Техника - молодёжи 1984-02, страница 10

Техника - молодёжи 1984-02, страница 10

Ш СУДЬБЫ ИЗОБРЕТЕНИЙ

Судьба изобретения. Это судьба творческой мысли человека, которая после воплощения верой и правдой служит народному хозяйству. Вот почему неослабное внимание проблемам внедрения новой техники уделяют Коммунистическая партия и Советское правительство.

Как известно, изобретательство — процесс многогранный и трудоемкий. Открывая нашу тематическую подборку, кандидат философских наук И. Смирнов поднял теоретические аспекты научно-технического творчества. Продолжая разговор.

корреспондент журнала С. Шаракша-нэ рассказал о деятельности новаторов — строителей, сооружающих Молдавский металлургический завод. Статьи, публикуемые ниже, повествуют о плодах творчества изобретателей и судьбах их разработок.

По-разному складываются судьбы изобретений. Паста, созданная водителем В. Третьяковым, нашла широкое применение. А вот на пути другого, еще более весомого изобретения — подземной ракеты М. Цифе-рова, возникли непреодолимые меж

ведомственные барьеры. Как их преодолеть! Надеемся, что наша публикация поможет сдвинуть дело с мертвой точки. Третье изобретение — вездеход череповецкого умельца А. Громова — отклик изобретательской мысли на насущные требования к созданию нового вида транспорта для тундры, болот, бездорожья.

Публикуя подборку статей по важнейшей проблеме сегодняшнего дня, редакция надеется, что читатели не оставят ее без внимания. Ждем ваших откликов.

УСПЕХ ЧУДО-ПАСТЫ

АЛЕКСЕЯ МАВЛЕНКОВ, инженер

Выставка достижений народного хозяйства СССР. В ее павильонах ежедневно демонстрируются десятки тысяч всевозможных экспонатов. И судьба их, разумеется, складывается по-разному. Одни попадают на выставку, уже завоевав признание во всей стране. Другим так и не удастся «проявиться», и они останутся незамеченными или в лучшем случае известными лишь в узком кругу специалистов. Третьи... О них разговор особый. Речь идет о тех новинках, которые привлекают к себе внимание именно на выставках и с первого и до последнего дня экспозиции остаются предметом пристального изучения многочисленных посетителей. Дорогу в жизнь им дает ВДНХ СССР.

Транспортный раздел выставки «Изобретательство и рационализа-ция-83». На одном из стендов представлен двигатель грузового автомобиля. Рядом группа людей ведет оживленный разговор. Подхожу поближе.

— А мы столько блоков выбросили, — сетовал водитель Ю. Ши-шин из подмосковного города Щелково. — И только потому, что не могли заделывать трещины. Конечно, "пытались ремонтировать различными средствами, но все безуспешно.

— У нас тоже дело обстоит не лучше, — вторил ему водитель из Сибири М. Карасев, — вот только размороженных двигателей в наших автохозяйствах, пожалуй, побольше будет.

Признаться, этот диалог ничего для меня не прояснил. На стенде лежал обычный двигатель автомобиля ЗИЛ-130. Чем он мог заинтересовать посетителей? Ответа на этот вопрос я найти не мог. Пришлось обращаться за помощью к стендистам. Они объяснили мне, что, несмотря на его обычный вид, двигатель этот все же необыкновенный. Привезли его на выставку... со свалки. Заметив, что брови мои от удивления полезли на лоб, поспешили объяснить:

— То есть не прямо со свалки. После нее мотор прошел через ремонтную зону завода АРЕМЗ-1, где в него вдохнули вторую жизнь, залатав трещину в блоке термохимической пастой. Затем блок тщательно испытали на герметичность и двигатель направили на ВДНХ СССР. Впрочем, дело здесь вовсе не в моторе. Взгляните на табличку у стенда.

Надпись на табличке гласила: «Термохимическая паста. Предназначена для заделки трещин на корпусных деталях типа блока цилиндров двигателей. Разработана и изготовлена новаторами АРЕМЗ-1 Главмосавтотранса».

И только тогда я вспомнил о статье, опубликованной в третьем номере «Техники—молодежи» за 1981 год. В ней говорилось об эффективной пасте, созданной московским водителем Владимиром Третьяковым. Захотелось узнать, какова ее судьба. Изобретателя удалось найти без труда.

— Статья в вашем журнале здорово мне помогла, — рассказывал Владимир. — До того многие ко мне относились как к чудаку. Бывали прямо-таки курьезные случаи. Однажды предложил руководителю одного из столичных автохозяйств заделать трещины в блоках с размороженными двигателями. Спрашиваю: «Есть такие машины?» Он отвечает: «Вон у забора под снегом стоят. Откапывай, снимай мотор и делай с ним что хочешь». Объясняю ему, что снимать двигатель совсем необязательно, достаточно автомобиль подогнать на яму, и через полчаса все будет готово. Он посмотрел на меня как на сумасшедшего и показал на ворота.

После статьи в «Технике—молодежи» в Главмосавтотрансе отнеслись ко мне с пониманием. Перевели работать на АРЕМЗ-1. Выделили участок, оборудование. С тех пор я отремонтировал более трех тысяч двигателей. И ни разу моя паста не подвела.

Да, за три прошедших года много воды утекло, много испытаний выдержала паста Третьякова. В мире известно немало составов подобного назначения. Но чтобы какой-нибудь из них выдерживал длительный срок эксплуатации — такого не бывало. Тепловые и динамические перегрузки, в которых постоянно работает автомобильный двигатель, постепенно делают свое «черное» дело, и заплата неминуемо отлетает. А паста Третьякова держится неограниченное время. Бывает, соседние участки блока дают трещину, а заклеенный хоть бы что. В чем же секрет удивительного состава? Чтобы приоткрыть его, нам

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?