Техника - молодёжи 1984-02, страница 4

Техника - молодёжи 1984-02, страница 4

Природа к механизм действия научно-тех!гичеоного творчества многообразны и сложны, требуют всестороннего анализа с точек зрения организационного, психологического, социального и методического. Повысить эффективность НТТМ, разрабатывая только одно из этих направлений, бесполезно.

Организационные пути совершенствования творческой деятельности многогранны сами по себе. Повысить эффективность НТТМ можно, например, за счет правильного подбора исследовательского коллектива, способного успешно преодолеть все этапы: от решения технической задачи до ее внедрения. Или за счет преодоления «узких мест» на производстве, реализации «банков идей», организации учебы актива новаторов, опорных организаций передового опыта.

Немаловажно также создать подходящий психологический климат. Иначе говоря, обстановку заинтересованной деловой атмосферы в тру-

ВОСПИТАНИЕ ТВОРЧЕСТВОМ

ИГОРЬ СМИРНОВ, кандидат философских наук

Острота дискуссий при исследовании научно-технического творчества в определенной мере закономерна. Ведь это движение затрагивает такие важные проблемы, как формирование личности юношей и девушек, развитие прогрессивных социальных качеств молодежи, ускорение научно-технического прогресса. Вот почему комитеты комсомола, организаторов НТТМ необходимо ориентировать на весь комплекс факторов, определяющих творчество, и прежде всего на непрерывное образование, борьбу с принижением его роли. Всевозрастающие масштабы научно-технического творчества потребовали строгого научного обоснования природы и механизма НТТМ, путей его совершенствования.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

-сиика 2

[Долодвжи 1984

Ежемесячный общественно-политический, научно-художественный и производственный журнал ЦК ВЯНСМ Издается с июля 1933 года

Как отмечалось на XIX съезде BJIKCM, во Всесоюзном смотре НТТМ ныне участвует свыше 21 млн. юношей и девушек. По своему содержанию научно-техниче-ское творчество сташо неотъемлемой частью многогранного процесса воспитания коммунистического отношения к труду, по форме — массовым движением, охватывающим вое категории тружеников. Оно стимулирует непрерывное образование, нацеливает на осознанный выбор профессии и повышение квалификации.

Июньский (1983 года) Пленум ЦК КПСС отметил, что в борьбе за повышение эффективности производства нужно прежде всего активно формировать новый тип экономического мышления, научное, марксистско-ленинское мировоззрение — основу коммунистического воспитания людей. Всем этим задачам отвечает движение НТТМ.

Приобщение к миру науки и техники, творческому поиску путей совершенствования способствует развитию познавательного интереса, что особенно важно при подготовке молодежи к самостоятельному труду. В условиях социализма движение вошло в жизнь органично, явившись проявлением социальной активности молодого поколения.

довом коллективе, внимательного отношения к предложениям новаторов, добиться поощрения лучших из них.

Социальные основы творческой деятельности в нашей стране регламентированы Конституцией СССР. Они предусматривают обеспечение надлежащих условий для изобретателей и рационализаторов, формирование общественного мнения.

Методики решения технических задач, поставленных перед изобретателями, уже проверены практикой. В творческом процессе они выполняют хотя и вспомогательную, но безусловно необходимую роль «стартового алгоритма». Их использование позволяет новатору быстрее подойти к творческому этапу решения задачи, преодолеть своеобразный мостик от формально выводимого положения к новому исследовательскому результату.

Эффект методического обеспечения широко используется для активизации научно-технического творчества. На этой основе разработаны алгоритмы решения изобретательских задач (АРИЗ), система подготовки, решения и использования результатов научно-технических задач и др. Они дают возможность представить идеальную техническую модель и разобрать противо-

© «Техника — молодежи», 1984 г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?