксировать свое положение в режиме висения. Последнее необходимо при спуске в воду поисковых приборов. Большая часть зарубежных противолодочных вертолетов, например итальянский «Агуста» А-106, вооружается самонаводящимися торпедами.

Поскольку бортовым вертолетам нередко приходится совершать посадку на раскачивающуюся палубу (иногда в шторм корабль кренится

Для винтокрылых машин, базировавшихся на судах арктического плавания, предусматривалась система, предотвращающая обледенение лопастей несущих винтов и воздухозаборников двигателей. Имелось и другое оборудование, позволявшее экипажу выполнять задания в сложных метеоусловиях днем и ночью.

...Камовские вертолеты получили широкое распространение в сельском хозяйстве, санитарной службе и других отраслях народного хозяйства.

А ведь было время, когда кое-кто из маститых специалистов упорно твердил, что соосная схема годится только для машин небольшой грузоподъемности.

Вместо ответа Камов в начале 60-х годов выпускает вертолет с большей грузоподъемностью. В конструкции этих машин, оснащенных двумя газотурбинными двигателями, сотрудники КБ применили немало технических новинок. В частности, стеклопластиковые лопасти несущих винтов, обладавшие большим ресурсом и высокой эксплуатационной надежностью. Интересная деталь — запас прочности несущих винтов, фюзеляжа и органов управления позволял выдерживать почти «самолетные» перегрузки. Одним словом, сейчас ни у кого нет сомнений в том, что создание в нашей стране семейства соосных аппаратов стало важным этапом в истории мирового вертолетостроения.

Отлично зарекомендовав себя на судах морского и промыслового флота, вертолеты марки «Ка» нашли применение и в Военно-Морских Силах.

Камовские машины обосновались на просторных палубах противолодочных крейсеров «Москва» и «Ленинград», на взлетных площадках больших противолодочных кораблей, эсминцев.

10 лет назад в газетё «Правда» появилось сообщение о том, что вертолетчики с противолодочного крейсера «Ленинград», участвуя в разминировании Суэцкого канала, помогли командам тральщиков очистить акваторию в 1230 кв. миль.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?