Техника - молодёжи 1984-02, страница 7

Техника - молодёжи 1984-02, страница 7

БОЛЬШИЕ МАСШТАБЫ МИНИ-ЗАВОДА

СЕРГЕЙ ШАРАКШАНЭ, ваш спец. корр.

Фото Бориса Иванова

В Молдавии, в городе Рыбнице, строится завод, который будет пред-ставлуть собой новый тип металлургического предприятия.

Такие заводы, или, точнее сказать, — мини-заводы, у нас еще не строились. Сразу надо уточнить. Приставку «мини» не следует понимать так, что предприятие будет по своим параметрам маленьким. Вовсе нет. Но поскольку речь идет о металлургическом предприятии, то по сравнению с такими гигантами, как, например. Череповецкий комбинат, «Азовсталь» и другие, — это, конечно, мини-завод.

Чем главным образом характерен такой тип металлургического мини-завода? Это неполный металлургический цикл: сталеплавильное производство и мелкосортнопроволочный стан. Вот, в сущности, и все. Подобных заводов у нас в стране в обозримое время задумано построить три — здесь, в Молдавии, в Белоруссии и на Дальнем Востоке.

Сооружение завода стало для строителей Молдавии своеобразным экзаменом на зрелость, проверкой их боеспособности. Никогда еще ни на одной площадке в республике не были сконцентрированы столь значительные капиталовложения. И еще никогда не приходилось осваивать их в столь сжатые сроки. В возведении завода принимают участие все строительные организации Молдавии. Но и не только они.

Сооружение завода объявлено республиканской ударной комсомольской стройкой. Крупнейший объект республики возводит многотысячный отряд строителей, причем большая часть их — полторы тысячи — молодежь, съехавшаяся из всех городов и районов Молдавии, со всех концов нашей страны.

...За окном машины промелькнули пленительные пейзажи ухоженных полей, залитых лучами щедрого молдавского солнца, и вдруг взору неожиданно открывается наполненная воздухом и глубиной панорама, по откосам холмов застыл в крутом изгибе, как сказочный дракон на древнекитайском гобелене, Днестр.

Мне приходилось бывать на многих комсомольских ударных стройках — в Сургуте и на КамАЗе, на Придонхимстрое и в Старом Осколе... Но такого живописного въезда на стройку, где каждый вид буквально просится на полотна старых фламандских мастеров, не припомню.

Еще поворот — и перед глазами вся панорама стройки.

Истинным пионером строительства здесь надо считать маленькую организацию города Рыбницы — ПМК-97. Это она начала строить... но не завод, а жилье для первых строителей.

А первая бригада, которая начала на самом объекте возводить первый фундамент, существует и по сей день, ее бригадир — Василий Иванович Гедзира.

Один из первых трудовых рекордов на стройке был поставлен бригадой Дмитрия Кузовлева при возведении первого корпуса очистки ливневых вод. Корпусов два, они бетонные, стоят рядом. Эти объекты возводились методом непрерывного бетонирования. Так вот здесь до сих пор помнят, как бригада Дмитрия Кузовлева пошла на рекорд. Тогда возникла сложная ситуация, и коллектив решил: надо, так сделаем! И с вечера пятницы по воскресенье, не уходя с объекта, бригада выполнила декадный объем работ.

...Первые шаги становления комсомольской организации разворачиваю

щейся крупной стройки были нелегкими. Комсомольская организация росла количественно быстро.

В сжатые сроки надо было ставить комсомольцев на учет, проводить выборы в только что образовавшихся комсомольских группах, индивидуальное собеседование. На первых порах не обошлось и без недостатков- В одном из номеров многотиражной газеты стройки статья — секретарь объединенного комитета комсомола треста Металлургстрой И. Мариев подробно (и самокритично) анализирует недочеты: не на всех собраниях обеспечивается явка, порой срываются и переносятся мероприятия, есть еще члены ВЛКСМ, не ставшие своевременно на учет, а в СУ-55, например, лишь каждый десятый комсомолец имеет поручение...

Но прошел начальный этап. Стройка набирала темп. Весной прошлого года работы на строительстве велись уже по всему фронту... и появились новые трудности. Не удивительно: опыта такого масштабного строительства в республике почти ни у кого не было. Вдруг обнаружилась, например, нехватка крановщиков. Спасибо Среднеазиатским республикам — вовремя их прислали.

Известно, что главнейшая проблема каждой крупной стройки — жилье. Увы, практика строительства в городе Рыбнице лишь подтвердила чуть ли не непреложность этого грустного «правила».

Стройке необходимо более пяти тысяч человек, а их вдвое меньше — нет жилья. Спрос на опытных бригадиров, которые могли бы сейчас за-

Завершен монтаж металлоконструкций цеха по приемке металлолома.

УДАРНАЯ КОГЛСОедОЛЬСКАЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?